Загрузка...

Как вкусно приготовить рыбу дорадо в духовке?

8 Ноя 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Если вы любите рыбу, то попробуйте приготовить дорадо! Блюда из этого обитателя морских глубин выходят очень вкусными!

Что это за рыба?

Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространена в субтропических и тропических соленых водоемах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и достаточно распространенной.
Як смачно приготувати рибу дорадо в духовці?
Морской карась очень полезен, ведь в нем содержатся белки, фосфор, селен, медь, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и группы В. Калорийность составляет всего около 90-100 калорий на 100 граммов, так что эту рыбу смело можно считать диетической.

Как готовить?

Как приготовить рыбу дорадо? Сделать это можно разными способами, наиболее популярные будут описаны далее.

Вариант №1

Чтобы рыба дорадо осталась сочной и сохранила максимум полезных свойств, запеките ее в духовке. Для этого понадобится:

  • две рыбы дорадо;
  • половина лимона;
  • оливковое или любое растительное масло;
  • столовая ложка паприки;
  • соль.
  • Приготовления:

  • Дорадо вымойте, почистите и выпотрошите, вспоров брюшко. Далее желательно просушить тушки при помощи бумажных полотенец.
  • Лимон порезать тонкими ломтиками.
  • Каждую рыбку натрите солью и паприкой, сбрызните маслом. А в брюшка положите ломтики лимона.
  • Застелите дно формы пергаментом, смажьте его маслом, положите рыбу.
  • Духовку нужно разогреть до 170 градусов. При такой температуре рыба будет выпекаться примерно 20 минут.
  • Вариант №2

    Як смачно приготувати рибу дорадо в духовці?
    Не менее вкусной получится дорадо, приготовленная на гриле. Список ингредиентов такой:

  • 1 крупная дорадо;
  • 15 ст. ложки оливкового масла;
  • 15 ст. ложки соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • половина чайной ложки сушеного измельченного розмарина;
  • половина лимона;
  • щепотка или треть чайной ложки соли.
  • Пошаговая инструкция:

  • Сначала нужно почистить, выпотрошить и вымыть дорадо.
  • Выжмите сок из лимона, чеснок же очистите, после чего измельчите.
  • Далее приготовьте маринад. Для этого нужно просто смешать масло, соль, розмарин, лимонный сок, соевый соус и предварительно измельченный чеснок. Этой смесью натрите рыбу и оставьте ее помариноваться примерно на полчаса.
  • Далее готовьте дорадо на гриле примерно семь или десять минут.
  • Вариант №3

    Сочной и ароматной получится дорадо, запеченная в фольге с овощами. Нужны такие ингредиенты:

  • большая дорадо;
  • один томат;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • половина лимона;
  • соль;
  • масло (лучше всего использовать оливковое).
  • Приготовления:

  • Дорадо надо предварительно подготовить: почистить, выпотрошить и промыть.
  • Займитесь овощами. Лук следует почистить, порезать полукольцами или кольцами. Перец очистите от семян и плодоножек, тоже нарежьте или кружочками, или соломкой. Томат нужно порезать довольно тонкими кружками.
  • На сковороде с разогретым маслом обжаривайте до прозрачности лук. Добавьте перец и жарьте его, чтобы он стал более мягким. В конце посолите все.
  • Дорадо натрите солью изнутри и снаружи, затем сбрызните лимонным соком и маслом.
  • Возьмите лист фольги и смажьте его маслом, чтобы ничего не пригорело. Положите обжаренные лук с перцем, на них поместите дорадо, а сверху положите помидорные кольца, немного их посолите.
  • Оберните рыбу с овощами фольгой и отправьте выпекаться в духовке при 180 градусах пятнадцать или двадцать минут.
  • Вариант №4

    Як смачно приготувати рибу дорадо в духовці?
    Если вам хочется чего-то необычного и экзотического, то используйте этот рецепт. Ингредиенты:

  • две средних дорадо;
  • масло для жарки (подойдет как оливковое, так и растительное);
  • примерно две или три столовые ложки муки;
  • соль.
  • Для приготовления кисло-сладкого соуса:

  • луковица;
  • морковка;
  • помидор;
  • около 50-70 мл масла;
  • стебель сельдерея;
  • 300-400 граммов ананаса (подойдет как консервированный, так и свежий);
  • три или четыре века. ложки томатной пасты;
  • одна или две столовые ложки сахара;
  • три ст. ложки соевого соуса;
  • две ст. ложки бальзамического или рисового уксуса;
  • треть стакана воды;
  • 50 граммов кешью.
  • Пошаговая инструкция.

  • Первым делом нужно сделать соус. Для этого сначала должным образом подготовьте все используемые ингредиенты. Морковь лучше натереть, лук после очистки порезать тоненькими полукольцами, сельдерей нарежьте кольцами, помидор можно нарезать кубиками. Ананас также измельчите.
  • Теперь непосредственно приготовление соуса. В сковороде хорошо прогрейте масло. Первый этап – обжаривание лука с морковью в течение нескольких минут (они должны быть достаточно мягкими). Следом кладите сельдерей, жарьте компоненты примерно семь минут. Далее добавьте ананасы, а потом и помидоры, тушите все около пяти минут. Теперь можно в сковороду влить соевый соус, воду и уксус, а также добавлять сахар и томатную пасту. Затем всыпьте и кешью. Под крышкой потушите все не больше трех-пяти минут.
  • Переходите к самой дорадо. Выпотрошите ее, очистите, вымойте и обсушите (например, бумажной салфеткой). Натрите каждую тушку солью, обваляйте в муке и с двух сторон обжаривайте в масле буквально до легкой золотистости.
  • Подготовьте форму, немного смажьте ее маслом. У брюшка дорадо положите соус, рыбы уложите в емкость и залейте остатком соуса.
  • Блюдо запекается в духовке при 170 или 180 градусах около десяти-пятнадцати минут.
  • Вариант №5

    Як смачно приготувати рибу дорадо в духовці?
    Дорадо можно запечь в соли. И вот что для этого нужно:

  • около килограмма дорадо (две тушки);
  • 15-2 кг соли;
  • лимон;
  • любые травы или специи.
  • Описание процесса:

  • Первым делом нужно, конечно, подготовить дорадо. Такая подготовка включает в себя чистку, потрошение и мойка, но вот голову и хвост отрезать не нужно. Затем каждую тушку натрите ароматными травами и сбрызните лимонным соком.
  • Возьмите форму или противень, насыпьте слой соли (примерно половину общего объема), уложите на такую своеобразную подушку рыбу, сверху засыпьте ее оставшейся солью.
  • Духовку разогрейте примерно до 180-190 градусов и выпекайте в ней дорадо около получаса.
  • Очистите тушки от соли. Внутри они будут сочными и мягкими.
  • Советы

    Несколько рекомендаций:

  • Приготовление такой рыбы не должно быть слишком длительным, тогда сохранятся сочность, высокие вкусовые качества и нежная текстура.
  • Помните, что в дорадо достаточно много костей, так что маленьким детям блюда из нее лучше не предлагать без предварительной подготовки.
  • Дорадо отлично сочетается с овощами и различными гарнирами, например, с картофелем, рисом, лапшой.
  • Обязательно попробуйте приготовить вкусную и полезную дорадо!

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте