Загрузка...

Как вкусно приготовить рыбу кета в духовке?

5 Дек 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Рыбные блюда полезны и аппетитны, особенно если готовить их из благородных сортов рыбы. А что можно сделать из кеты?

Как выбрать такую рыбу?

Як смачно приготувати рибу кета в духовці?
Чтобы любое блюдо получилось вкусным, сначала следует правильно выбрать главный ингредиент. При покупке руководствуйтесь следующими критериями:

  • Размер и вес тушки. Эта раба достаточно большая, и масса одной тушки взрослой особи может достигать 5-9 килограммов. Именно такая кета будет иметь жирную мякоть и насыщенный вкус.
  • Понюхайте рыбу. Она должна иметь приятный морской запах. Если он неприятный и отдает тухлостью или же чем-то химическим, то или кета несвежая, или недобросовестные поставщики «напичкали» ее искусственными добавками, сохраняют яркий оттенок и другие свойственные ей качества.
  • Оцените цвет мякоти. Она отличается от других сортов красной рыбы довольно насыщенным оттенком. Так что если цвет бледный или имеет вкрапления, то, вероятно, рыба умерла своей смертью или долго лежала на прилавке. Цвет должен быть однородным и ярким.
  • Как правило, в магазинах встречается свежезамороженная кета, и если вам попалась именно такая, то количество льда должно быть минимальным (по стандартам не более 5% от общей массы). Если вы живете недалеко от моря, и вам повезло найти охлажденную рыбу, то попробуйте нажать на нее. Мякоть должна быть упругой, поэтому вмятины обычно быстро исчезают. Если она осталась, то, скорее всего, кета несвежая. Поверхность должна быть влажной, но не скользкой или покрытой слизью.
  • О чем расскажут глаза. Если они мутные или провалились, то кета вряд ли свежая и здоровая.
  • Пользу

    Кета – не только вкусная, но еще и очень полезная рыба. Так, она содержит фосфор, цинк, никель, белки, натрий, кальций, хром, калий, омега-3 жирные кислоты, витамины Е, А и группы В.
    Благодаря такому богатому составу кета улучшает работу мозга, укрепляет кости, способствует восстановлению структуры всех важных тканей, обеспечивает питание мышц и образования новых здоровых клеток, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет кости, замедляет процессы старения и нейтрализует пагубное влияние свободных радикалов, минимизируя риски развития онкологических заболеваний. Калорийность 100 граммов продукта составляет приблизительно 130-140 калорий, что совсем не много. И поэтому такую рыбу смело и заслуженно можно назвать диетической.

    Правильная подготовка рыбы

    Подготовка кеты заключается в следующих манипуляциях:

  • Размораживание. Если вы хранили рыбу в морозилке, то размораживать ее следует постепенно. Сначала достаньте тушу из морозильной камеры и уберите в холодильник, затем оставьте при комнатной температуре. Не стоит помещать кету в микроволновую печь или в горячую воду, так мякоть потеряет упругость и сочность.
  • Чистка. Чтобы быстро удалить чешую, можно обдать тушку горячей водой или кипятком, затем поместить в глубокую емкость с теплой водой и небольшим количеством уксуса. Чистите кету прямо в растворе, тогда чешуйки легко отделятся и не разлетятся во все стороны.
  • Если вам не нравится специфический рыбный запах, то можно слегка сбрызнуть мякоть лимонным соком.
  • Какие блюда можно приготовить?

    Как вкусно приготовить такую рыбу, как кета? Сделать это можно разными способами, наиболее интересные будут рассмотрены ниже.

    Способ первый

    Як смачно приготувати рибу кета в духовці?
    Вы можете запечь кету в духовке, чтобы сохранить вкус и пользу. Для приготовления нужно:

  • одна целая небольшая туша кеты;
  • половина лимона;
  • соль;
  • немного оливкового масла;
  • приправы, например, прованские травы или розмарин.
  • Описание процесса приготовления:

  • Если целая тушка, то очистите ее, выпотрошите, отрежьте голову, тщательно вымойте и просушите бумажным полотенцем.
  • Далее сбрызните рыбу лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла, натрите солью и травами, оставьте на пятнадцать минут.
  • Целиком рыбу лучше запекать в фольге, поэтому плотно оберните ею тушу и положите на противень.
  • Выпекайте кету при 180 градусах в духовке примерно час. В конце фольгу можно развернуть, чтобы рыба подрумянилась.
  • Способ второй

    Вкусной получится кета, приготовленная с овощами.
    Список необходимых ингредиентов:

  • 700 граммов филе кеты без костей;
  • морковка;
  • две головки репчатого лука;
  • два помидора;
  • два яйца;
  • 2/3 стакана сливок;
  • соль и специи;
  • немного масла.
  • Приготовления:

  • Рыбу помойте, нарежьте на кусочки, натереть приправами и солью.
  • Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте, помидоры порежьте кружочками.
  • Форму или противень смажьте маслом, уложите на дно половину лука, затем всю морковь и кусочки кеты. На них положите оставшийся лук и помидоры. Залейте все сливками, взбитыми с яйцами (добавьте в смесь немного соли и приправ).
  • Готовьте блюдо не менее часа при 190 градусах в духовке.
  • Способ третий

    Если хочется чего-то изысканного, сделайте кету с сыром. Вам понадобится:

  • 500 граммов филе кеты;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • маленькая головка лука;
  • три-четыре столовые ложки майонеза;
  • три зубчика чеснока;
  • молотый перец и соль;
  • четверть лимона.
  • Пошаговая инструкция:

  • Сначала подготовьте рыбу. Для этого филе промойте, просушите, сбрызните лимонным соком, натрите солью и перцем, оставьте на пятнадцать минут.
  • Чеснок измельчите, предварительно очистив, смешать с майонезом. Этим смажьте соусом филе кеты.
  • Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами или кольцами.
  • В противень постелите фольгу, чтобы все дно было покрыто ею. Положите на нее рыбу, сверху положите слой лука.
  • Сыр натрите на средней терке, посыпьте им кету.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте в ней рыбу под сыром в течение 50-60 минут.
  • Полезные советы

    Як смачно приготувати рибу кета в духовці?
    Несколько рекомендаций опытным и неопытным хозяйкам:

  • Чтобы кета получилась сочной, лучше всего ее именно выпекать, так она сохранит все лучшие качества.
  • Жарить такую рыбу не стоит, но если вы выбрали рецепт, который предусматривает этот способ приготовления, то лучше обвалять кусочки в кляре, он сохранит сочность и предотвратит выпаривание жира и пересушивания мякоти.
  • Чтобы кета получилась ароматной и нежной, перед приготовлением ее можно замариновать. Но не используйте жирные и насыщенные маринады и соусы, идеальным вариантом будет смесь приправ, лимонного сока и оливкового масла. Оставлять рыбу в такой смеси следует буквально на двадцать-тридцать минут.
  • Если вы хотите, чтобы мякоть приобрела насыщенный вкус и приятный аромат, то перед приготовлением сделайте на поверхности туши несколько разрезов, через которые проникнут приправы или маринад.
  • Мякоть может развалиться в процессе термической обработки, и чтобы этого избежать, рекомендуется или кусочки посолить тушу или за двадцать минут до приготовления, или погрузить их в солевой раствор (чайная ложка соли на стакан воды). Далее просушите мякоть и переходите к основному этапу – выпекания или жарки.
  • Если вы любите рыбу, то вас и ваших родных наверняка не оставят равнодушными аппетитные блюда из кеты. Приятного аппетита!
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте