Малина повышает или понижает давление? Свойства и химический состав ягод

28 Сен 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Малина является дикорастущим и очень полезным растением. Селекционеры вывели большое количество садовых разновидностей. Они обладают определенными характеристиками, например морозостойкости, размеру ягод, несколько другим вкусом, но имеют те же полезные свойства. Людей в большей степени интересует вопрос о том, малина повышает или понижает давление. Малина підвищує або знижує тиск? Властивості та хімічний склад ягід

Химический состав ягоды

Полезные свойства малины обусловлены наличием в ее составе определенных компонентов, способных влиять на физиологические и обменные процессы, протекающие в организме.

  • Салициловая кислота обеспечивает жаропонижающее действие. Содержится данное вещество также в аспирин, но так как в малине находится натуральная, а не синтезированная кислота, она намного быстрее и легче усваивается организмом, позволяя справиться с простудными заболеваниями и высокой температурой.
  • Органические кислоты и клетчатка обеспечивают улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Предотвращают негативное влияние на организм вирусов и пищевых инфекций.
  • Микроэлементы – медь, железо, фолиевая кислота. Свежая малина предотвращает появление анемии и позволяет справиться с этим заболеванием, восстанавливая правильный баланс микроэлементов.
  • Соли калия улучшают работу сердечно-сосудистой системы, поэтому необходимы для людей, страдающих сердечными заболеваниями.
  • Магний позволяет улучшить состояние организма, устраняет депрессию и бессонницу.
  • Пектины, фитостеины и бета-ситостеин выводят из организма вредный холестерин, предотвращают развитие атеросклероза.
  • Витамины группы А, В, С, Е, РР повышают иммунитет и устойчивость организма к воздействию вирусных инфекций.

Малина підвищує або знижує тиск? Властивості та хімічний склад ягід

Несмотря на большое количество полезных свойств, нужно точно знать, малина повышает или понижает давление. Знание того, как на организм влияют определенные растения, поможет регулировать состояние здоровья без применения медикаментозных препаратов.

Полезные свойства малины

Содержание в составе большой концентрации витамина С обуславливает укрепление сосудистых стенок, предотвращая появление варикоза и обеспечивая хороший ток крови. Салициловая кислота обеспечивает потогонный эффект, в результате чего из организма выводится лишняя жидкость, и давление снижается.

Содержатся микроэлементы магний и калий, кроме влияния на состояние сердечно-сосудистой системы и тонус кровеносных сосудов, оказывают на организм мочегонное действие. Зная, малина повышает или понижает давление, можно с пользой добавлять ее в ежедневный рацион и насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами.

Влияние ягод малины на артериальное давление

Благодаря наличию в составе ягод салициловой кислоты, улучшает кровообращение и обеспечивает потогонный эффект, малина снижает артериальное давление. Она очень полезна при гипертонии, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца.

Как лекарство можно использовать не только свежие ягоды, но и готовить настои и чаи из листьев малины. При правильной их заготовке в сырье будет содержаться такое же количество полезных витаминов и микроэлементов. Малина підвищує або знижує тиск? Властивості та хімічний склад ягід

Ответить точно на вопрос о том, малина повышает или понижает давление, сложно, так как при любом давлении ее полезно употреблять из-за общеукрепляющих свойств. Также употребление малины благотворно сказывается на состоянии сердца, так как в ней содержится много калия и магния, участвующих в ионном обмене сердечной мышцы.

Малина и давление

Влияние малины и препаратов, изготовленных на ее основе, хорошо сказывается на всех системах организма, благодаря этому давление нормализуется и поддерживается на нужном уровне. Если ежедневно употреблять ограниченное количество ягод, то будет намного проще поддерживать организм в здоровом состоянии.

Регулярная профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний позволит не допустить развития серьезных патологий, а свойства малины поддержат на должном уровне физиологические показатели организма.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных качеств ягоды, нужно помнить, что при некоторых заболеваниях (особенно воспалительных процессах ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта) ее нельзя употреблять, так как в ней содержится много кислот. Поэтому перед употреблением нужно обязательно посоветоваться с врачом и определить оптимальную дневную дозу ягод. Малина підвищує або знижує тиск? Властивості та хімічний склад ягід

При наличии аллергии употребление малины не рекомендуется, из-за чрезмерного употребления ягод может развиться сильная аллергическая реакция. Свойства малины оказывают благотворное влияние на организм только в том случае, если нет противопоказаний к ее употреблению. В противном случае вместо общеукрепляющего действия можно усугубить некоторые хронические или острые заболевания.

Источник

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте