Загрузка...

Кухня с нулевыми отходами: 8 простых шагов к цели

4 Сен 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Кухня з нульовими відходами: 8 простих кроків до мети

Кухня с нулевыми отходами, то есть кухня, в мусорном ведре которой не накапливаются отходы, — звучит довольно необычно и увлекательно. Наличие такой кухни не только избавляет от ежедневного выноса мусора, но и сокращает расходы. Есть несколько простых правил, которые помогут достичь состояния Zero Waste Kitchen.

Кухня з нульовими відходами: 8 простих кроків до мети

Zero Waste Kitchen (кухня с нулевыми отходами) кажется неосуществимой целью. Но только на первый взгляд. В основе такого подхода лежат 3 правила: сокращение, повторное использование и переработка.

Есть люди, которые полностью перешли на Zero Waste стиль жизни — им не нужны мусорные баки, потому что они не производят никаких отходов.

Кухня з нульовими відходами: 8 простих кроків до мети

Например, мама двоих детей Бе Джонсон (Bea Johnson) использует банке, чтобы складывать в нее мусор, который нельзя переработать. Небольшая банка наполняется этим мусором в течение месяцев. И даже 1,5 л отходов за год — это вполне реально!

Лорен Сингер (Lauren Singer) тоже уже несколько лет использует банку для мусора. Все остальное, что она выбрасывает, или компостируется, перерабатывается или повторно используется — ничего не отправляется на свалку.

Вот несколько советов, которые помогут не только сократить отходы, но и, упростив жизнь, почувствовать положительные изменения на себе!

Совет 1 — составьте план питания

Знаете ли вы, что 25% всей пищи, которую покупают жители развитых стран, выбрасывается? Это огромный минус и главный источник кухонных отходов. Эта статистика показывает, что первым шагом к нулевых отходов является сокращение количества вещей, которые мы покупаем.

Кухня з нульовими відходами: 8 простих кроків до мети

Это легко сделать, если использовать планирование. Не все люди тратят время на тщательное планирование своего рациона. Поэтому нужно начать с составления точных списков продуктов. Например, собраться с семьей раз в неделю, чтобы расписать недельное меню. Это поможет избежать импульсивных покупок и заранее спланировать все продукты, которые мы приносим домой.

Совет 2 — покупайте продукты небольшими порциями в течение недели

Если вы посмотрите на продуктовые магазины в Европе, вы будете удивлены маленькими размерами пучков трав и салата. Фактически все их продуктовые магазины небольшие.

Кухня з нульовими відходами: 8 простих кроків до мети

Почему это так? Дело в том, что в неделю европейцы делают несколько покупок в продуктовых магазинах. Вместо того чтобы покупать огромное количество продуктов на всю неделю, они покупают только то, что им нужно в ближайшие дни. Покупайте меньше, чем считаете нужным, сознательно выбирайте меньшие пучки и делайте две продуктовые закупки в неделю вместо большого двухнедельного закупки. Это поможет уменьшить количество отходов.

Совет 3 — используйте остатки

Существует много интересных вариантов использования кухонных остатков. Например, луковая шелуха окрашивает супы и домашние бульоны в красивый цвет, а стебли листовой капусты можно добавлять к овощному коктейлю.


Кухня з нульовими відходами: 8 простих кроків до мети

Совет 4 — компостуйте

Если у вас есть дача или участок, где вы выращиваете овощи, фрукты и цветы, вы уже убедились в том, насколько важна плодородность почвы для хороших урожаев. Компост — самое натуральное, эффективное и безопасное удобрение, созданное самой природой. Его можно сделать из бытовых отходов, которые обычно выбрасывают на помойку: растительные обрезки, шелуха и т.п.

Компостирование — это также важный элемент на пути к достижению к Zero Waste Kitchen.

Совет 5 — скажите «да» товарам на вес

Упаковка используется повсеместно, и именно она переполняет ваш мусорный бак. Часто ее делают из пластика, который изготовлен из нефти — невідновлюваного ресурса.

Но эту проблему можно обойти, если перейти на покупку товаров раскадіпд-free. Это направление становится с каждым годом все популярнее. До магазинов раскадіпд-free, можно приходить со своей многоразовой «упаковкой» — баночками, контейнерами и другими емкостями.

К тому же такие продукты обычно дешевле, ведь немало средств тратится именно на красивую упаковку.

Некоторые магазины даже отказываются от использования клейких этикеток, заменяя их на «тату» в виде лазерной маркировки.

Совет 6 — делайте больше еды «с нуля»

Еда, что готовится «с нуля», имеет много преимуществ: она полезнее для здоровья и дешевле. К тому же она является важным шагом на пути к цели «ноль отходов». На самом деле это не так сложно, как вы думаете.

Можно начать с заготовки фруктов — замораживать их. Попробуйте сделать самодельную сальсу или гранолу, чтобы доказать себе, что действительно легче и дешевле сделать это дома, чем купить в магазине.

Совет 7 — покупайте долговечные товары

Почему, когда вы покупаете сковородку, вы должны менять ее каждые 3 года? Не нужно мириться с таким типом мышления. Вкладывайте средства в качественные вещи, которые прослужат долго.

Например, чугунные сковородки и другая чугунная посуда являются доступными и прослужат не одному поколению. Недорогой деревянный посуда также долговечный.

Совет 8 — переработка

Утилизация отходов должна быть последним шагом после сокращения, компостирования и повторного употребления. Но обязательно используйте этот мощный инструмент для избавления от ненужных отходов.

Самый простой способ — сдавать вторсырье в пункты приема, которые есть в каждом городе. В этом вам поможет карта от «Великой Эпохи»:

По материалам: Natures nurture.

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

baxmutik@yandex.ru

О сайте