Загрузка...

Малина: полезные свойства, состав и применение

1 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Малина: корисні властивості, склад і застосування

Малина: полезные свойства, состав и применение © Shutterstock

Всем известная ароматная вкусная сладкая ягода малина - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма. Причем пользой славятся не только плоды этого неприхотливого кустарника, но и листья, ветки, корни и цветы, которые активно используются в народной медицине.

  • Малина - полезные свойства растения

Оказывается, благодаря своей неприхотливости, малина - растение-первопроходец, которая способна заселить опустошенные участки земли, например, после пожаров, вырубки леса, в оврагах, на сухих участках и тому подобное.

Кроме того, малина является прекрасным растением-медоносом.

Малина - одна из самых первых растений, которое наши предки начали выращивать на своих приусадебных участках, чтобы всегда иметь рядом душистую и ценную ягоду.

Существует много различных сортов садовой малины, однако наиболее полезной и целебной остается именно прародительница этой ягоды - дикая лесная малина.

Малина: корисні властивості, склад і застосуванняМалина - полезные свойства вкусной летней ягоды © Depositphotos

  • Малина - полезные свойства и состав ягод

Малина содержит фруктозу, глюкозу, органические кислоты, витамины группы А, В1, В2, С, РР, Е, эфирные масла, пектины, клетчатку, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа, калия, фолиевую кислоту, катехины, антоцианы, флавоноиды.

По содержанию железа малина уступает только вишне и крыжовнику. Также в ней достаточно витамина С - употребление 1 стакана малины каждый день обеспечивает суточную потребность человека.

Благодаря салициловой кислоте, содержащейся в ягодах, малина очень долго способна сохранять свои лечебные свойства, поэтому сушеная или перетертая с сахаром малина практически так же полезна, как и свежая.

Бета-ситостерин и антоцианы имеют противосклеротические свойства.

Кумарины нормализуют свертываемость крови.

Малина содержит много грубых пищевых волокон, что является благоприятным для пищеварения. Однако людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, лучше употреблять малиновый сок, а не целые ягоды.

Малина: корисні властивості, склад і застосування

  • Малина - полезные свойства и применение в народной медицине и косметике

Традиционно малина с успехом применяется для лечения простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ, при обострении боли в суставах, радикулите, гарячках и невралгических явлениях.

Малина - очень сильное потогонное средство, благодаря салициловой кислоте, содержащейся в ней. При этом в отличие от медикаментозных средств, малина не оказывает побочных действий на организм.

Фолиевая кислота в составе малины имеет хорошее влияние на подготовку женского организма к беременности и в период вынашивания младенца. Также малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, что благотворно влияет особенно на женский организм.

Малину применяют при гематологических заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом, при атеросклерозе, гипертонии, для улучшения аппетита.

Ягоды и листья малины имеют мочегонное действие, улучшая работу почек.

Благодаря большому содержанию меди, которая входит в состав многих антидепрессантов, малина полезна людям, которые переживают нервные напряжения и стрессы.

Также ягоды, цветы и листья малины активно используют в косметических целях. Они помогают сохранить молодость кожи, ее упругость и ровный цвет лица, избавиться от морщин и вялости кожи. Малина хорошо отбеливает кожу, скрывает пятна и веснушки, удаляет жирность, прыщи, сыпь и угри.

Источник

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

baxmutik@yandex.ru

О сайте