Загрузка...

Как вкусно приготовить печеночные оладьи?

22 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Любая хозяйка имеет в своем арсенале рецепты простых и вкусных блюд. Но когда появляется возможность приготовить в придачу еще и что-то полезное, то тут многие вспоминают о печени. Ведь ни для кого не секрет, что этот субпродукт обладает поистине целебными свойствами, благодаря большому содержанию витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Як приготувати смачно печінкові оладки?
Самой полезной считается говяжья печень, в которой находится рекордное количество витамина А. Известно, что бета-каротин улучшает состояние кожи и волос. Помимо него в печени находится целый кладезь не менее важных витаминов: А, С, Е, D, К, В2. В ней содержатся полезные микроэлементы, такие как:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен;
  • хром;
  • медь и др
  • Говяжью печень рекомендуется давать детям, у которых наблюдается низкий уровень гемоглобина в крови. Также этот субпродукт полезно употреблять при сахарном диабете, беременным и кормящим женщинам.
    В пожилом возрасте не стоит часто включать в меню блюда из печени из-за высокого содержания в них холестерина. А людям, страдающим серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо строго ограничивать употребление этого продукта.
    Главным качеством любой печени является ее низкую калорийность (125 ккал на 100 г продукта содержится в говяжьей, а в куриной – 140 ккал на 100 г), поэтому диетологи рекомендуют всем, кто желает избавиться от лишнего веса, чаще вводить в свое меню блюда из этого полезного субпродукта (исключением является жареная печень).

    Выбираем правильный кусок

    Где бы вы не покупали печень, на прилавках магазина или продавца на рынке, старайтесь покупать только свежий кусок, который можно определить по следующим характеристикам:

  • однородный цвет, который варьируется от светло-коричневого с розовым оттенком до темно-бордового;
  • пористая плотная структура;
  • плотно прилегающая пленка;
  • чистая поверхность, без пятен;
  • отсутствие гнилостного запаха;
  • небольшое количество протоков и полостей.
  • Важный этап подготовки

    Многие не любят блюда из печени из-за наличия в них горечи или попадания твердых кусочков, которые невозможно пережевать. Чтобы такого не было, перед приготовлением продукт необходимо тщательно осмотреть, убрать желчные протоки, полости, пленку и хорошо промыть.
    Як приготувати смачно печінкові оладки?
    Горечь может присутствовать в говяжьей или свиной печени только в том случае, если неправильно обрабатывали тушку и повредили желчный пузырь. Для устранения появления горьковатого вкуса необходимо вымачивать кусок в молоке в течение 1-3 часов. К тому же, после такой процедуры печень при готовке становится удивительно нежной и мягкой.

    Самое любимое блюдо всей семьи!

    Из печени можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных и полезных блюд. Но самыми любимыми уже много десятилетий остаются печеночные оладьи. Их с удовольствием будут уплетать за обе щеки и взрослые, и дети.
    Если другие кулинарные изыски из печени могут выйти суховатыми или, или жесткими или пережаренные, то оладьи у любой хозяйки всегда получаются сочными, нежными и вкусными.
    Як приготувати смачно печінкові оладки?
    Но если вы хотите удивить своих домочадцев новым вкусом любимого блюда, и не знаете, как приготовить из основных продуктов что-то необычное, то специально для вас найден один уникальный рецепт, который сделает ваши печеночные оладьи просто волшебными. Поверьте, тогда вашу семью «за уши не оттащишь от стола, и все разметется за считанные секунды.
    Эти оладушки можно готовить из любой печени: говяжьей, свиной или куриной. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • печень – 05 кг;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.
  • Для начала обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью. Готовые овощи выкладываем в емкость для блендера.
  • Хорошо промываем печень, снимаем пленку, удаляем желчные протоки, нарезаем на большие куски. Соединяем печень с обжаренными овощами. Добавляем яйца, майонез, соль, перец, мука, крахмал и вливаем молоко.
  • Все тщательно измельчаем и смешиваем блендером. Можно воспользоваться мясорубкой. Сначала пропустить через нее печень, затем жареные овощи, а в конце добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать до однородности. Консистенция полученной массы должна быть похожа на густую сметану.
  • Обжариваем печеночные оладьи на разогретом масле с двух сторон до готовности.
  • Диетический вариант с тыквой и сыром

    Можно предложить и диетический вариант печеночных оладий, которые понравятся вашим детям. Кроме полезной печени в рецепте основными ингредиентами являются тыква и сыр, которые очень важны для растущего детского организма. А в конце к оладушкам прилагается вкусный йогуртовый соус, который, безусловно, понравится и детям, и взрослым.
    Для этого шедевра необходимо приготовить следующие продукты:

  • печень говяжью или куриную – 05 кг;
  • тыква – 250 гр;
  • сыр – 150 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • манную крупу – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.
  • Для соуса:

  • йогурт натуральный (несладкий) – 125 гр;
  • огурец свежий – 1/2 шт.;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – по вкусу.
  • Печень промываем, удаляем все лишнее, нарезаем кусками и складываем в чашу для блендера. Туда же добавляем очищенную и порезанную тыкву, лук и измельчаем все до однородности. При желании можно воспользоваться мясорубкой.
  • Добавляем к массе творог, яйца, муку, манку, соль и еще раз хорошо все перемешиваем блендером или вилкой. Оставляем на 30 минут, чтобы манка набухла.
  • После наливаем на раскаленную сковороду совсем немного растительного масла и слегка обжариваем оладьи с двух сторон.
  • В завершение необходимо выложить все оладьи в жаропрочную емкость, налить на дно немного воды и поставить на 15-20 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  • Пока что томятся в духовом шкафу вкусные печеночные оладьи, самое время приготовить йогуртовый соус.

  • В чашу для блендера складываем крупно порезанные огурцы, лимон, чеснок. Все измельчаем, при желании можно оставить мелкие кусочки.
  • Добавляем йогурт и солим по вкусу. Наш соус готов.
  • Подавать оладьи можно и со сметаной, тогда блюдо не будет таким диетическим, но вкус от этого точно не пострадает.
    Если вы надумаете в ближайшие выходные порадовать своих родных оладьями из печени, то с уверенностью можно сказать, что в ответ вы услышите не только «спасибо», но и «хотим еще!».

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте