Загрузка...

Как выбрать масло для фритюра?

21 Июл 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Даже людям, далеким от кулинарии, известное слово «фритюр». Его звучание намекает на французское происхождение названия процесса жарки различных продуктов в слое масла, хотя сам способ приготовления пищи с использованием большого количества раскаленных жиров известен давно, со времен Древнего Рима.
В Китае издавна применяют данную методику приготовления блюд, и в Японии, переняла знания у португальских путешественников, и дала процесса свое название «темпура». На Руси подобный способ именовался «пряжением», а именно понятие фритюра прижилось в искусстве кулинарии в восемнадцатом веке, вместе с новыми модными тенденциями, заимствованными в Европе.
Як вибрати олію для фритюру?
Сейчас это один из наиболее используемых приемов, что позволяет быстро приготовить вкусную и аппетитно выглядит пищу. Он востребован точками общественного питания во всем мире и является неотъемлемой частью фастфуда. Масло для фритюра представляет собой смесь жиров, нагретую в нужном температурном режиме, для дальнейшего помещения в нее различных продуктов.

Кулинария и еда

Есть блюда высокой кухни, которые готовятся во фритюре и подаются в элитных ресторанах. Но больше подходит данная методика для небольших кафе, где обслуживание клиента занимает мало времени. На профессиональных кухнях используют фритюрницы – специально созданные приспособления в виде супниц, в которых постоянно тихо кипит масло в большом количестве, достаточном для погружения продукта вполне.
Его можно использовать меньше, но с регулярным переворачиванием готовятся компонентов для равномерной обжарки и готовности. Для удобства использования фритюрницы в приготовлении мелко нарезанных овощей (например, картофеля фри), она укомплектована сеткой. Ее вместе с нарезкой опускают в смесь, получая равномерную хрустящую корочку на кусочках еды.
Есть домашние фритюрницы от успешных производителей бытовой техники, которые облегчают жизнь домохозяек. В принципе, при желании можно обойтись и высокой кастрюлей, если вы захотели воспользоваться этим методом приготовления. А он, кстати, позволяет приготовить огромное разнообразие продуктов.

Принцип приготовления пищи

Готовят продукты, масло наливают в емкость в достаточном количестве и прогревают. Оно должно сохранять прозрачность и, желательно, цвет. Узнать, сколько времени кипятить его, можно из инструкции к прибору. Обычно нужная температура достигается за десять-двадцать минут. Рафинированное масло не требует прокаливания.
Что же можно приготовить во фритюре:

  • рыбу;
  • мясо;
  • овощи;
  • изделия из муки.
  • Соблюдение температурного режима – важная составляющая технологического процесса приготовления пищи. При недостаточном разогреве прибора пища получится чрезмерно жирной, а в обратном случае, может быть сырой внутри, при наличие румяной корочки снаружи.
    Как проверить готовность масла до погружения продуктов? Для этого существуют маленькие кулинарные хитрости. Например, если бросить в кипящую среду шарик теста, то при наличии пузырьков и их активности можно судить о степени разогрева емкости. Чем выше температура, тем активнее образования пузырьков.
    Як вибрати олію для фритюру?
    Ингредиенты опускают во фритюрницу ложкой постепенно, частями. Время их приготовления зависит от используемого продукта и колеблется от двух до двенадцати минут. Готовый продукт получают в дуршлаг, позволяя стечь избытку жира, или выкладывают на бумажные полотенца.
    Еда получается привлекательной, румяной и вызывает аппетит. Весь процесс занимает мало времени, что удобно при плотном графике работы или нехватки свободного времени.
    Масло используют неоднократно, периодически процеживая от взвесей, и заливая снова. Универсальный состав рабочей смеси включает:

  • сало свиное 30%;
  • говяжье сало 30%;
  • растительный продукт 40%.
  • Добавка из топленого масла (до 5%) придаст этой смеси приятного аромата и привкуса. Какое подойдет масло в конкретном случае, зависит от характера продукта. Практика показывает, что в настоящее время кулинары предпочитают одно из растительных масел в чистом виде для любых рецептов, чтобы не испортить вкус еды неправильно подобранными пропорциями в смеси.

    Принципы выбора

    Как выбрать правильное масло для фритюра, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо? Оно может быть разного вида, но обязательно рафинированное, чтобы во время жарки не пострадал вкус продукта, и сгорают примеси не вредили здоровью.
    Нерафинированный продукт загрязняет прибор и теряет свои вкусовые и ароматные качества. Также не рекомендуются к использованию смеси с высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот, подгорающие сливочное масло и маргарин.
    Можно использовать:

  • Оливковое. Но оно очень дорого для применения в больших объемах, поэтому в заведениях общественного питания, за исключением дорогих ресторанов, для фритюра не используется.
  • Пальмовая. Это самый дешевый и распространенный растительный продукт, что делает ингредиенты блюд хрустящими и тают во рту. Оно идеально подходит для изделий из теста и способствует увеличению сроков хранения продуктов за счет малого окисления.
  • Животные жиры. Их дополняют топленым маслом, придавая вкусу, и активно используют для мясных блюд. Иногда продукт ароматизируют добавлением айвы и яблок, или водкой, с целью избежать жирного привкуса и запаха.
  • Профессиональное масло, которое применяют в сети ресторанов. Оно продается в специализированных торговых точках и имеет длительный срок использования (в пять раз дольше обычного). Это продукт прозрачной консистенции, не обладает вкусом и запахом, способный нагреваться до двухсот двадцати градусов. Его медленный экономичный расход, в сравнении с обыденным растительным продуктом. На выходе получается равномерно обжаренные, не сухая еда.
  • Когда производить замену?

    Как часто менять масло во фритюрнице знают кулинары-профессионалы. Они советуют делать это каждый раз, по окончании процесса. Его неоднократное использование ведет к ухудшению качества, появления горького привкуса и запаха, ростом количества вредных веществ - канцерогенов.
    Заведения общественного питания должны менять масло по графику, но часто прибегают к простому процеживанию. Безопасное употребление такой пищи зависит только от соблюдения технологических процессов и режимов правильных температур.
    Як вибрати олію для фритюру?
    Медицинские работники и диетологи не советуют злоупотреблять продуктами, приготовленными во фритюре, относя их к категории вредных для организма, особенно детского. Но аппетитный вид пищи и ее вкус не оставляют никого равнодушными. Все больше поклонников этого метода появляется в связи с увеличением сети ресторанов быстрой еды и ростом доходов семей, имеющих возможность приобрести фритюрницу для домашнего использования.
    Наличие бытового прибора позволяет полакомиться едой, приготовленной самостоятельно из качественных продуктов и хорошего одноразового масла.

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте