Загрузка...

Как вкусно приготовить рыбу кижуч?

24 Апр 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Лососевые – одни из самых ценных и полезных сортов рыб. Их мясо является очень питательным, а икра – настоящим деликатесом. Но именно такая ценность и популярность стала для них практически роковой – популяции стали резко сокращаться, а вылов приобрел небывалые промышленные масштабы.
К счастью, со временем в мире появилось огромное количество рыбных ферм, которые разводят даже самые редкие виды. Но если лосось и форель мы можем легко найти практически в любом супермаркете, то вот кижуч – рыбка более редкая. О ее пользе и способах приготовления поговорим далее.

Тихоокеанский житель

Встретить кижуча чаще всего можно именно в водах Тихого океана. Размеры рыбы очень значительные – средний вес составляет около 15-20 килограммов, а длина около 1 метра. Снаружи этого представителя лососевых отличает блестящая чешуя серебристого цвета, за что его часто называют «серебристым лососем» или «белой рыбой».
Як смачно приготувати рибу кижуч?
Полезные свойства обусловлены богатым химическим составом мяса. В нем содержится большое количество белка, важных для организма человека минералов и микроэлементов, жиры, а также витамины А, В, Е, С. Кроме этого, красная рыба содержит жирные кислоты омега-3 которые являются прекрасными антиоксидантами, которые помогают повысить защитные силы организма и является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Благодаря сравнительно невысокой калорийности, кижуч может быть включен в диетическое меню, а также входить в рацион детского питания.

Деликатес на ужин

Самое время узнать, как приготовить кижуч, чтобы порадовать близких? Вариантов много: его можно мариновать, запекать, тушить, жарить, коптить и даже делать консервы. В европейских ресторанах рыбу часто запекают целиком на вертеле. В любом виде она не потеряет своего особого нежного вкуса.
Як смачно приготувати рибу кижуч?
Вот несколько рецептов, которые пригодятся, когда нужно приготовить вкусный ужин.

В фольге

Такой вариант хорош как для семейной трапезы, так и праздничного застолья. Вам будут нужны:

  • кижуч – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • специи.
  • Старайтесь выбрать небольшую тушку, максимум – 20-25 см, иначе мясо внутри может не пропечься.
    Ее нужно выпотрошить, очистить от чешуи, промыть и высушить. Смешать соль, перец и другие приправы по вкусу и натереть рыбу. После острым ножом сделать несколько надрезов поперек позвоночника.
    Помидоры и лимон нарезать кружочками и вложить в надрезы. Далее нужно завернуть кижуч в фольгу и запекать в духовке в течение 40-50 минут.
    Как гарнир подойдет вареный рис или картофель.

    Сочные стейки

    Несомненный плюс такого блюда – в минимальном времени приготовления, особенно если вы купили уже нарезанную на кусочки рыбу. Подготовьте следующие продукты:

  • рыбные стейки – 3 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • вино или пиво – 50 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • Вымытый кижуч нужно приправить специями и полить лимонным соком. Дать немного промариноваться. Если собираетесь запекать стейки в духовке, подготовьте противень, предварительно застелив его пергаментом и смазав маслом. Выложив стейки, положите на каждый из них по веточке розмарина и сбрызните оливковым маслом. Запекайте 20-30 минут.
    Для приготовления на мангале нужно играть с ручкой, так стейки будет удобнее переворачивать. В процессе приготовления на углях, рыбу можно поливать вином или пивом, они придадут дополнительной сочности.
    Когда блюдо будет готово, не спешите снимать его с решетки, мясо очень нежное и может легко рассыпаться. Подождите несколько минут, чтобы играть остыла, и тогда перекладывайте стейки на тарелку.

    Простого посола

    Як смачно приготувати рибу кижуч?
    В качестве закуски вполне подойдет засоленный кижуч. Готовится он довольно быстро. Единственное, что может занять определенное время разделки рыбы. Чтобы максимально упростить эту задачу, положите тушку в морозилку на несколько часов, достаньте и обработать. Сначала подставить под струю холодной воды, снимите шкуру, начиная от хвоста. Затем выньте все кости и нарежьте рыбу на небольшие кусочки.
    Для простейшего варианта засолки вам потребуются всего два продукта:

  • соль;
  • растительное масло.
  • Лоток смажьте маслом, выложите слой кижуча и обильно посолите, то же самое проделайте с остальными кусочками, укладывая их слоями. Сверху еще немного полейте маслом, накройте крышкой и отправьте в холодильник. Наслаждаться вкусным деликатесом можно будет через 24 часа.
    А для тех, кто соблюдает диету, можно приготовить вкусное блюдо на пару. Главное, что нужно добавить к любому рецепту – щепотку любви и немножко души. Приятного аппетита!

    loading loading
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте