Загрузка...

Как заключить договор с врачом. Все, что нужно знать о реформе

19 Мар 2018 | Автор: | Комментариев нет »

1 апреля в Украине стартует система подписания деклараций с врачами первичного звена. И хотя эту тему обсуждают уже несколько месяцев, много вопросов остаются открытыми.

Як укласти угоду з лікарем. Усе, що треба знати про реформу

«Львовская газета» поинтересовалась практическими деталями первой части медреформы в начальницы департамента охраны здоровья Львовской ОГА Ирины Микичак, а также в представителя Минздрава Александра Ябчанки.

Как подписать декларацию

Алгоритм выбора врача и подписания деклараций прописан в документе «Порядок выбора врача, который оказывает первичную медицинскую помощь». Этот Порядок вступит в силу в ближайшее время, когда его согласуют центральные органы исполнительной власти.

Министерство здравоохранения Украины обнародовало пошаговую инструкцию подписание декларации с врачом.

1. Обратитесь в медучреждение, где работает терапевт, педиатр или семейный врач, с которым вы хотите подписать декларацию. С собой нужно иметь паспорт, налоговый номер и мобильный телефон. Если вы подписываете декларацию с педиатром или семейным врачом для ребенка, то возьмите также свидетельство о рождении ребенка.

Важно: заведение, в котором работает выбранный вами врач, должен быть подключенным к системе «Электронное здоровье». Уточните эту информацию в регистратуре или у врача или проверьте самостоятельно на сайте: https://portal.ehealth-ukraine.org/divisions.html#

2. Ваши данные и контактный телефон внесут в систему «Электронное здоровье». Это сделает уполномоченное лицо учреждения ПТД: в разных медучреждениях это может быть или регистратор, или медсестра, или врач др.

Як укласти угоду з лікарем. Усе, що треба знати про реформу

Важно: Чтобы убедиться, что декларацию подписывает реальный человек и предотвратить любые попытки мошенничества, введено подтверждение с помощью СМС-кода, который поступает на номер вашего мобильного телефона. Так, после ввода данных пациент получает СМС с кодом на указанный номер телефона, который уполномоченное лицо медучреждения вводит в систему «Электронное здоровье» для подтверждения.

Если у вас нет мобильного – не проблема: для подтверждения уполномоченное лицо медучреждения сфотографирует или отсканирует оригиналы ваших документов, чтобы приложить их к декларации в электронной системе.

3. Уполномоченное лицо учреждения распечатывает из системы «Электронное здоровье» экземпляр декларации для проверки.

Важно: Внимательно проверьте все свои данные. Если заметили ошибку – скажите об этом уполномоченному лицу медучреждения. Декларацию будут распечатывать до тех пор, пока все не будет правильно.

4. Если все правильно, уполномоченное лицо учреждения распечатывает из системы «Электронное здоровье» еще один экземпляр декларации

Важно: Оба экземпляра декларации должны быть идентичными и без ошибок

5. Пациент подписывает 2 экземпляра декларации

Важно: Один из экземпляров остается у вас, другой – в медучреждения.

6. Уполномоченное лицо медучреждения накладывает электронную цифровую подпись на декларацию и отправляет ее в систему «Электронное здоровье»

Теперь вы официально задекларировали выбор своего врача. Деньги за ваше обслуживание государство будет платить заведения, в котором работает он работает. Этот процесс начнется сразу, когда медучреждение войдет в реформу: автономізується и заключит договор с НСЗУ.

Декларация не подписывается «раз и навсегда»: в любой момент вы можете заключить его с другим терапевтом, педиатром или семейным врачом. В таком случае не надо отменять предыдущую декларацию – достаточно просто заключить новую с выбранным врачом, а изменения автоматически зафиксируют в системе.

С кем подписывать

Взрослый человек может выбрать себе терапевта, для ребенка – педиатра. Семейные врачи будут работать со всеми возрастными категориями.

Такая схема должна ликвидировать очереди и стимулировать врачей работать качественно. Ведь от количества заключенных договоров будет зависеть его зарплата.

Як укласти угоду з лікарем. Усе, що треба знати про реформу

Плюсы для пациента: он всегда сможет обратиться за консультацией к тому врачу, который знает его историю болезни. Звонить напрямую, а не через третьих лиц. Медик будет заинтересован обеспечить своим пациентам комфорт, ведь человек может в любой момент перейти к другому врачу, если ей не понравится предыдущий.

Кстати, после выбора врача пациент должен самостоятельно забрать медкартку с регистратуры, где обслуживался ранее, и принести ее новому врачу.

Может ли врач отказать пациенту в заключении договора

«Юридических оснований для отказа в предоставлении помощи нет. Более того есть ответственность за неоказание помощи. А если он отказывает человеку попасть в тот список, то это именно так и называется», – говорит Ирина Микичак.

Однако существует рекомендованный Министерством здравоохранения лимит пациентов, которые имел бы набирать врач.

В частности, для педиатров это 900 человек, для семейных врачей – 1800, а для терапевтов – 2000.

Когда врач имеет набранную такое количество деклараций, то имеет право отказать другим.

Як укласти угоду з лікарем. Усе, що треба знати про реформу

«Если к доктору запишется 5000 пациентов, то качество его помощи уже будет не очень хорошая. Поэтому врачи сами должны понимать – если набрали слишком много пациентов, стоит сделать объявление, что большее количество не могут обслуживать физически», – убеждена Ирина Микичак.

Взамен минимального порога пациентов, который должен преодолеть врач, нет.

«Это дело врача и стимулов, которые ему создает заведение. Учитывая, что деньги начинают ходить за пациентом, он сам заинтересован в том, чтобы их было больше. И, соответственно, чтобы услуги были качественными. Зарплата врача не может быть ниже минимальной, а остальное зависит от его работы», – говорит Александр Ябчанка.

Хватит ли в Украине врачей?

Вопрос в том, хватит ли столько специалистов, особенно в сельской местности. Пока что для молодых специалистов в сельские амбулатории остаются не очень привлекательным местом труда.

«Сейчас мы не можем говорить о нехватке кадров. В сельской местности есть вакансии, но их не так много. Тем более здесь есть различные демографические нюансы. Скажем, многие находятся за границей или выехали из сел в город. Поэтому их там на самом деле меньше, чем зарегистрировано. Во Львове же наоборот – количество населения гораздо выше, чем официально. Поэтому о какой-то кадровый кризис сейчас не можем говорить. Это станет понятно позже», – объясняет Ирина Микичак.

Як укласти угоду з лікарем. Усе, що треба знати про реформу

Зато проблема в другом. Есть много врачей пенсионного возраста. Поэтому управленцы медицинской сферы волнуются, как те будут давать себе раду с компьютерами А впоследствии – и с транспортом. Ведь медреформа предусматривает обеспечение врачей автомобилями, чтобы те могли самостоятельно выезжать на вызовы.

Техническая сторона

По состоянию на сейчас техническая составляющая готова.

«Система работает, к ней уже подключены учреждения первичной помощи», – говорит Александр Ябчанка.

Вопрос с компьютеризацией медучреждений на Львовщине также частично решен. По словам Ирины Микичак все амбулатории области, а их 208, обеспечены хотя бы одним компьютером с принтерами.

Як укласти угоду з лікарем. Усе, що треба знати про реформу

«Рабочее место врача оборудовано. Эти компьютеры закупили течение 2017 года за средства областного бюджета. Конечно, хотелось бы, чтобы каждый врач имел отдельный компьютер, но базу мы дали. Теперь местное самоуправление имеет возможность доукомплектовывать, ведь это и есть его ответственность», – объясняет чиновница.

До всех заведений провели Интернет. По состоянию на сейчас он еще не везде работает, но основа заложена.

Если вы заболели в другом месте

Подписав декларацию, скажем, во Львове, никто не застрахован заболеть где-то в другом месте.

В таком случае человек имеет возможность связаться со своим врачом, который проконсультирует как действовать.

Относительно случаев, которые требуют немедленной медпомощи, то обратиться можно в любое заведение. Ведь ургентная служба, как и экстренная, будет работать везде, как и раньше.

«Это очень зависит от того, что именно произошло. Вероятно, что по телефону врач вам сможет объяснить, что делать. Иначе ни скорая, ни одна больница отказать вам не может», – объясняет Александр Ябчанка.

Помощь вы сможете получить и тогда, когда ваш врач будет отсутствовать – на учебе или в отпуске.

«Этот вопрос будут решать сами заведения. Будет какое-то временное замещение одних одни за символическую оплату. Врачи-коллеги будут выручать друг друга», – говорит Ирина Микичак.

Вызовы врача на дом

Людей волнует вопрос, не заберет медреформа возможности вызвать врача к дому пациента.

«Вызовы врача на дом не отменяются. Должно бы быть так, что врач сам будет записывать вызовы и общаться в телефонном режиме с пациентом. Обсудить и принять решение, или нужно идти на вызов. За рубежом не особенно практикуется, чтобы вызвать врача на дом. В Америке даже когда у детей лихорадка, едут сами в больницу», – рассказывает Ирина Микичак.

Як укласти угоду з лікарем. Усе, що треба знати про реформу

В Украине же, к сожалению, такой опцией пользуются для того, чтобы сделать больничный.

«И очень часто работа психотерапевта превращается в функцию диспетчера по выписке больничного», – говорит чиновница.

Александр Ябчанка же объясняет, что через подобные вызовы врачи теряли очень много драгоценного времени:

«Мы сами заставляли врачам ходить, а потом сами же от этого страдали, потому что в поликлинике очереди. Теперь этот вопрос до решения самого врача. Потому что далеко не все вызовы его требуют. Например, у вас ОРЗ, без осложнений, лихорадка на уровне 38 градусов. Все, что вам нужно – это не выходить из дома, чтобы не заражать других и самому не получить осложнения. Врач может проконсультировать по телефону, а только через три дня с вами встретиться. Потому что в первые дни он все равно в легких ничего услышать не сможет. Поэтому его визит к вам не будет полезным».

Население имеет мало информации о медреформу

По словам Ирины Микичак, даже не проводив специального мониторинга, поняли – люди не очень осведомлены в том, что им надо сделать:

«Мы четко знаем, что люди не достаточно информированы, потому и мы, управленцы, не все знаем. Даже среди людей, которые работают в медицинской сфере, не все до конца понимают, как все будет происходить».

По ее мнению слабо срабатывает система семейных врачей. Ведь они сами имели бы наладить контакт, обойти свои нынешние участки и рассказать людям о нововведениях. Тем более, что это в их интересах.

И, не смотря на все минусы, идеальной системы не существует.

«Будем набивать шишки, учиться друг у друга, и в конце концов выйдет на лучший результат».

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте