Загрузка...

«Мне приходилось оперировать даже 18-летних с инфарктом», – серьезный разговор с кардиологом

8 Окт 2018 | Автор: | Комментариев нет »

За последний год на Львовщине существенно возросло количество людей, которых удалось спасти при инфаркте миокарда. Что зависит от медиков, а от самих людей? – разговор с врачом-кардиологом Олегом Рафалюком

«Мені доводилося оперувати навіть 18-річних з інфарктом», – серйозна розмова з кардіологом

ФОТО: Олег Рафалюк

Несмотря на положительную динамику, пациентов с таким диагнозом поступает стабильно много, а болезни кровеносной системы и в дальнейшем остаются первой среди причин смерти украинцев. С практической стороны проблему здоровья сердца и сосудов “Львовской газете” согласился растолковать врач-кардиолог, заведующий отделением интервенционной кардиологии и реперфузійної терапии Львовского областного клинического лечебно-диагностического кардиологического центра Олег Рафалюк.

Снизить уровень смертности от острого инфаркта миокарда удалось благодаря введению правильного и этапного оказания помощи больному в реперфузійних центрах Львовщины.

Если показатель сердечно-сосудистых заболеваний на Львовщине остается неизменно высоким, как медикам области удалось снизить количество смертельных случаев от них?

Среди всех болезней кровеносной системы чаще всего к летальному исходу приводит ишемическая болезнь сердца, что означает нарушение кровоснабжения сердца. Смерть наступает вследствие обострения ишемической болезни сердца – инфаркта миокарда, как ее завершающей фазы.
Снизить уровень смертности от острого инфаркта миокарда удалось благодаря введению правильного и этапного оказания помощи больному в реперфузійних центрах области, где круглосуточно работает бригада, которая механическим способом восстанавливает кровоток к сердцу. Правительственная программа «Спасаем сердца Украины» обеспечила для этого бесплатные материалы, которые сами по себе очень дорогие. Поэтому в течение последнего года удалось уменьшить количество летальных случаев на Львовщине. Общее количество поступлений с инфарктом является продолжительно неизменной – это две с половиной тысячи человек ежегодно. Такая же статистика и в Украине в целом: из сорока тысяч инфарктов до 25 % пациентов умирает. Во время работы Конгресса кардиологов Украины в Киеве на прошлой неделе обнародовали данные о том, что впервые за несколько лет летальность снизилась.

Благодаря специальному оборудованию – ангіографу – в реперфузійних центрах проводят открытие сосуда, которая привела к инфаркту миокарда. Эффективной работа реперфузійного центра может быть в течение первых 12 часов инфаркта, далее полезность процедуры начинает снижаться.

Сколько реперфузійних центров работает на территории Львовской области и в чем особенность их работы?

На Львовщине в режиме реперфузійного центра работают две больницы: это Кардиологический центр, который выполняет значительно больше работы в этом направлении (отделение интервенционной кардиологии функционирует здесь с 2008-го года), и Клиническая больница скорой медицинской помощи. Наша больница очень быстро приняла и внедрила идею о том, что лечение пациента с инфарктом нужно начинать не с коечного метода, а из интервенционного. Не все медицинские учреждения пока с этим соглашаются.

Благодаря специальному оборудованию – ангіографу – в реперфузійних центрах проводят открытие сосуда, которая привела к инфаркту миокарда. Эффективной работа реперфузійного центра может быть в течение первых 12 часов инфаркта, далее полезность процедуры начинает снижаться. Поэтому важно вовремя доставить пациента с более или менее отдаленного района области до такого реперфузійного центра. Лучше всего, когда это удается сделать в течение первых двух часов, если же нет – то в ближайшей больнице больному нужно ввести лекарство, которое розчинає тромб, чтобы сделать минимальный проток по сосуду. Тогда его доставляют в реперфузійного центра, где делается коронарография, то есть прикрывается и трещина, которая привела к тромбирование и перекрытие сосуда. Существенно, в таком случае мы имеем уже вдвое больший резерв времени – 24 часа. В течение последних 5 – 6 лет эта схема налаживалась, поэтому сейчас есть хорошие результаты.

Разумеется, один или два реперфузійних центры на область – это не достаточно. Практика показывает, что на 300 тысяч населения должна быть одна катеризаційна лаборатория (ангиограф). Вскоре планируют открыть реперфузійний центр в Дрогобыче. Сейчас нет средств (стоимость одного ангиографа примерно 750 тысяч евро), наконец, и потребности оборудовать этим аппаратом больницу в каждом городке. Достаточно, чтобы были кустовые укреплены больницы, куда пациент мог бы быть вовремя доставлен в любой местности.

Не медлить, не идти к соседке, не принимать невесть каких лекарств. Если после таблетки нитроглицерина боль в течение 5 – 10 минут не уменьшается – надо вызывать скорую

Можно ли ожидать, что с открытием реперфузійних центров в достаточном количестве – один на 300 тысяч населения – смертность от инфаркта снова снизится?

Вероятно. Но важно понимать, что сколько бы реперфузійних центров мы не имели, это еще не гарантия прогресса. Важно, когда пациент обратился за медицинской помощью. Он должен сделать это сразу при развитии болевого синдрома. Не медлить, не идти к соседке, не принимать невесть каких лекарств. Если после таблетки нитроглицерина боль в течение 5 – 10 минут не уменьшается – надо вызывать скорую, снимать кардиограмму, дальше медики должны сориентироваться, куда доставлять пациента.
Большая проблема в том, что наши люди не верят в медицину. По многим причинам, о которых сейчас говорить не стоит. Главное то, чтобы пациент во время обратился к медикам. К тому же, если он это сделал вовремя и диагностирован инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (специфические изменения на кардиограмме), то человек получает бесплатно стент – материал, необходимый для лечения.

Безусловно, важное значение имеет и то, как сработает экстренная медицинская помощь, дороги, квалификация медицинского персонала, то есть как быстро сориентируются, осведомленность относительно того, куда дальше доставлять пациента.

«Мені доводилося оперувати навіть 18-річних з інфарктом», – серйозна розмова з кардіологом

Инфарктный состояние сопровождается таким ощущением, будто разрывается грудная клетка, его сравнивают с приставленою к груди утюгом.

Боль чувствует человек в инфарктном состоянии?

Больные говорят, что это невыносимая боль. Он сопровождается таким ощущением, будто разрывается грудная клетка, сравнивают с приставленою к груди утюгом. Мы называем это синдром галстуки, потому что боль в грудной клетке. Хотя может отдавать в руку, лопатку, шею, челюсть, может сопровождаться одышкой, ощущением нехватки воздуха, потливостью. И появляется страх смерти. Много больных говорят об этом. То есть этап, когда образовался тромб. Когда его нет, то человек говорит: вот меня зажало – попустило, зажало – попустило. Но когда «зажало» и не «попускает» в течение 20 минут – это уже инфаркт.

Я готов потерять работу – лишь бы инфаркты не случались.

Что является причиной ишемической болезни сердца и инфаркта?

Существует много причин, которые делятся на две группы – врожденные и приобретенные. К первой немодифицированных факторов – принадлежит генетика, пол (мужчины более уязвимы к атеросклероза, чем женщины до 50 – 55 лет). Первым среди факторов риска, на которые мы можем влиять, является табакокурение, даже если не систематическое. Далее – избыточный вес, артериальная гипертензия (повышенное давление крови), который корректируется медикаментозно, сахарный диабет, увеличение уровня холостерину в крови и дисбаланс в его фракциях, малоподвижный образ жизни, откуда и ожирения. Поэтому очень важное значение имеет превентивная медицина. Она не гарантирует того, что инфаркт не случится, но с ее помощью его можно отсрочить, уменьшить риск.
Для этого нужно правильно питаться (сбалансированный рацион), заниматься не столько спортом, как физкультурой (трижды в течение недели 40 минут активной ходьбы), не злоупотреблять табаком и алкоголем. Сориентироваться каждому поможет здравый смысл, который мы сами глушим.

К сожалению, у нас не стильно вести здоровый образ жизни. Среди молодежи мало-помалу уже начинает формироваться такой класс. Когда-то было наоборот: если ты куришь, то ты крутой. Вспомните фотографии ученых 60 – 70-х гг.: все они с сигарами. Надо, чтобы общество меняло свои приоритеты. Нам нужны здоровые люди, нам не нужны инфаркты. Я готов потерять работу – лишь бы инфаркты не случались.

«Мені доводилося оперувати навіть 18-річних з інфарктом», – серйозна розмова з кардіологом

Кровоснабжение сердца

Из причин инфаркта – врожденные или приобретенные – являются сейчас наиболее распространенными?

Большинство пациентов имели факторы риска – курение, вредные условия труда... Например, дальнобойщики – с постоянным недосыпанием, стрессами, кофе и курением. До инфаркта приводила прежде всего легкомыслие со стороны пациентов, которые не реагировали на предвестники. Человек думал, что с ней это не может случиться, списывала на бронхит, желудок...

Инфаркт – это разрыв нароста на стенке сосуда, который кровоснабжает сердце.

Каким образом все причины инфаркта, которые Вы назвали, влияют на сосуды?

Все негативные процессы, которые происходят с организмом, влияют на сосуды. Все вредное, что попадает в организм, должен где-то осесть. И он преимущественно оседает на стенках сосудов.
Что такое инфаркт? Это разрыв нароста на стенке сосуда, который кровоснабжает сердце. Этот нарост появляется постепенно, преимущественно не сигнализируя о себе. Предвестники могут быть как учащение боли в области сердца, за грудиной или в грудной клетке в течение последних двух-трех дней. Также когда снижается выносливость к физической нагрузке.
Когда нарост лопается, появляется рана. Соответственно, кровь сворачивается. Но в сосуде это пагубная реакция, потому что таким образом блокируется просвет сосуда и нет току крови к сердцу. Все, что ниже участка кровоснабжения этого сосуда, начинает отмирать. Нарост трескается по разным причинам – от чрезмерной физической нагрузки, большого количества выкуренных сигарет, стресса...

Зависит ли вероятность инфаркта от возраста человека?

Мне приходилось оперировать навіть18-годовых с инфарктом. Но с этими людьми он случился по другим причинам. Это были преимущественно парни или девушки, которые попадали к реперфузійного центра после принятия большого количества энергетиков. Различные энергетические препараты, особенно в сочетании с кофе и сигаретами при длительной физической нагрузке на дискотеке... Преимущественно молодые случаи инфарктов связаны с этим. Молодежь не должна думать, что эта проблема ее не касается что ли это где-то далеко. Был грех – рано или поздно будет наказание.

От энергетиков сосуды становятся штивные, как проволока.

Как энергетические напитки приводят к инфаркту?

Энергетики приводят в тонус, от чего сосуд становится штивна, как проволока. В норме она эластичная, сокращается с сердцем, вместе с сердцем повторяет колебания, подталкивает кровь. Под влиянием энергетических веществ сосуд становится стройная и напряженная – кровь по ней не протекает, а стекает, ток замедляется. От того, что сосуд штивна, ее оболочка трескается, далее образуется рана, тромбы, и пространство сосуда начинает закрываться.
Важно, что молодые люди при инфаркте имеют на спасение очень мало времени. С возрастом организм приспосабливается к сужений и развивает дополнительные коллатерали (сосудики), через которые может осуществляться в подходящее время кровоснабжение. А в молодых когда основная сосуд закрывается – дополнительные еще не готовы, их нет. Поэтому время на спасение короче.

Раз в год человек, который себя любит, – а это есть вторая заповедь любви – должна пройти профилактический осмотр.

Может ли человек не догадываться о том, что у нее есть проблемы с кровеносной системой?

Так. И для этого существуют профилактические осмотры. Раз в год человек, который себя любит, – а это есть вторая заповедь любви – должна пройти профилактический осмотр. Если снята кардиограмма вызывает подозрения на заболевание, проводят провокационные тесты в форме пробы с физической нагрузкой. Таким образом провоцируется ситуация, когда могут возникнуть ухудшение кровоснабжения в сердце, за чем наблюдают врачи. И на том этапе уже можно диагностировать немую ишемию. Это не стопроцентный метод, но в большинстве случаев удается сделать правильные последующие шаги.

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте