Загрузка...

Каша из пшена: польза и вред

8 Фев 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Невероятно большую пользу приносит человеку яркое и вкусное блюдо для завтрака - каша из пшена. Крупу, полученную в результате очистки одного из древнейших культур – проса, называют «золотыми бусинками» не только за ее внешний вид.
Каша з пшона: користь і шкода
Пшенную кашу ценят за множество полезных свойств. Она используется для похудения и очищения организма, оздоровления и восстановления сил после многих недугов. В домашней косметологии также существует множество способов помочь организму выглядеть моложе и привлекательнее, используя пшенную кашу. Что говорят диетологи? Они признают, что каша из пшена служит отличным завтраком для людей независимо от их возраста. Однако готовить и употреблять этот продукт нужно правильно.

Коротко об истории происхождения и распространения

Просо, как и пшено, входит в древнейший набор круп, которыми питалось человечество. У земледельцев Китая, Индии и Африки на протяжении веков было принято готовить из «золотых крупинок» каши и супы, квасы, муку, а также печь хлебобулочные изделия. До появления риса пшено в Китае считалось основным продуктом, поэтому его часто называют «родиной проса». Из Поднебесной «золотая крупа» попала в Монголию, а потом о ней узнали жители Индии, Африки и Европы. В Индии из пшенной муки пекут традиционные лепешки «роти», в Африке любимым завтраком сей день считается пшенная каша.
Каша з пшона: користь і шкода
В славянских странах пшено пользовалось спросом среди крестьян. Полезная и вкусная каша из пшена была атрибутом свадьбы и крестин, поминок и постного стола. В современном мире очищенное просо чаще применяют в виде корма для цыплят (откуда пошло название «цыплячьей» каши) и полезной добавки в рационе крупного рогатого скота. Но в США сегодня развивается технология выращивания проса для получения пшенной муки и продажи людям, которые придерживаются принципов здорового питания. Большинство наших соотечественников, по советам диетологов, также начинают осознавать преимущество вкусной каши из «золотой» крупы на завтрак вместо фастфуда и кофе.

Состав и полезные свойства пшенной каши

Рассмотрим плюсы данного блюда. Благотворное действие каши из пшена на здоровье человека обусловлено ее составом. Богатая растительными жирами и аминокислот крупа полезна после лечения антибиотиками, перенесенных простудных недугов, сбоев в работе ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта. Данный продукт обогащен клетчаткой, имеет способность выводить ионы тяжелых металлов и другие вредные вещества из организма.

Каша з пшона: користь і шкода
Пшенная каша – необходимый элемент рациона для жителей мегаполисов. А также людей, проживающих в населенных пунктах с неблагоприятной экологической обстановкой. Приготовленная самостоятельно каша из пшена содержит:

  • Калий и магний – элементы, необходимые для правильной работы сердца и сосудов, которые обеспечивают профилактику атеросклероза.
  • Медь, предотвращает раннее старение организма, а также необходимую для спортсменов.
  • Кремний, который способствует сохранению свежести и чистоты кожи, обеспечивает здоровье волос и ногтей, прочность костей и зубов, укрепляет суставы и предотвращает их ломкость.
  • Железо, которое участвует в процессе кроветворения и формировании кровяных телец, внутриклеточном обмене и транспортировку кислорода в организме.
  • Витамин B1 количество которого в пшене превышает объем в гречке и овсянке, помогает нормализовать сон, улучшить память, справиться с перепадами настроения, раздражением, стрессами и сезонной депрессией;
  • Витамин PP, укрепляет иммунитет, помогает организму в борьбе с микробами и вирусами, восстанавливает защитную функцию кожи и слизистых оболочек.
  • Пшенная каша входит в диетический рацион людей, страдающих диабетом, так как благодаря низкому гликемическому индексу не провоцирует резких изменений уровня глюкозы в крови. При этом медленно усваиваемые углеводы, которыми богат пшено, позволяют человеку длительное время чувствовать себя сытым.
  • Содержание питательных веществ на 100 г пшена: белки – 115 г; жиры – 33 г; углеводы – около 70 г.

    Объем витаминов и минералов, которыми богато пшено, отражено в таблицах:
    1. Количество микроэлементов на 100 г пшена
    Цинк
    168 мг
    Калий
    021 г
    Магний
    0083 г
    Фтор
    29 мкг
    Марганец
    093 мг
    Фосфор
    0233 г
    Железо
    27 мг
    Кальций
    27 мг
    Йод
    45 мкг
    Кобальт
    83 мкг
    Молибден
    00185 мг
    Медь
    037 мг
    Натрий
    10 мг
    2. Количество витаминов в 100 г пшена
    Каротин (B)
    002 мг
    Тиамин (B1)
    062 мг
    Рибофлавин (В2) и фолиевая кислота (В9)
    По 004 мг каждого
    Адермин (B6)
    04 мг
    Токоферол (E)
    26 мг
    Ниацин (PP)
    156 мг

    Польза пшенки для беременных женщин и кормящих матерей

    Будущим мамам диетологи рекомендуют включать в рацион кашу из пшена на молоке из-за гипоаллергенных свойств очищенного проса. Кроме того, присутствие кальция, фосфора и магния в его составе благотворно влияет на формирование и развитие плода, помогает поддерживать жизненные функции материнского организма. Фосфор и кальций служат материалом для формирования скелета ребенка.
    Каша з пшона: користь і шкода
    Сочетание магния, калия и кальция положительно сказывается на построении нервной системы, формирование структуры мышц, включая сердце. Коктейль из витаминов обеспечит будущему ребенку крепкий иммунитет и послужит отличной подготовкой к встрече с окружающим миром. Бытует мнение, что дети во время внутриутробного развития берут от матери все полезные и питательные вещества, поэтому у женщины появляются проблемы с иммунной защитой, здоровьем кожи, ногтей, зубов и волос. Нередко происходит активное выпадение прядей. Включение пшенной каши в рацион будущей мамочки поможет успешно справиться с этим недостатком.

    О пользе пшенки для детей

    Растущему организму для постоянного пополнения энергии необходимы углеводы, поэтому каждому ребенку необходимо есть каши. Пшонка среди всех круп является лидером по поступлению долгоусвояемых углеводов.
    Каша з пшона: користь і шкода
    Она помогает ускорить обменные процессы, чтобы малыш не превращался в раскормленного «бабушкиного пирожка», и в то же время обеспечивает детский организм полным набором полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для его развития. Как уговорить ребенка съесть пшенку на завтрак? Это очень просто, если сварить ему молочную сладкую кашу с тыквой и пшеном. Нередко это лакомство у большинства детей становится одним из самых любимых.

    Плюсы пшенки для худеющих людей и спортсменов

    Калорийность пшена составляет 334 ккал. Это немного больше, чем у гречневой крупы-ядрицы (324 ккал) и немного меньше, чем у овсянки (345 ккал) – наиболее популярных круп при похудении. При этом пшено закономерно входит в набор диетических круп, так как большая часть калорий в нем представлена медленно усвояемыми углеводами. Жира в пшене содержится очень мало, а растительные белки приносят лишь часть необходимого набора аминокислот. Для полноценного диетического питания необходимо пшонку сочетать как гарнир с мясом, рыбой или употреблять ее с молоком. Это поможет получить полный комплекс аминокислот в сутки. Диетический рецепт каши из пшена не должен содержать высококалорийных ингредиентов (сливочного масла, сахара и других), зато приготовленное на воде блюдо можно украсить сухофруктами, подсластить медом, добавить немного орешков или свежих фруктов. Преимущество такого завтрака заключается в большом количестве витаминов и минералов, попадающих в организм вместе с пищей, а также в длительном насыщение и невысокой калорийностью. В умеренном количество кашу включают в рацион спортсменов и физически активные люди. Она способствует увеличению мышечной массы, повышает выносливость организма и эффективность тренировок, дарит силы и прекрасное настроение.

    Правила варки базовой каши на воде: на что обратить внимание

    Перед тем как варить кашу из риса и пшена, крупу необходимо подготовить: очистить от любого мусора и тщательно промыть, выложив в мелкое сито. Опытные хозяйки советуют заливать пшено водой в кастрюле не менее семи раз, а затем процеживают через сито. Диетологи рекомендуют промывать водой пшено, пока стекающая жидкость не будет прозрачной.
    Каша з пшона: користь і шкода
    Далее можно залить «золотистые бусинки» остывшим кипятком и оставить на несколько часов для набухания. Каша из подготовленного таким образом пшена содержит максимум полезных компонентов: витаминов и минералов. Это обусловлено значительно меньшим периодом термической обработки по сравнению с обычной крупой. Из ярко-желтых крупинок можно сварить вкусное блюдо и рассыпчатое, с более светлых получится вязкая каша-размазня (такую консистенцию врачи рекомендуют для диеты при заболеваниях ЖКТ). Для классического рецепта пшенной каши на воде берут: 1 стакан крупы и 25 стакана воды, соль добавляют по вкусу, а сливочное масло – по желанию. Если крупу держали долго в воде, то жидкости можно добавить меньше (300-350 мл или 15 стакана). После того, как крупа промыта, ее обдают кипятком и оставляют немного постоять, чтобы сошла вся горечь. Варят пшенную крупу, заливая ее холодной водой, до полного испарения жидкости. В процессе приготовления лишний отвар можно слить, если пшено уже «раскрылось», или добавить кипятка, если влаги недостаточно. Приблизительное время, за которое можно сварить рассыпчатую вкусную кашу из пшена на воде, составляет 20-25 минут. Совсем недолго. Каша из пшена готовится в мультиварке на режиме «Молочная каша/Крупы с автоматическим таймером на 50 минут. Предварительная обработка зерен такая же, как и для варки на плите. Сливочным маслом можно смазать стенки чаши в мультиварке, а соль и сахар добавить сразу во время закладки.

    О преимуществах каши, сваренной на молоке

    Из-за длительного времени, за которое можно сварить молочную пшенную кашу, крупу не засыпают сразу в молоко, так как пока зернышки станут мягкими, молоко может испариться и пригореть. Пшено перед закладкой в молоко варят в воде до полуготовности. Затем воду сливают, а вместо нее наливают теплое молоко. После уваривания жидкости масса станет нежной и вязкой – настоящим бальзамом для желудка и кишечного тракта. На заключительном этапе приготовления или перед подачей на стол добавляют тыквенное пюре, кусочки яблок, орешки, изюм, масло или любой желаемый ингредиент.

    Самый вкусный и полезный завтрак: каша с тыквой

    Низкокалорийная каша с тыквой и пшеном, рецепт которого идеально подходит для людей, которые страдают проблемами с сердцем и сосудами, является идеальным диетическим блюдом. В 100 г этого ценного завтрака содержится всего 300 ккал. Такая пища помогает успешно бороться с повышенным холестерином в крови, атеросклероз и жирообразованием. Тыква служит прекрасным источником растительных волокон, витаминов и минералов.
    Каша з пшона: користь і шкода
    В сочетании с мягким и полезным пшеном она дает нежный вкус и каскад полезных веществ организма. Для начала 1 стакан пшена прокаливают на сковороде (без изменения цвета!), затем зернышки моют и удаляют весь мусор, новый на поверхность воды. Заливают крупу двойным количеством жидкости (2-25 стаканами воды), засыпают небольшие кусочки тыквы и варят на медленном огне до полной готовности каши. Тыквенную кашу с пшеном на молоке можно приготовить обычным способом, отварив крупу в воде до полуготовности, потом в молоке, а тыкву добавить в измельченном виде с помощью блендера. Так она сохранится свежей, наполнит блюдо витаминами и минералами.

    О вреде пшонки и противопоказания

    Пшенная каша по праву входит в состав многих диетических меню, однако существуют и предостережения в употреблении столь полезного продукта. Не рекомендуется это блюдо людям, страдающим:

  • пониженной кислотностью желудка (гипоацидным гастритом);
  • склонностью к запорам;
  • гипотиреозом;
  • йододефицитом;
  • индивидуальной непереносимостью.
  • Всем, кто хочет снизить свой вес, пшенную кашу можно готовить только на воде и обезжиренном молоке. Добавления масла, сахара может вдвое увеличить калорийность блюда. Жидкую пшенную кашу диетологи не советуют употреблять при заболеваниях почек и подагре, в период обострений сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с ЖКТ. Будьте аккуратны.
    Каша з пшона: користь і шкода
    Каша из пшена также не подходит в виде детского прикорма детям до полутора-двух лет. Она тяжело переваривается детским кишечником, поэтому врачи рекомендуют давать ее ребенку только после достижения ими двухлетнего возраста.

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте