Если вы перепробовали все способы приготовления курицы, то освойте еще один, который понравится как взрослым, так и детям. Приготовьте нежное и воздушное куриное суфле.
Интересные варианты приготовления
Как приготовить куриное филе вкусно и просто? Предлагаем обзор нескольких способов.
Способ первый
В домашних условиях можно приготовить суфле как в детском саду, которое понравится маленькому гурману. Вам понадобятся такие продукты:
300 или 400 г куриного филе;
два куриных желтка;
15 г сливочного масла;
полстакана молока (желательно использовать достаточно жирное);
три ч. л. муки;
по вкусу соль.
Инструкция:
Сначала филе нужно отварить до полной готовности. Воду в конце варки можно немного подсолить.
Отварное куриное филе измельчите удобным способом, например, в блендере или с помощью мясорубки (через нее продукт лучше пропустить дважды, чтобы добиться максимальной однородности).
Теперь разомните масло и введите две столовые ложки вместе с горячим молоком в готовый фарш куриный. Туда же добавьте желтки, муку и соль.
Всю массу взбейте блендером или миксером, чтобы она получилась более воздушной и нежной.
Подготовьте форму и сливочным маслом, смажьте ее стенки и дно. Вылейте куриную массу.
Выпекайте суфле при 180 градусах в духовке примерно двадцать или тридцать минут.
Способ второй
Суфле получится еще более нежным и полезным, если приготовить его с добавлением овощей. Вот что нужно:
500 г куриных грудок;
луковица средних размеров;
150 г стеблевого сельдерея;
два яйца;
четверть стакана жирных сливок;
20 г сливочного масла;
две ст. л. рисовой муки;
любая зелень на ваш вкус;
маленькая щепотка мускатного ореха;
соль.
Описание приготовления:
Сначала нужно очистить от кожуры и сварить до мягкости в чуть подсоленной воде стеблевой сельдерей. Его остудите и превратить в пюре, используя блендер.
Куриные грудки порезать кусочками любых размеров и несколько раз пропустите через мясорубку, чтобы получить нежный и практически однородный фарш.
Лук мелко пошинкуйте и на сливочном масле (немного оставьте для дальнейшего смазывания формы) обжарьте, чтобы он стал совсем мягким и прозрачным.
Далее яйца взбейте со сливками до получения воздушной пены.
Зелень после тщательной промывки и просушки порубите.
В сливочно-яичную смесь аккуратно введите куриный фарш, затем сельдереевое пюре, затем обжаренный лук вместе с маслом, рисовую муку, рубленую зелень, а также мускатный орех с солью. Все тщательно перемешайте или еще раз взбейте.
Остались у вас маслом нужно смазать стенки и дно формы для выпекания, затем выложить в нее подготовленную массу.
Запекается суфле при 170 или 180 градусах в духовке примерно 35-40 минут.
Способ третий
Чтобы получить горячее блюдо, гарнир, можно использовать этот рецепт. Нужны такие компоненты:
500 г куриного филе;
две картофелины средних размеров;
два крупных куриных яйца;
полстакана молока;
кусочек батона или белого хлеба;
немного масла;
соль, любые приправы.
Приготовления:
Куриное филе нужно измельчить. Для этого можно использовать блендер с острыми ножами или кухонный комбайн. Но в результате у вас должен получиться нежный и однородный фарш.
Картофель после чистки и мытья натрите на терке, причем желательно на мелкой или хотя бы на средний.
Хлеб окуните в молоко и оставьте размокать.
Далее соедините куриный фарш с натертым картофелем, размокшим и измельченным хлебом (молоко также прилагается), а также предварительно отделенными от белков яичными желтками, небольшим количеством соли и приправами. Все взбейте или активно смешайте до однородной консистенции.
В отдельной емкости с солью нужно взбить оставшиеся белки, чтобы получить крепкую пену. Ее осторожно добавьте к остальным ингредиентам, но не взбивайте, а аккуратно перемешайте, чтобы воздушная белковая масса не опала, а пузырьки в ней сохранились.
Теперь нужно массу выложить в смазанную маслом форму и отправить выпекаться в духовку, прогретую до 170 градусов. Суфле будет готово примерно через сорок минут.
Способ четвертый
Вы сможете получить изысканное ресторанное блюдо, если сделаете суфле из фарша с оливками и сыром. Вот что для этого нужно:
450-500 г куриного фарша;
столовая ложка сливочного масла;
2 яйца;
треть стакана сливок;
банка оливок без косточек;
луковица среднего размера;
70-80 г сыра твердого сорта;
зелень базилика;
соль.
Инструкция:
В чашу блендера или в комбайн окуните фарш, отделенные от белков, желтки, очищенную и разрезанную на несколько частей луковицу, сливки и зелень базилика. Все тщательно измельчите, чтобы получить нежную однородную массу.
Отдельно белки взбейте с солью. У вас должна образоваться устойчивая воздушная пена. Ее очень аккуратно нужно ввести в уже готовую смесь других компонентов. Перемешивайте состав очень осторожно, чтобы взбитые белки сохранили легкость. Затем введите оливки и распределите их по массе.
Дно и стенки формы нужно смазать мягким сливочным маслом. В эту емкость уложите вашу смесь, отправьте ее в разогретую до 170 градусов духовку на двадцать пять минут. Затем выньте форму, посыпьте суфле тертым твердым сыром и отправьте готовиться еще минут на десять, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.
Замечательное изысканное блюдо ресторанного уровня готово!
Способ пятый
При желании можно сделать потрясающее суфле в мультиварке. Подготовьте такие продукты:
500-600 г куриного филе;
большая морковка;
большая луковица;
70 г сливочного масла;
два зубца чеснока;
170-200 мл молока;
соль, приправы.
Описание процесса:
Куриное филе промойте, порежьте кубиками или кусочками любой другой формы. Лук нужно почистить и нашинковать или нарезать кольцами (необязательно тонкими). Морковь после предварительной мойки измельчите любым выбранным вами способом, например, ножом. Чеснок тоже сразу очистите и пропустите через пресс.
Включите мультиварку, выбрав режим тушения. В чашу положите сливочное масло. Когда оно полностью растопится, выкладывайте в прибор нарезанный лук, курицу и морковь. Сначала готовьте без крышки, а затем тушите под крышкой до полной готовности.
Все готовые продукты выньте из мультиварки и измельчите, используя мясорубку или блендер. Отдельно взбейте молоко с яйцами и соедините эту смесь с куриным пюре. Также сразу добавьте чеснок, приправы и соль.
Далее чашу прибора смажьте небольшим количеством масла. В нее положите подготовленную массу. Накройте кастрюлю, выберите режим выпечки и поставьте таймер на двадцать или двадцать пять минут.
Нежное суфле в мультиварке готово, его можно подавать!
Выберите наиболее понравившийся вам рецепт и обязательно попробуйте приготовить нежное суфле из курицы. Вот увидите: оно понравится всем!