Загрузка...

Как вкусно приготовить грибы лисички на сковороде?

5 Ноя 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Из лисичек при желании можно приготовить множество различных блюд. Но чтобы они получились по-настоящему вкусными, нужно знать и соблюдать некоторые правила и использовать кулинарные хитрости.

Как сделать выбор?

Як смачно приготувати гриби лисички на сковороді?
Чтобы лисички получились вкусными, они сначала должны быть качественными. Если вы собираете их самостоятельно, то обратите внимание на следующие моменты:

  • Не стоит такие грибы собирать в засушливый сезон, в таком случае они будут горьковатыми, жесткими и сухими.
  • Собирайте лисички в лесах, удаленных от дорог, фабрик и заводов, так как они впитывают из почвы все вредные вещества.
  • Грибы, собранные в хвойных лесах, могут иметь специфический привкус и немного горчить, так как из земли впитают выделяются деревьями смолы.
  • Если вы решили купить грибы в магазине, то найдите дату их сбора на упаковке (свежие лисички самые вкусные). Также оцените внешний вид: никаких повреждений или пятен на шляпках и ножках быть не должно. Оптимальные размеры – средние.

    Состав и польза лисичек

    Як смачно приготувати гриби лисички на сковороді?
    В состав лисичек входят пищевые волокна, аминокислоты, белки, цинк, медь, марганец, а также витамины РР, С, А и группы В.
    Полезные свойства таких грибов:

  • Удивительно, но в лисичках не заводятся черви, что связано с наличием в составе веществ, которые отпугивают их. И поэтому такие грибы могут стать отличным натуральным противогельминтным средством.
  • Это полноценный источник легко усваиваемого белка.
  • Стоит отметить противовоспалительные свойства.
  • Пищевые волокна улучшают пищеварение и выводят из кишечника токсины и шлаки.
  • Лисички благодаря входящему в их состав витамина А помогут сохранить остроту зрения и улучшить состояние слизистых оболочек и кожи.
  • Витамины группы В позволят нормализовать все обменные процессы, протекающие в организме.
  • Средства на основе лисичек применяются при болезнях печени, такие как гепатит.
  • Как готовить?

    Как приготовить грибы лисички вкусно и быстро? Есть масса рецептов, лучшие рассмотрены ниже.

    Рецепт первый

    Самый простой вариант – просто пожарить лисички на сковороде. Вам понадобится для этого:

  • килограмм лисичек;
  • большая головка репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • петрушка или укроп;
  • масло для жарки (можно использовать как сливочное, так и растительное);
  • соль, перец.
  • Описание процесса:

  • Сначала подготовьте сами грибы. Их надо помыть, а потом почистить и следом порезать, к примеру, пластинками.
  • Лук нашинкуйте после очистки. Чеснок надо очистить и с помощью чесночного пресса или ножа измельчить. Петрушку или укроп просто порубите, вымыв и просушив.
  • Растопите и хорошо прогрейте масло. Сначала жарьте на нем лук, затем добавьте лисички. Обжаривайте два компонента до готовности.
  • Добавьте чеснок и зелень, посолите блюдо и поперчите. Примерно через одну минуту выключите огонь.
  • Жареные лисички готовы!
  • Рецепт второй

    Як смачно приготувати гриби лисички на сковороді?
    Из лисичек можно приготовить потрясающий жульен. Список ингредиентов:

  • полкилограмма лисичек;
  • довольно крупная луковица;
  • треть стакана жирных сливок;
  • две столовые ложки муки;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • соль.
  • Приготовления:

  • Для начала можно сразу подготовить все компоненты, чтобы дальше вам было проще готовить блюдо. Лисички после мытья и очистки любым способом порежьте. Лук надо почистить и желательно порезать тонкими полукольцами (допускается и шинковка). Сыр натрите и отправьте в холодильник.
  • Масло растопите, прогрейте в сковородке. Буквально минуту на довольно сильном огне жарьте лук. Далее добавьте лисички, их нужно обжарить до румяности. Затем убавьте огонь и готовьте блюдо около двадцати минут.
  • В сковороду влейте сливки. Через пять или семь минут добавьте муку, а еще через несколько минут посолите компоненты и уберите емкость с огня.
  • Содержимое переместите в горшки или кокотницы, посыпьте сыром и на 10 или 15 минут отправьте в разогретую до 170 градусов духовку.
  • Рецепт третий

    Приготовьте лисички с картошкой и со сметаной. Ингредиенты будут такими:

  • килограмм лисичек;
  • около 700-800 г картофеля;
  • большая луковица или две маленьких;
  • морковь (можно не добавлять);
  • стакан сметаны;
  • масло (количество определяйте самостоятельно в процессе приготовления);
  • любая зелень;
  • перец, соль.
  • Пошаговая инструкция:

  • Для своего удобства сразу подготовьте и измельчите ингредиенты. Лук после очистки порежьте, например, полукольцами. Морковь лучше натереть на терке, не забыв вымыть. Лисички режьте любым удобным способом. Зелень следует нарвать или порубить.
  • В сковороде с маслом жарьте несколько минут морковь с луком, затем добавьте картофель. Когда она приобретет легкую золотистость, можно добавлять и лисички. Далее нужно жарить все вместе, пока компоненты не будут полностью готовыми.
  • Влейте сметану, добавьте выбранную зелень, размешайте все. Теперь можно накрыть сковородку крышкой и тушить блюдо не менее трех-пяти минут.
  • Добавьте перца и соли, перемешайте содержимое еще раз и смело снимайте емкость с огня.
  • Полезные советы

    Як смачно приготувати гриби лисички на сковороді?
    Хозяйкам На заметку:

  • Многих интересует, что делать, чтобы лисички не были резиновыми. После термической обработки такие грибы действительно могут быть жесткими и приобрести неприятную консистенцию. Но этого можно избежать. Лисички следует готовить только свежими. В идеале приступайте к приготовлению сразу же после сбора или приобретения недавно собранных грибов. А если они пролежат хотя бы день, то потеряют свою первозданную нежность.
  • Другая проблема – это горечь. Она может быть обусловлена различными причинами, но чтобы устранить ее, можно на несколько часов замочить их в холодной воде. Если же вы планируете тушить их в сметане или сливках, то для замачивания можно использовать молоко, оно устранит неприятный привкус и сделает текстуру более нежной.
  • Некоторые советуют предварительно отваривать лисички, чтобы убить обитающих в них патогенных микроорганизмов и обеспечить дезинфекцию. Но такая обработка может изменить вкусовые качества грибов, например, сделать их твердыми, так что лучше пропустить этот этап, особенно если лисички купленные в магазине (они наверняка выращивались искусственно в специально подготовленной почве). Если же вы собирали их самостоятельно и переживаете, то просто обдайте их кипятком или обеспечьте полноценную термическую обработку в процессе приготовления.
  • Лисички пористые, поэтому очень важно перед приготовлением их хорошо промыть в проточной воде и очистить, чтобы удалить все загрязнения.
  • Если вы не знаете, что делать с лисичками, то теперь точно сможете приготовить из них несколько интересных блюд.

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте