Каждая будущая мама переживает за своего малыша и поэтому сталкивается с множеством сомнений. И если некоторые запреты при беременности рациональны и понятны, то другие совершенно не оправданы.
Польза арбуза
Арбуз обладает массой полезных свойств:
Эта уникальная ягода содержит магний, который очень полезен при беременности, так как нормализует работу нервной системы, снимает напряжение и снижает тонус матки.
В арбузе содержится глюкоза, и она необходима для образования энергии (ее расход в «интересном положении» возрастают в разы), а также повышает настроение и дарит бодрость.
Арбуз – это очень эффективное природное мочегонное средство. И такое свойство будет особенно полезным для будущих мам, которые страдают от отеков. Умеренное употребление позволит снизить нагрузку, которая ложится на почки.
Такой продукт может использоваться для профилактики анемии, ведь он содержит железо, причем в значительных количествах.
В арбузе содержится фолиевая кислота, которая особенно полезна и необходима на ранних сроках, поскольку она участвует в формировании нервной трубки плода и многих других жизненно важных органов будущего ребенка. Кроме того, витамин В9 обеспечивает нормальную работу системы кроветворения и отвечает за образование некоторых клеток крови. Благодаря этим свойствам нормализуется кровоснабжение плаценты, и плод получает необходимое количество кислорода и питательных веществ.
Эта ягода полезна для пищеварения, так как содержит пектин. Это вещество стимулирует перистальтику кишечных стенок и избавляет от запоров, с которыми сталкиваются многие будущие мамы.
Стоит отметить и то, что арбуз помогает очищать печень и выводить из организма вредные вещества: токсины, соли тяжелых металлов, шлаки.
Продукт нормализует обменные процессы, что в период вынашивания тоже уместно.
Учитывая все вышеперечисленные полезные свойства, можно сделать вывод: арбуз при беременности можно, но только осторожно.
Может арбуз причинить вред будущей маме?
Как и любой другой продукт, арбуз может причинить вред, особенно беременным женщинам. Причин тому несколько. Во-первых, он может вызвать повышенное газообразование, которое доставляет дискомфорт, а иногда повышает тонус матки (кишечник расположен практически рядом с ней, так что влияет на этот орган непосредственное влияние). Во-вторых, учащенное мочеиспускание доставляет немало проблем, особенно на поздних сроках беременности. В-третьих, некачественный арбуз может вызвать отравление. Есть и некоторые противопоказания, к которым относятся камни в почках, почечная недостаточность, некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, а также сахарный диабет.
Как выбирать и употреблять арбуз, чтобы он приносил только пользу?
Чтобы арбуз принес пользу будущей маме, придерживайтесь простых правил:
Покупать арбузы можно только в сезон их созревания, который начинается в конце лета и длится до октября. Так что если вы увидели ягоду в начале лета или тем более зимой, то ничего полезного в ней точно не будет.
Отнеситесь ответственно к выбору арбуза. Покупать его стоит или на официальных рынках или в крупных магазинах. Требуйте У продавца документы, подтверждающие происхождение ягод, а также их качество (в частности, содержание нитратов).
При покупке внимательно рассмотрите арбуз. Он должен иметь насыщенный цвет. Хорошим признаком будет светел сторону, говорит о том, что ягода долго лежала и наверное созревало естественным путем.
О чем расскажут и звуки. При постукивании арбуз издаст достаточно звонкий звук (если он будет глухим – это нехороший знак). Сожмите ягоду, и вы услышите треск. Кроме того, она будет достаточно упругой.
Придя домой и разрезав арбуз, оцените его еще раз. Цвет должен быть насыщенным, но не чрезмерно ярким. Насторожить должен слишком гладкий срез, а некоторая неоднородность структуры укажет на натуральность. Прожилки должны быть тонкими, светлыми и немногочисленными, если они большие и желтые, то наверняка повышенное содержание нитратов. Еще один хороший признак – характерный приятный и свежий запах.
Соблюдайте меру, как и во всем другом. Не стоит есть арбуз килограммами, хотя он очень вкусный и полезный, а остановиться непросто. Оптимальная дневная норма – 300-400 граммов, этого будет вполне достаточно.
Если арбуз прокис (а это может произойти очень быстро), то немедленно выбросьте его.
Лучше всего такой продукт есть отдельно от других. Промежуток между употреблением арбуза и другой еды должен составлять около двух часов.
Если вы любите арбуз и находитесь в ожидании малыша, не стоит отказывать себе в удовольствии. Ешьте такой продукт, но осторожно. Источник