Загрузка...

Какие продукты полезны для поджелудочной железы?

20 Июл 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Поджелудочная железа активно участвует в пищеварительных процессах, ее состояние и функционирование напрямую зависят от употребляемой пищи. И именно поэтому так важно есть как можно больше продуктов, полезных для этого органа.
Які продукти корисні для підшлункової залози?

Запрещенные продукты

Для начала стоит перечислить продукты, которые находятся под запретом и могут причинить вред поджелудочной железе. К ним относятся:

  • Жирное мясо, сало, бекон. Это крайне тяжелая пища, с которой выделяет пищеварительные ферменты поджелудочная железа не может справляться. В итоге ложащаяся на нее нагрузка повышается в разы, а функционирование данного органа нарушается.
  • Простые углеводы, содержащиеся в выпечки, сладостей, кондитерских изделиях. Такие продукты вызывают повышение уровня глюкозы в крови: при его переработку отвечает синтезирующая инсулин поджелудочная железа, и при избытке сахара они сильно страдает.
  • Жареные яйца, особенно желтки. В них содержится большое количество холестерина, который чрезмерно нагружает печень и весь пищеварительный тракт.
  • Крепкие чай и кофе: они раздражают слизистые оболочки органов пищеварения и могут спровоцировать развитие панкреатита – воспаления поджелудочной железы.
  • Спиртные напитки также способствуют раздражению слизистых оболочек. Кроме того, поджелудочная железа не может вырабатывать такие ферменты, которые расщепляли алкоголь.
  • Газированные напитки вредны не только для поджелудочной железы, но и для всех органов пищеварения. Кроме того, большинство из них содержит повышенное количество сахара и массу искусственных добавок.
  • Свежий виноград. Во-первых, он содержит большое количество глюкозы, во-вторых, запускает процессы брожения, которые повышают ложится на желудочно-кишечный тракт нагрузки.
  • Некоторые свежие овощи, например, капуста, редиска и редька, свежий лук, чеснок. Все они повышают кислотность желудочного сока и негативно влияют на слизистые.
  • Бобовые, в том числе горох. Применяемые в больших количествах, такие продукты, попадая в пищеварительный тракт, начинают выделять газы.
  • Макаронные изделия высшего сорта муки. В них содержится большое количество простых углеводов, которые провоцируют повышение уровня глюкозы в крови.
  • Острые приправы и пряности могут спровоцировать сильное раздражение и последующее воспаление стенок органов пищеварения, включая поджелудочную железу.
  • Полезные продукты

    Які продукти корисні для підшлункової залози?
    Какие продукты полезны для такого органа, как поджелудочная железа?

  • Крупы: геркулес, пшено, гречка, рис. Особенно полезно варить из них жидкие каши, супы и кисели на воде: такие блюда содержат сложные углеводы, которые не вызывают резких скачков уровня сахара, а расходуются на выработку энергии.
  • Брокколи, шпинат и зелень. В их состав входят витамины группы В, регулирующие обменные процессы, в том числе и углеводный, в котором участвует поджелудочная железа.
  • Морковь, цветная капуста, кабачки. В них содержатся пищевые волокна, которые способствуют нормализации пищеварительных процессов и очищению от шлаков и токсинов.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, крольчатина, индейка. Они являются источником белка, который является основным строительным материалом для всех клеток и тканей организма.
  • Натуральные растительные масла, особенно льняное и оливковое. В них содержится витамин Е, который, являясь антиоксидантом, нейтрализует активность свободных радикалов и тем самым замедляет процессы окисления и старения тканей. Кроме того, токоферол улучшает состояние слизистых оболочек и способствует их восстановлению и укреплению.
  • Рыба нежирных и особенно красных сортов. Во-первых, она тоже содержит значительное количество белка, во-вторых, богатая витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют обменные процессы.
  • Для профилактики заболеваний поджелудочной железы и других органов пищеварения полезно употреблять нежирные кисломолочные продукты: ряженку, простоквашу, кефир. Они нормализуют процессы переработки пищи и улучшают микрофлору.
  • Свежие ягоды и фрукты (земляника, смородина, груши, яблоки) полезны для здорового и не воспаленной поджелудочной железы, так как помогают ей справляться с перевариванием пищи. Но если работа органа нарушена, а воспаленные слизистые, то такие продукты будут вредными.
  • Важные принципы питания

    Які продукти корисні для підшлункової залози?
    Чтобы улучшить функционирование поджелудочной железы, нужно не только употреблять полезные продукты, но и наладить питание и придерживаться некоторых принципов.

  • Во-первых, питайтесь дробно: маленькими порциями, но не реже четырех раз в день. Это распределит ложится нагрузка на пищеварительный тракт и нормализует его работу.
  • Во-вторых, избегайте поздних ужинов и тем более ночных приемов пищи, так как в таких случаях пища будет застаиваться в органах пищеварения, которые ночью должны отдыхать вместе со всем организмом. В итоге застойные явления провоцируют газообразование и будут раздражать слизистые оболочки.
  • В-третьих, мясо, рыбу и свежие овощи нужно не жарить, а варить, готовить на пару, запекать или тушить. Такие способы термической обработки являются наиболее щадящими для органов пищеварения и позволяют сохранять большую часть полезных веществ.
  • В-пятых, питайтесь сбалансировано. Блюда могут и должны быть разнообразными, но все же нежелательно делать их чрезмерно сложными и многокомпонентными, так как многочисленные разные вещества перевариваются гораздо дольше и тяжелее. Например, белки лучше употреблять отдельно от углеводов, зато с пищевыми волокнами они усваиваются гораздо лучше. Поэтому рыбу и мясо рекомендуется есть с овощными гарнирами, чем с картошкой или макаронами.
  • Чтобы поджелудочная железа была здоровой и работала бесперебойно, питайтесь правильно и сбалансировано, выбирая полезные продукты.

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте