Загрузка...

“Мимоза” с печенью трески: рецепт приготовления

10 Фев 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Салат «Мимоза» давно уже стал в России таким же неизбежным атрибутом праздника, как и оливье. И, вероятно, классический рецепт этой привычной закуски, оброс многочисленными вариациями. Кто-то делает салат с сыром, а кто - то- с рисом, где-то добавляют сезонные овощи. Неизменными остаются только два ингредиента: рыба и яйца.
Последний компонент уже никак не изменишь. А вот насчет рыбы, то народная кулинарная фантазия не знает границ. И это при том, что первый рецепт салата «Мимоза» появился в СССР сравнительно недавно – в конце 70-х годов прошлого столетия. Это был «период полураспада» развитого социализма. Рыбные консервы и куриные яйца с майонезом еще можно было достать (в 80-е и они уже были дефицитом), а различные деликатесы – нет. Вот анонимный автор и придумал блюдо с весенним названием «Мимоза». Салат готовился из базовых продуктов, а вкус у него был праздничный.
В данной статье мы предлагаем сделать его еще роскошнее. Давайте приготовим «Мимозу» с печенью трески. Рецепты с фото этого салатика вы найдете ниже.
"Мімоза" з печінкою тріски: рецепт приготування

Почти классика

Итак, какие же базовые компоненты использовали советские хозяйки для этой закуски:

  • картофель;
  • яйца;
  • морковь;
  • лук;
  • рыбные консервы;
  • майонез.
  • Классическая «Мимоза» - это слоеный салат. И здесь, как и в других подобных блюдах, действует только два правила:

  • Все ингредиенты должны быть нарезаны очень мелко. Так слои лягут плотно друг на друга, и ничего не будет топорщиться или вылезать за пределы.
  • А второе правило заключается в том, что «влажные» слоя (например, рыбные консервы) должны содержаться выше сухих (картофеля). Так мы получим лучшую пропитку, и блюдо сохранит эстетичный вид.
  • Классический салат «Мимоза» с печенью трески мы готовим так же, как и обычный. Только сайру в оливковом масле заменяем деликатесом. Итак, приступим:

  • Сначала отварим три картофелины и моркови.
  • Почистим и мелко потрем в разные миски.
  • В четырех сваренных вкрутую яиц отделить желтки и белки. Тоже потрем.
  • Луковицу мелко нашинкуем.
  • Из банки с тресковой печенью сольем жидкость. Сам ливер разомните вилкой.
  • Укладываем слоями:

  • Половина массы картофеля.
  • Печень трески.
  • Лук.
  • Вторая половина картофеля.
  • Немного жидкости из консервной банки.
  • Морковь.
  • Яичные белки и, как украшение, желтки.
  • Все слои нужно промазывать майонезом. Исключение составляет только печень трески. Этот деликатес и так достаточно жирный.
    "Мімоза" з печінкою тріски: рецепт приготування

    Сырная «Мимоза» с печенью трески

    Классический рецепт часто в качестве одного из слоев предусматривал славный сырок «Дружба», измельченный на терке. А некоторые хозяйки верх салата не смазывали майонезом, а не менее популярным «Янтарем».
    Если мы будем использовать не постную консервированную сайру или шпроты, а жирную печень трески, да еще и сыр, от такого насыщенного компонента как картофель стоит отказаться. Увеличим лучше количество яиц – пять-шесть вместо четырех.
    Если не используем твердый сыр (100 г), а его плавленый аналог, подержите его в морозилке – так тереть его будет гораздо проще.
    Слои идут в такой очередности:

  • снизу белки;
  • потом тресковая печень;
  • лук (кстати, если он не салатный, его следует предварительно ошпарить его кипятком, чтобы ушла горечь);
  • далее «Мимоза» с печенью трески включает слои отваренной моркови, творога и желтка.
  • Каждый слой следует промазывать очень тонким слоем майонеза.

    С добавлением огурца

    Печень трески – очень вкусный, но жирный деликатес. Чтобы сбалансировать вкус салата, надо добавить в него какие-то свежие ингредиенты. Это может быть огурец как свежий, так и соленый.
    Эта закуска готовится точно так же, как и «Мимоза» с печенью трески и сыром. Только чередование пластов немного отличается:

  • Нижним слоем у нас идет яичный белок.
  • Затем размятая вилкой печень трески и мелко натертый огурец.
  • Этот слой промазываем майонезом.
  • Выкладываем морковь.
  • Снова майонез и лук. Если он горький, можно добавить ложку сахара, залить кипятком, подождать 10 минут и слить жидкость.
  • Далее идет слой плавленого сырка, пропущенного через пресс для чеснока.
  • Смазываем еще раз салат и украшаем его тертыми желтками.
  • Чтобы закуска пропиталась, ее следует подержать три часа в холодильнике. А чтобы желток сверху не заветрился, прикройте блюдо пищевой пленкой.
    "Мімоза" з печінкою тріски: рецепт приготування

    С картофелем

    Этот рецепт салата «Мимоза» с печенью трески мало отступает от классического:

  • Две картофелины и одну морковь отвариваем, как и для оливье, то есть в мундирах.
  • Когда корнеплоды остынут, чистим их троих в отдельные миски.
  • Так же поступаем с белками и желтками шести куриных яиц.
  • Пучок зеленого лука нарезаем очень мелко.
  • Очередность слоев в этом рецепте салата такая:

  • Картофель и печень трески. Ее присыпаем зеленым луком (пару перьев можно оставить для украшения верха изделия).
  • Дальше следует морковь, пласт которой мы пропитываем небольшим количеством масла из банки с печенью трески.
  • Сверху идет слой тертого сыра твердых сортов, белки и желтки.
  • Украшаем это золотое поле зеленым луком и цветочками, вырезанными из вареной моркови.
  • Если вы любите сочное и питательное блюдо, промазывайте каждый слой майонезом. Но вкус салата будет более сбалансированным, если вы ограничитесь пропиткой пластов моркови, сыра и белков.
    "Мімоза" з печінкою тріски: рецепт приготування

    «Мимоза» с печенью трески: рецепт с рисом

    Нужно ответственно подойти к выбору крупы для этого салата. Ведь мы готовим не плов, и нам важно, чтобы каша была рассыпчатой, а, наоборот, клейкой. Лучше всего для приготовления «Мимозы» подходит рис для суши:

  • Отвариваем его до полной готовности в подсоленной воде.
  • Хорошенько отцеживаем. Нам понадобится стакан вареной рисовой крупы.
  • Распределяем ее по дну салатницы, утрамбовываем, разравниваем слой.
  • Луковицу режем кубиками в миску, заливаем стаканом крутого кипятка, добавляем столовую ложку сахара и вдвое большее количество 9-процентного уксуса.
  • Отцеживаем печень трески, но не полностью. Разминаем ее с жидкостью, что осталась.
  • Выкладываем рис ровным слоем.
  • Третьим слоем у нас будет лук. Перед тем, как выложить его на печень, мы его тщательно отцедим от маринада.
  • Далее идут слоями: белки, сыр, морковь и желтки. Эти слои можно промазывать майонезом.
  • Украшаем блюдо рубленой свежей зеленью.
  • С яблоком

    Если вкус классического салата «Мимоза» с печенью трески покажется вам слишком жирным, можно освежить его. Для этого стоит только включить в список ингредиентов яблоко. Но оно не должно быть слишком сочным, иначе слоеный салат «поплывет». Сладкие импортные сорта тоже не подойдут. Лучшим выбором будет кисленькое и плотное яблочко сорта «Семеренко».
    Оставим это на потом, чтобы натертая мякоть не успела потемнеть, а пока приготовим все продукты для классической «Мимозы». Только картошка здесь нам не нужно:

  • Насыщающими компонентами у нас выступят печень трески и сыр.
  • Брусочек в 200 граммов весом потрем на порох.
  • Также сделаем с двумя отварными морковками.
  • В четырех яиц отделить желтки от белков. Натрем их в разные емкости.
  • Салатную луковицу нашинкуем как можно мельче.
  • Все пласты закуски, кроме самого верхнего, промазываем майонезом.
  • Слои идут в такой очередности:

  • печень трески;
  • лук;
  • белки;
  • творог;
  • яблочко;
  • морковка;
  • желтки.
  • "Мімоза" з печінкою тріски: рецепт приготування

    Еще один рецепт, похожий на классический

    Многие повара считают, что в «Мимозе», независимо от того, готовится ли она с сайрой, шпротами или печенью трески, внизу должна быть рыба. Что же, подобный рецепт тоже имеет право на существование. Но такую «Мимозу» с печенью трески стоит готовить в прозрачном салатнике, а не в разъемной форме, поскольку полужидкая масса рыбы служит плохим фундаментом для красивой круглой «башни».
    Итак, в самом низу помещаем наш деликатес. На печень трески рецепт предписывает намазать майонез. Этим соусом следует пропитывать каждый слой салата, кроме самого верхнего. Слои чередуются в такой последовательности:

  • ливер рыбы;
  • белки;
  • морковь,
  • лучок (его мы солим и посыпаем черным перцем);
  • картофель;
  • желтки.
  • Салат отправляем в холодильник. Там он должен настаиваться часа два.
    "Мімоза" з печінкою тріски: рецепт приготування

    Очень рыбная «Мимоза»

    Когда на прилавках постсоветских магазинов появились крабовые палочки, хозяйки не преминули опробовать их в вариации классического рецепта. Выяснилось, что рыбка сурими очень хорошо гармонирует с овощами, корнеплодами, яйцами, рисом и овощами. Мы предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» с печенью трески и крабовыми палочками.
    Перед покупкой последних, внимательно прочитайте состав. Это должна быть рыба сурими со специями, а не модифицированный крахмал.
    Крабовые палочки следуем очистить и подержать с четверть часа в морозильной камере. После этого их нужно натереть мелко. Пласты в такой рыбной закуски идут следующим образом:

  • рис;
  • печень трески;
  • белки;
  • творог;
  • лук;
  • крабовые палочки;
  • яблоко;
  • желток.
  • Все слои, кроме верхнего, рецепт рекомендует промазывать майонезом.
    "Мімоза" з печінкою тріски: рецепт приготування

    Как подавать культовый салат

    Это не простое блюдо. «Мимоза» с печенью трески это праздничный салат. Его можно подать и в обычном глубоком блюде, прозрачном, чтобы гостям было видно разноцветные слои. Но можно придумать и более оригинальные способы. Например, подать салат в индивидуальных стеклянных креманках. Очень популярны «башенки». И если у вас нет специальной разъемной формы, ее заменит лента, вырезанная из пластиковой двухлитровой бутылки.
    А что делать, если через жидкого майонеза или по другой причине салат потерял форму? Вымешиваем его, укладываем в корзинки из теста, посыпаем тертым желтком. Для того чтобы салат стал еще вкуснее, хорошо бы выдержать его в холодильнике как минимум в течение четырех часов.

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте