Загрузка...

«Нас объединила Покрова»: как львовские школьники рисовали иконы, чтобы помочь воину

16 Окт 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Школьники попробовали свои силы в живописи

«Нас об’єднала Покрова»: як львівські школярі малювали ікони, щоб допомогти воїну

Фото: Марьяна Галькович

Пока некоторые львовяне собрались в центре города в ожидании Марша защитников, другие – сели за стол и погрузились в рисование икон. «Львовская газета» не могла обойти вниманием такое событие. Наша корреспондентка Марьяна Галькович окунулась в атмосферу события и зазнимкувала особые моменты.

«Нас об’єднала Покрова»: як львівські школярі малювали ікони, щоб допомогти воїну

Фото: Марьяна Галькович

На рецепции отеля, где дети рисовали Покрова, мне коротко рассказывают куда идти: Прямо, а там услышите шум – идите на звук». Так и получилось: уже через несколько минут я стояла посреди зала, где словно в пчелином улье, занятые кто чем, весело шумели дети, родители и организаторы. Мне хотелось не только посмотреть, как все происходит, но и пообщаться с теми, кто все это организовал – Лидой Григель и Оксаной Гирняк. Хожу по залу в поисках и наконец вижу дама с бейджиком – это она. Организатор. Вітаюсь и прошу комментарий. Лида кивает головой и указывает рукой в направлении Оксаны.

Что же, понимаю, что надо подождать, поэтому решаю пообщаться с детьми. Здесь и маленькие, и чуть постарше. Кто-то сосредоточенно рисует и совсем не обращает внимания на присутствие множества людей рядом, а кто-то наоборот – то и дело, что заглядывает в разные стороны.

Пока последние художники заканчивают рисовать свои шедевры, мне удается отвести организаторов в сторону и спросить хоть о главном.

«Нас об’єднала Покрова»: як львівські школярі малювали ікони, щоб допомогти воїну

Фото: Марьяна Галькович

– Идея зародилась давно, поскольку в музее у нас уже много лет есть мастер-классы. Мы думали или ко Дню матери, ко Дню ребенка посвятить такое мероприятие, но все-таки решили на Покровы сделать такой массовый мастер-класс. Думать над проектом, готовиться начали с нового года. Нужную было саму систему придумать: что подавать детям и как. Мы ходили в школу, объясняли детям что такое музейное собрание, рассказывали о богородичные иконы, чтобы они знали чем они между собой отличаются и так же говорили как мы планируем рисовать, – рассказывает Оксана, а в то же время, Лида добавляет:

– Сначала надо было найти зал, спонсоров, продумать все эти схемы как именно организовать. Больших усилий стоило обойти все школы.

Переспрашиваю действительно ли они обошли десятки школ и Лида с Оксаной одобрительно кивают головами. Интересуюсь также и финансовым вопросом, ведь понятно, что для Музея истории религии было бы трудно найти еще столько денег для проведения мастер-класса. Мне объяснили, что привлекали к сотрудничеству предпринимателей и что им, на самом деле, повезло:

– Спонсоры, к которым мы обратились, пошли нам навстречу. Кто помог финансово, другие – дали скидку на материалы. Достаточно сложно сейчас искать, но все-равно мы их нашли.

«Нас об’єднала Покрова»: як львівські школярі малювали ікони, щоб допомогти воїну

Фото: Марьяна Галькович

Время от времени, внимание организаторов пытаются перенять маленькие художники, но мы продолжаем разговор. Меня искренне удивляет, что двое хрупких женщин смогли организовать все на таком высоком уровне, поэтому, спрашиваю, помогал им кто-то:

– Вообще мы вдвоем работали над проектом, но еще 5 девушек нам немного помогали. Опыт показывает, что надо брать больше помощников, – с улыбкой рассказывает Оксана.

В это время в зале продолжается фотосессия: родители знимкують свою малышню с их шедеврами, часто, словно знаменитостей, приглашают в кадр и Лиду с Оксаной. Те сначала немного смущаются, но с радостью становятся к фото. Замечаю, что часто они встречаются взглядами и есть в этом что-то такое особенное, то ли радость, то утешение,...

– Есть еще такая хорошая параллель у нас: у Лиды была дипломная работа Покрова и у меня Покрова. Только я ткала, а Лида реставрировала. Нас так однажды Покрова объединила здесь, – врывается в мои размышления Оксана.

Теперь все понятно. Это родство.

«Нас об’єднала Покрова»: як львівські школярі малювали ікони, щоб допомогти воїну

Фото: Марьяна Галькович

Смотрю в счастливые глаза обоих, но все же решаюсь переспросить довольны организатора результатам действа, достигли они цели:

– Мы сейчас довольные и замученные. Результат видно. Детки старались, рисовали, некоторые нам звонили и волновались ли им получится нарисовать лицо и все другие элементы. У нас еще были анкеты, которые мы раздавали по школам и опрашивали детей, то ориентировались, что кто-то из школьников ходит в художественную, кто-то ходит на кружки, кто – то- на мастер-классы и уже рисовали на стекле. Некоторые делали это впервые, им было очень интересно, потому что это очень интересная техника, которая отличается от других. Это техника наизнанку, – говорит Оксана.

Интересуюсь, есть ли у них еще желание и вдохновение повторить нечто подобное. На что слышу однозначное и утвердительное:

– Как найдутся спонсоры, которые захотят нам помочь в этом – мы с радостью сделаем еще не один мастер-класс. Даже сегодня к нам подходили мамы и просили сделать семейный вариант, чтобы родители рисовали вместе с детьми.

«Нас об’єднала Покрова»: як львівські школярі малювали ікони, щоб допомогти воїну

Фото: Марьяна Галькович

Особым этот мастер-класс делает и то, что провели его не только для того, чтобы научить деток рисовать и привлечь внимание к интересной технике рисунка на стекле. Маленькие львовяне так приобщились к благотворительности:

– Мы хотим организовать выставку-продажу, а собранные средства перечислить на реабилитацию одного из бойцов 24 бригады. Кто это – все узнают на открытии выставки, он будет присутствовать там, – рассказывает госпожа Лида.

Кстати, это событие попало в Книгу рекордов Украины в категории «самый Массовый детский мастер-класс по живописи».

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте