Как выбрать полезные свойства сыра пармезан?

6 Фев 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Поклонники сыров наверняка пробовали замечательный пармезан. А какими особенностями отличается этот сорт, полезен этот продукт? Выясним!

Что это за сыр, как он появился?

Пармезан – это деликатесный итальянский сорт твердого сыра, технология приготовления которого предполагает длительное созревание. Полное и оригинальное название – «пармиджано-реджано», что переводится как «пармский-реджийский» (традиционный продукт изготавливается именно в Реджо-нель-Эмилия, а также в Парме).
Як вибрати корисні властивості сиру пармезан?
Сначала сыр производится в виде больших головок (до 40 килограммов каждая), но перед реализацией фасуется. Как уже было указано выше, твердый пармезан, имеет ломкую и плотную текстуру и обычно крошится при нарезании. Вкус же сливочный, нежный, отличается необычным пикантным вкусом.
Если изучать историю происхождения пармезана, то можно выяснить, что предположительно изобретателями такого сорта сыра были монахи Ордена святого Бенедикта, которым был нужен продукт, который сохраняется в течение длительного времени и не портится. В Италии о продукте было известно с XIII века, и о нем писали Казанова, Мольер (ходят легенды, что в последние годы жизни он ел исключительно пармезан).

Интересно: пармезан часто копируют и имитируют, поэтому в начале нынешнего века было решено считать истинным и настоящим сыром только произведенный на севере Италии.

Но так как постановление так и не стало обязательным, и до сих пор носит лишь рекомендательный характер, то сегодня существует более семисот различных производителей, причем более 100 компаний находится за пределами Евросоюза.

Технология производства

Технология производства сыра пармезан достаточно сложная и состоит из нескольких этапов. Сначала свежее молоко привозится в сыроварню или же на небольшой домашний сыродельный завод. Причем чтобы получить килограмм сыра, нужно около 16 литров исходного сырья, так что цена полностью оправдана.
Як вибрати корисні властивості сиру пармезан?
Отличительной чертой сорта является то, что для изготовления используется два вида молока: вечернего и утреннего удоя. Первое оставляют на ночь для удаления излишков жира, затем его смешивают с утренним и нагревают примерно до 55 градусов, после чего в состав вводят специальную сывороточную закваску.
Свернувшаяся масса разделяется игольчатым венчиком, благодаря чему образуются многочисленные частицы, которые оседают на дне котла. Жидкость же удаляется. Далее сырная масса извлекается и на некоторое время оставляют в ткани для удаления остатков жидкости, после чего раскладывается по формам и отправляется в подвальное помещение, в котором должен поддерживаться определенный уровень влажности.
В течение трех дней сыр отстаивается, а сыроделы периодически переворачивают головки. Далее молодой сыр помещается в соляной раствор на три недели, и в течение этого периода времени сыроделы также должны вращать головки, чтобы они равномерно просолилась.
Як вибрати корисні властивості сиру пармезан?
Последний и самый важный этап изготовления – это созревание, которое занимает от двух до трех лет! Но через год осуществляется оценка качества и забракованные головки (например, с пустотами внутри или неоднородной текстурой) клеймятся и продаются под другими названиями. Это молодой продукт, который получает статус Mezzano. Остальные получат головки метки Export Extra и будут смотреть дальше.

Удивительный состав

В состав пармезана входит множество полезных веществ: кальций, фосфор, цинк, белок, калий, натрий, магний, железо, глутаминовая кислота, поли - и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины Д, А, К и группы В.

Пользу

Як вибрати корисні властивості сиру пармезан?
Ни для кого не секрет, что твердые сыры очень полезны, и пармезан – не исключение. Стоит отметить следующие полезные свойства:

  • Этот продукт содержит большое количество кальция, необходимого для укрепления костей, ногтей и волос. Также в составе есть витамин Д, который обеспечивает правильное и полноценное усвоение кальция.
  • Пармезан – отличный источник белка, причем его содержание выше, чем в мясе, а он усваивается организмом гораздо быстрее.
  • Витамины группы В нормализуют обменные процессы и улучшают работу нервной системы, избавляют от последствий стрессов и поднимают настроение.
  • Цинк, который можно обнаружить в таком продукте, имеет противовоспалительные свойства.
  • Содержится в пармезане фосфор улучшает работу мозга и повышает умственную активность.
  • Калий полезен для сердца, так как способствует укреплению миокарда.
  • Магний стабилизирует работу мышечной системы.
  • Содержатся в сыре полезные молочнокислые бактерии не только нормализуют микрофлору кишечника, но и укрепляют иммунитет.
  • Совет: не стоит злоупотреблять таким сыром, особенно людям, страдающим почечной недостаточностью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мигренью и гипертонией.

    Как сделать выбор?

    Как выбрать по-настоящему вкусный и полезный сыр пармезан? Обратите внимание на следующие важные моменты:

  • На головке этого пармезана можно найти несколько пометок. Самая важная – это Parmigiano-Reggiano, что подтверждает происхождение. Аббревиатура D. O. P. гарантирует высокое качество.
  • Перед продажей творог расфасовывается, так что оцените упаковку. Вакуумная сохраняет запах и вкус, но в идеале лучше купить кусочек, отрезанный от целой головки.
  • Оцените структуру: она должна быть плотной. При нарезании сыр крошится.
  • О чем расскажет и цвет. Он напоминает топленое молоко, а корочка имеет золотисто-желтый оттенок.
  • Не стоит покупать тертый пармезан, его качество не сможет гарантировать никто.
  • Как использовать такой сыр?

    Як вибрати корисні властивості сиру пармезан?
    Замечательный пармезан – это самостоятельное деликатесное блюдо, и употребление продукта в чистом виде позволит в полной мере ощутить его вкус. В Италии его любят есть с бальзамическим уксусом, а также подавать после основного приема пищи с грушами и грецкими орехами. Также этот сыр может стать прекрасной добавкой к классической итальянской пиццы, салата, пасты или пикантном супа.
    Что приготовить из пармезана? Предлагаем два варианта:

  • Сделайте потрясающий салат, который поразит самого требовательного гурмана. Вам потребуются руккола, помидоры черри, пармезан, оливковое масло, соль и лимонный сок. Сыр натрите, зелень нарвите, а черри разрезать на половинки. Смешайте все компоненты, посолите и заправьте смесью лимонного сока и оливкового масла.
  • Этот рецепт позволит приготовить замечательную пасту с пармезаном. Вам понадобится: 100 г сыра, 200 г спагетти, 10 г сливочного масла, 50-70 мл сливок, орегано, соль по вкусу. Сначала надо сварить спагетти «аль денте», то есть чтобы они оставались немного твердыми. Уложите их в сковороду с разогретым сливочным маслом. Сразу же натрите сыр и добавьте его к спагетти вместе со сливками, орегано и солью. Перемешайте все, а через одну-две минуты выключите огонь и подавайте готовое блюдо.
  • Если вы еще не пробовали пармезан, то непременно откройте для себя потрясающий вкус!
    Источник

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте