Загрузка...

Как вкусно приготовить рыбу лаврак?

4 Апр 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Рыба – полезный и питательный продукт. Но если распространенные и привычные ее виды вам надоели, обратите внимание на более необычные и редкие, такие как лаврак. И из него можно приготовить множество интересных и вкусных блюд.

Что это за рыба?

Лаврак, или как его называют по-другому, сибас – это хищная лучеперая рыба, относится к семейству Мороновых. Также ее часто называют морским волком, лубиной, морским окунем и так далее.
Як смачно приготувати рибу лаврак?
Лаврака как вылавливают (например, с Черного и Средиземного морей, Атлантического океана), так и разводят в рыбных хозяйствах. В любом случае данный продукт считается очень ценным и полезным. А еще он вкусный и простой в приготовлении, так как поддается любой обработке. Мясо имеет достаточно плотную структуру и считается диетическим, а костей крайне мало, и это, несомненно, плюс.

Как готовить?

Как приготовить рыбу лаврак вкусно и просто? Вариантов очень много, поэтому ниже рассмотрены лишь несколько.

Вариант первый

Вкусное блюдо получится, если просто пожарить такую рыбку. Вот что вам понадобится:

  • два средних или три небольших сибаса;
  • один лимон;
  • три зубца чеснока;
  • ветка розмарина;
  • веточка тимьяна;
  • две или три ст. л. оливкового масла;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • по вкусу соль.
  • Приготовления:

  • Сначала подготовьте рыбу. Полностью почистите и выпотрошите ее, отрежьте хвосты и головы, а также плавники. Хорошо промойте каждую тушку и сделайте по бокам косые надрезы.
  • Далее сделайте маринад. Лимон отожмите и половину его сока смешайте с оливковым маслом, солью, предварительно измельченными травами (например, порубленными или просто нарванными), а также с чесноком, который можно порезать. В эту смесь опустите рыбу и оставьте на полчаса или сорок минут, не убирая в холодильник.
  • После маринования в сковороде растопите и вскипятите сливочное масло. А когда оно перестанет пениться, каждую рыбу немного отряхните от маринада и жарьте с двух сторон до румяности. Если рыбки крупные, то можно три минуты протушить под крышкой, чтобы внутри мясо тоже хорошо приготовилось.
  • Далее выньте рыбу, положите в какую-нибудь емкость. А в оставшееся в сковороде масло влейте другую половину сока лимона. После закипания этой смесью полейте лаврака и оставьте буквально на десять минут, чтобы вся мякоть пропиталась.
  • Вариант второй

    Як смачно приготувати рибу лаврак?
    Можно просто запечь лаврака в духовке, и он совершенно точно получится вкусным и сочным, если дополнить его специями.
    Список ингредиентов:

  • один большой лаврак;
  • один лимон;
  • прованские травы или другие приправы по желанию, но сочетаются с морской рыбой;
  • две ст. л. оливкового масла;
  • соль.
  • Инструкция:

  • Тушку лаврака нужно почистить и выпотрошить, хвост, плавники и голова срезаются. По бокам сделайте несколько поперечных или диагональных надрезов.
  • Рыбу следует посолить, натереть оливковым маслом и травами. Также немного сбрызните ее небольшим количеством лимонного сока. В надрезы поместите тонкие дольки лимона.
  • Тщательно оберните лаврака фольгой, причем лучше двойным слоем. Никаких щелей оставаться не должно, чтобы мякоть получилась максимально нежной.
  • Отправьте рыбу запекать в духовке при температуре около 180 градусов не дольше двадцати пяти-тридцати минут.
  • Вариант третий

    Як смачно приготувати рибу лаврак?
    Этот рецепт более интересный и оригинальный, так как вкус лаврака подчеркивается другими ингредиентами.
    Вот что нужно для приготовления:

  • три средних лаврака;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 150 г цуккини;
  • щепотка орегано;
  • 200 г помидоров черри;
  • щепотка розмарина;
  • смесь перцев или же молотый белый;
  • соль.
  • Описание процесса:

  • Лаврака после очистки и потрошения натрите небольшим количеством оливкового масла, а также молотым перцем, солью и травами, оставьте на двадцать минут для маринования.
  • Цукини нарежьте кубиками (можно срезать кожицу, если она показалась вам плотной), а черри просто разрежьте на половинки.
  • В сковородке прогрейте масло, жарьте на среднем огне черри из цуккини, в конце посолите ингредиенты.
  • Буквально по одной минуте с каждой стороны в том же масле обжарьте и лаврака.
  • Дно формы или формы для выпекания (желательно использовать керамическую или стеклянную емкость) смажьте маслом, уложите на него помидоры черри и цукини, а сверху положите лаврака.
  • Запекайте блюдо в духовке при 170 градусах буквально пятнадцать или двадцать минут.
  • Вариант третий

    Лаврак неплохо сочетается с грибами, поэтому подготовьте следующие ингредиенты:

  • большой лаврак;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • луковица;
  • пять зубцов чеснока;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • несколько веточек тимьяна;
  • черный молотый перец;
  • соль.
  • Инструкция:

  • Рыбку нужно очистить и выпотрошить, голову, плавники и хвост срезаются.
  • Лук после очистки нарежьте тонкими полукольцами, чеснок любым способом измельчите, а грибы можно порезать пластинками или кубиками.
  • В сковородке или сотейнике прогрейте масло и жарьте на нем в течение двух минут лук, затем добавьте грибы с чесноком, жарьте все вместе минуты три и тушите под крышкой до мягкости.
  • Внутрь тушки лаврака положите обжаренные лук с чесноком и грибами, натрите рыбку солью и остался после жарки маслом. Заверните все в фольгу и положите в форму.
  • Запекайте блюдо при 180 градусах в духовке в течение пятнадцати минут.
  • Приятного аппетита! Блюда из лаврака вам точно понравятся.

    loading loading
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте