“Мимоза” с печенью трески: рецепт приготовления
Салат «Мимоза» давно уже стал в России таким же неизбежным атрибутом праздника, как и оливье. И, вероятно, классический рецепт этой привычной закуски, оброс многочисленными вариациями. Кто-то делает салат с сыром, а кто - то- с рисом, где-то добавляют сезонные овощи. Неизменными остаются только два ингредиента: рыба и яйца.
Последний компонент уже никак не изменишь. А вот насчет рыбы, то народная кулинарная фантазия не знает границ. И это при том, что первый рецепт салата «Мимоза» появился в СССР сравнительно недавно – в конце 70-х годов прошлого столетия. Это был «период полураспада» развитого социализма. Рыбные консервы и куриные яйца с майонезом еще можно было достать (в 80-е и они уже были дефицитом), а различные деликатесы – нет. Вот анонимный автор и придумал блюдо с весенним названием «Мимоза». Салат готовился из базовых продуктов, а вкус у него был праздничный.
В данной статье мы предлагаем сделать его еще роскошнее. Давайте приготовим «Мимозу» с печенью трески. Рецепты с фото этого салатика вы найдете ниже.
Почти классика
Итак, какие же базовые компоненты использовали советские хозяйки для этой закуски:
Классическая «Мимоза» - это слоеный салат. И здесь, как и в других подобных блюдах, действует только два правила:
Классический салат «Мимоза» с печенью трески мы готовим так же, как и обычный. Только сайру в оливковом масле заменяем деликатесом. Итак, приступим:
Укладываем слоями:
Все слои нужно промазывать майонезом. Исключение составляет только печень трески. Этот деликатес и так достаточно жирный.
Сырная «Мимоза» с печенью трески
Классический рецепт часто в качестве одного из слоев предусматривал славный сырок «Дружба», измельченный на терке. А некоторые хозяйки верх салата не смазывали майонезом, а не менее популярным «Янтарем».
Если мы будем использовать не постную консервированную сайру или шпроты, а жирную печень трески, да еще и сыр, от такого насыщенного компонента как картофель стоит отказаться. Увеличим лучше количество яиц – пять-шесть вместо четырех.
Если не используем твердый сыр (100 г), а его плавленый аналог, подержите его в морозилке – так тереть его будет гораздо проще.
Слои идут в такой очередности:
Каждый слой следует промазывать очень тонким слоем майонеза.
С добавлением огурца
Печень трески – очень вкусный, но жирный деликатес. Чтобы сбалансировать вкус салата, надо добавить в него какие-то свежие ингредиенты. Это может быть огурец как свежий, так и соленый.
Эта закуска готовится точно так же, как и «Мимоза» с печенью трески и сыром. Только чередование пластов немного отличается:
Чтобы закуска пропиталась, ее следует подержать три часа в холодильнике. А чтобы желток сверху не заветрился, прикройте блюдо пищевой пленкой.
С картофелем
Этот рецепт салата «Мимоза» с печенью трески мало отступает от классического:
Очередность слоев в этом рецепте салата такая:
Если вы любите сочное и питательное блюдо, промазывайте каждый слой майонезом. Но вкус салата будет более сбалансированным, если вы ограничитесь пропиткой пластов моркови, сыра и белков.
«Мимоза» с печенью трески: рецепт с рисом
Нужно ответственно подойти к выбору крупы для этого салата. Ведь мы готовим не плов, и нам важно, чтобы каша была рассыпчатой, а, наоборот, клейкой. Лучше всего для приготовления «Мимозы» подходит рис для суши:
С яблоком
Если вкус классического салата «Мимоза» с печенью трески покажется вам слишком жирным, можно освежить его. Для этого стоит только включить в список ингредиентов яблоко. Но оно не должно быть слишком сочным, иначе слоеный салат «поплывет». Сладкие импортные сорта тоже не подойдут. Лучшим выбором будет кисленькое и плотное яблочко сорта «Семеренко».
Оставим это на потом, чтобы натертая мякоть не успела потемнеть, а пока приготовим все продукты для классической «Мимозы». Только картошка здесь нам не нужно:
Слои идут в такой очередности:
Еще один рецепт, похожий на классический
Многие повара считают, что в «Мимозе», независимо от того, готовится ли она с сайрой, шпротами или печенью трески, внизу должна быть рыба. Что же, подобный рецепт тоже имеет право на существование. Но такую «Мимозу» с печенью трески стоит готовить в прозрачном салатнике, а не в разъемной форме, поскольку полужидкая масса рыбы служит плохим фундаментом для красивой круглой «башни».
Итак, в самом низу помещаем наш деликатес. На печень трески рецепт предписывает намазать майонез. Этим соусом следует пропитывать каждый слой салата, кроме самого верхнего. Слои чередуются в такой последовательности:
Салат отправляем в холодильник. Там он должен настаиваться часа два.
Очень рыбная «Мимоза»
Когда на прилавках постсоветских магазинов появились крабовые палочки, хозяйки не преминули опробовать их в вариации классического рецепта. Выяснилось, что рыбка сурими очень хорошо гармонирует с овощами, корнеплодами, яйцами, рисом и овощами. Мы предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» с печенью трески и крабовыми палочками.
Перед покупкой последних, внимательно прочитайте состав. Это должна быть рыба сурими со специями, а не модифицированный крахмал.
Крабовые палочки следуем очистить и подержать с четверть часа в морозильной камере. После этого их нужно натереть мелко. Пласты в такой рыбной закуски идут следующим образом:
Все слои, кроме верхнего, рецепт рекомендует промазывать майонезом.
Как подавать культовый салат
Это не простое блюдо. «Мимоза» с печенью трески это праздничный салат. Его можно подать и в обычном глубоком блюде, прозрачном, чтобы гостям было видно разноцветные слои. Но можно придумать и более оригинальные способы. Например, подать салат в индивидуальных стеклянных креманках. Очень популярны «башенки». И если у вас нет специальной разъемной формы, ее заменит лента, вырезанная из пластиковой двухлитровой бутылки.
А что делать, если через жидкого майонеза или по другой причине салат потерял форму? Вымешиваем его, укладываем в корзинки из теста, посыпаем тертым желтком. Для того чтобы салат стал еще вкуснее, хорошо бы выдержать его в холодильнике как минимум в течение четырех часов.