Загрузка...

Квашеная пища полезнее, чем считалось ранее?

21 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Квашена їжа корисніша, аніж вважалося раніше?

Рацион японцев, корейцев, китайцев и других восточных народов немыслим без соленых и ферментированных продуктов. В чем секрет этих продуктов?

Квашена їжа корисніша, аніж вважалося раніше?Квашение — способ сохранения продуктов в солевом растворе. Эта традиция известна людям более 1000 лет. Продукты, приготовленные с соблюдением технологии квашения, могут не портиться месяцами.

В последние годы этот традиционный метод заготовки продуктов активно пропагандируют западные ученые и медики. По их словам, ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчи, йогурт, суп мисо, содержащие бактерии, полезные и дружественные микрофлоре человеческого организма.

И хотя мысль о бактерии, которые месяцами размножаются в герметически закрытых банках, вряд ли сможет добавить аппетита, но все же ферментация очень полезна.

Пример тому — японцы и корейцы, которые из поколения в поколение передают традицию приготовления ферментированных продуктов — рыбы, овощей, бобовых.

Квашена їжа корисніша, аніж вважалося раніше?Самый популярный соленый продукт у корейцев — это кимчи. Для кимчи используют капусту и другие овощи. Чтобы устранить вредные бактерии, капусту замачивают в соленой воде. Бактерии, которые остаются — это лактобактерии. Они и являются важнейшими для организма человека: лактобактерии превращают углеводы и сахар на молочную кислоту, благодаря которой овощи хранятся и приобретают тот самый необычный вкус.

Лактобактерии — это бактерии, дружественные нашему организму, и, особенно, пищеварению. Наш организм очень нуждается в этих бактерий. Благодаря им желудок и кишечник может бороться с опасными бактериями и восстанавливать баланс иммунной системы.

Лактобактерии относятся к пробиотикам. «Пробиотик» состоит из двух слов: «про» и «био», а вместе означает «за жизнь». По этой причине лактобактерии называют хорошими, дружественными бактериями.

Но вся ли ферментирована пища полезна?

Квашена їжа корисніша, аніж вважалося раніше?

Ферментированая еда: выбирайте правильно

Профессор генетической эпидемиологии при Королевском колледже Лондона Тим Спектор считает, что большинство видов квашеной пищи не проходило клинических испытаний, и их влияние на организм точно не изучено. Но в любом случае, если продукция прошла естественную закваску (без использования уксуса), то в ней нет ничего вредного.

Квашена їжа корисніша, аніж вважалося раніше?И здесь трудно не согласиться, ведь ассортимент ферментированных продуктов очень широк: соусы, сметана, квашеные овощи, йогурт, хлеб на закваске... До некоторых продуктов, в процессе приготовления которых не задействованы лактобактерии, добавляют пробиотики в форме дрожжей или живых бактерий. Пиво и вино также относятся к ферментированных продуктов, но для их приготовления используют дрожжи, и их нельзя относить к «полезной пищи». А для получения сыра и йогурта применяют бактериальную ферментацию, и они полезны.

Еще один интересный вопрос: как много нужно кушать квашеной пищи, чтобы поддержать свое здоровье?

Квашеная пища: чем больше, тем лучше

Чтобы получить ощутимую пользу от пробиотиков, нужно употреблять квашеную пищу регулярно и в большом количестве: не все дружественные бактерии «доходят» до кишечника, где они так нужны.

Квашена їжа корисніша, аніж вважалося раніше?По мнению медиков, пробиотики могут помочь людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника и воспалительные процессы в кишечнике. Также пробиотики могут укрепить иммунную систему и уменьшить проявление аллергических реакций у детей. Но пока все это — только лабораторные данные, а исследования с участием людей пока не так много.

Точно одно: пробиотики особенно полезны людям с восприимчивой пищеварительной системой: детям, людям преклонного возраста и тем, кто болеет. А вот здоровые люди, скорее всего, не почувствуют особых изменений от употребления квашеной пищи. Вместо пробиотиков им стоит обратить внимание на пребиотики, которые «подпитывают» и стимулируют рост полезных бактерий в пищеварительной системе.

Где содержатся пребиотики? Это: грудное молоко, бананы, цикорий, лук, чеснок, спаржа. Но чаще точный бактериальный состав пищевых продуктов неизвестен, и поэтому трудно точно подсчитать, ферментированные продукты имеют эффект и какую пользу он приносит человеку. В нашем организме живут триллионы (!) бактерий, что в десятки раз больше, чем количество клеток в организме.

Жители восточных стран употребляют много ферментированной пищи и почти не страдают заболеваниями кишечника и желудка. Что касается жителей других стран, особенно запада, в рационе которых преобладают переработанные продукты и сахар, им стоит обратить внимание на пробиотики для улучшения микрофлоры — заключают исследователи.

По материалам bbc.

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

baxmutik@yandex.ru

О сайте