Как выбрать и какими свойствами обладает сыр камамбер?

30 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Весь мир знает о том, что Франция знаменита Эйфелевой башней, Лувром и, конечно же, французскими сырами. Достойное место среди вкусных сырных продуктов Франции занимает камамбер.
По легенде во время французской революции обычная крестьянка из поселения под названием Камамбер приютила у себя дома священника. В благодарность за этот благородный поступок священнослужитель рассказал ей рецепт нового сыра.
Як вибрати і якими властивостями володіє сир камамбер?
Другая легенда гласит, что сыр впервые приготовила и поднесла Наполеону III Мари Арель на открытии железной дороги. Правитель высоко оценил вкусовые качества камамбера и приказал, чтобы продукт всегда хранился в его кладовой.
Как бы то ни было, в дальнейшем этот рецепт оценили гурманы всего мира. О том, как выбрать самый вкусный сыр, мы расскажем далее.

На что обратить внимание при выборе?

Толщина этого камамбера составляет 3 см, а его диаметр - 105-11 см. сыр Выпускается круглый год, однако весной он особенно аппетитный.
Знайте, что самый лучший камамбер производят в Нормандии. Это и не удивительно, ведь именно Нормандия считается родиной этого десерта. На сыр наносится печать Camembert de Normandie Appellation d'origine Controlee au Lait Cru. Это означает, что продукт сделан из самого лучшего молока, которое производится в строго определенном районе.
Як вибрати і якими властивостями володіє сир камамбер?
Таким образом, если камабер готовили согласно традиционному рецепту, и если на него нанесен штамп, то это лучший сыр, который вы сможете отыскать.
По консистенции продукт должен быть плотный и густой. А чудесный аромат свежего сыра невозможно спутать ни с чем.
Самый лакомый камамбер вы можете попробовать за 5 дней до окончания срока годности сыра. Пика своих вкусовых свойств продукт достигает на 4-5 неделе. Очень важно не дать перезреть сыра, иначе он уже не будет таким ароматным.
Не стоит употреблять в пищу просроченный продукт. Многие считают, что раз сыр с плесенью, то с ним уже ничего не будет. Но это не совсем так. В продукте с истекшим сроком годности размножаются вредные бактерии, которые мешают нормальному пищеварению.
Як вибрати і якими властивостями володіє сир камамбер?

Основные критерии, которые нужно учитывать при выборе, это:

  • Выбирайте сыр, произведенный во Франции.
  • Обратите внимание на наличие полосок на продукте - они должны быть. Это отпечаток решетки, где выдерживали продукт.
  • Света плесень свидетельствует о том, что сыр молодой. Желтоватая поверхность говорит о том, что продукт более выдержанный. Стоит отдать предпочтение молодому сыра.
  • Как подавать?

    Перед тем как подать камамбер, его необходимо очистить от слизи. После нужно выдержать 2-3 часа при комнатной температуре. Это даст возможность раскрыться аромату в полной мере. Затем нужно порезать камамбер кусочками. К полужидкому сыра подаются специальные ложечки.
    Як вибрати і якими властивостями володіє сир камамбер?
    Закуску можно подать с хлебом и красным вином. Здесь следует учесть важное правило: не вино заедают сыром, а сыр запивают вином.
    В дополнение к сырной тарелке отлично подойдет виноград, орехи, яблоки или груши.

    Можно сделать самостоятельно?

    На самом деле, совсем необязательно покупать деликатес в магазине. Его можно приготовить и в домашних условиях. Однако перед этим нужно будет подготовиться.
    Итак, вам понадобится:

  • не алюминиевая и эмалированная кастрюля, объемом не менее 4 л;
  • специальные формы для сыра, представляющие собой контейнеры с множеством дырочек, которые нужны для того, чтобы свободно сцеживать сыворотку. Желательно также, чтобы формы были без дна;
  • крышка с отверстиями;
  • термометр;
  • контейнер из пластика.
  • Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко - 3 л;
  • плесень Geotrichum Candidum - на кончике ножа
  • мезофильная закваска - 75 мл (в растворе)
  • молокосвертывающий фермент - 01 г
  • белая плесень Penicillium Candidum - на кончике ножа
  • хлорид кальция (водный раствор 10%) - 1 ампула
  • соль — 2/3 ст. л.
  • Перед тем как приступить к приготовлению сыра, весь инвентарь необходимо обдать кипятком.
    Этапы:

  • На водяной бане прогреваем пастеризованное молоко до 32 градусов.
  • Растворяем мезофильную закваску в 75 мл воды.
  • Когда молоко нагреется до нужной температуры, добавляем закваску.
  • Выключаем огонь и перемешиваем.
  • Добавляем два вида плесени.
  • Оставляем на 2-3 минуты, затем перемешиваем.
  • Вливаем раствор хлорида кальция.
  • Растворяем молокосвертывающий фермент в 50 мл воды. Его нужно добавить ровно через 10 мин после того, как добавили закваску.
  • Оставляем на полчаса. В течение этого времени масса должна загустеть.
  • Нарезаем полученную массу кубиками примерно 15 см. Режем сначала сверху, потом по горизонтали, а дальше справа налево. Даем отойти сыворотке.
  • Нагреваем до 32 градусов, помешиваем в течение 20 минут. Затем снова даем отдохнуть.
  • Сливаем сыворотку.
  • Накладываем сыр в формы, утрамбовывая. Оставляем так на пару часов.
  • После переворачиваем. И делаем это каждые полчаса еще 8 раз.
  • Основные этапы закончены. Теперь нужно, чтобы камамбер настоялся. Для этого:

  • Пластиковый контейнер застилаем салфетками, сверху ставим контейнер с дырочками и кладем туда камамбер.
  • Салфетки следует менять по мере выхода сыворотки. Сыр нужно переворачивать каждый день, чтобы плесень распределялась равномерно.
  • После того как продукт полностью покроется плесенью, необходимо завернуть его в фольгу и положить в холодильник. Произойдет это примерно через 2 недели. В холодильнике храним еще примерно 3-4 недели.
    После этого времени вы сможете насладиться пикантным вкусом сыра камабер, сделанного своими руками.

    Чем удивить гостей?

    Як вибрати і якими властивостями володіє сир камамбер?
    В холодные дни особой популярностью у хозяюшек пользуется жареный камамбер. Такой закуской вы сможете полакомиться сами, или же удивить гостей.
    Вам понадобится:

  • камабер - 1 пачка;
  • цедра апельсина - 1 щепотка;
  • вишневое варенье - 1 ст. л.;
  • яйцо - 1 штука;
  • панировочные сухари - по вкусу;
  • растительное масло - по вкусу.
  • Далее сделайте следующее:

  • Выньте сыр из холодильника, пусть оно полежит при комнатной температуре примерно полчаса.
  • Каждую шляпку обмакните во взбитое яйцо.
  • Погрузите в панировку несколько раз, чтобы слой стал более плотным.
  • Окуните сыр в хорошо разогретое масло и слегка нажмите вилкой.
  • Через полминуты жареный камамбер можно доставать.
  • Подавать блюдо можно с ложечкой вишневого или брусничного варенья, предварительно посыпав цедрой.
    Чтобы подача блюда выглядела более изысканно, приобретите маленькие порционные упаковки.
    Поистине королевский сыр камамбер хорош при самостоятельной подаче, однако и кулинары не обходят его вниманием. Попробуйте эту закуску и вы, ведь она не только очень вкусная, но и полезная!
    Источник

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте