Загрузка...

Как вкусно приготовить буженину в домашних условиях?

21 Май 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Человек, который любит мясо, вряд ли сможет пройти мимо красивого, сочного мяса, щедро приправленного специями и запеченного в духовке. Эта холодная закуска известная еще с давних времен, когда она была одним из любимых лакомств бояр и людей высшего сословия. Имя ей – буженина.
Упоминания об этом блюде есть даже в известном всем «Домострое», а это не такое уж и близкое время – 15 века. Мало какой праздник сейчас обходится без нее. И, несмотря на то, что производители научились делать качественный и вкусный продукт, каждая хозяйка имеет несколько секретов приготовления такого мяса самостоятельно.
Буженину можно подавать как самостоятельную закуску, в составе мясных салатов или как дополнение к бутербродам. Но куда бы ее не добавляли, ваши гости обязательно будут восхищаться ее вкусом. Но для этого стоит знать, как правильно выбрать мясо и приготовить его.

Особенности выбора и подготовки мяса

Обычно для приготовления буженины используют свинину. Наиболее удачными частями являются окорок, ошеек или задняя часть. Если хотите, чтобы блюдо получилось сочным, обращайте внимание на состав выбранного куска – в нем должно быть сало и могут быть прожилки. Мороженый продукт не будет иметь те же вкусовых качеств, что и свежий, но и парное мясо также не подойдет. Ему нужно дать отлежаться несколько часов при температуре +2-+3 градуса.
Як смачно приготувати буженину в домашніх умовах?
Если вы решили использовать для холодной закуски говядину или телятину, помните, что они намного суше свинины, поэтому их рекомендуют завернуть в «шубу» из тонко нарезанного сала. Солить и добавлять приправы можно в процессе запекания, так как соль быстро отнимает сок, и в результате закуска получится слишком жесткой.
Чтобы сохранить сочность можно также обжарить весь кусок перед тем, как отправить его в духовку. Стоит также помнить, что готовность говядины и телятины легко проверить, проколов их вилкой. Если выделяется красноватый сок – продукт готов.
Баранина – особый вид мяса, обладающий специфическим запахом, поэтому перед приготовлением его обязательно нужно мариновать. Для этого хорошо подойдет кефир, который сделает баранину мягкой. Фаршировать ее можно брынзой и приправлять базиликом.
Як смачно приготувати буженину в домашніх умовах?
Если же вам больше по вкусу птица, тогда можно приготовить буженину из индейки или курицы. Для более яркого вкуса стоит замариновать их на некоторое время в растительном масле и внимательно следить за временем запекания, иначе рискуете совсем засушить. Чтобы предоставить птице дополнительной сочности, можно нафаршировать ее сливочным маслом.
Традиционно буженина готовилась на открытом письме, но сейчас многие хозяйки стали активно использовать фольгу, которая хорошо сохраняет внутренние соки и дает возможность пропечь мясо равномерно со всех сторон. Также для этих целей можно использовать рукав. А чтобы он не лопнул, необходимо оставить с каждой стороны по 20 см свободного места.
Если мясо будет жариться в открытой форме, тогда не забудьте налить в нее 15 см воды, и периодически поливайте продукт полученной жидкостью.

Полезные советы для хозяйки

  • Если буженина ничем не оборачивается, кладите ее местом, где больше жира, вверх.
  • Следите за водой в письме, если она выкипела, обязательно долейте еще.
  • Чтобы мясо не пригорело, можно положить его на деревянные шпажки так, чтобы оно не касалось формы.
  • Буженину, которая готовилась в фольге, после приготовления нужно оставить закрытой на 10 минут, чтобы она окончательно пришла.
  • Духовку перед использованием надо хорошо нагреть, иначе запеченный продукт может стать сухим.
  • Буженина по-полтавски

    Як смачно приготувати буженину в домашніх умовах?
    Это вкусное блюдо готовится в рукаве и не требует особых усилий. Вам понадобится:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • сало – 250 г;
  • чеснок – 5 зубчиков.
  • морковь – 1 шт.
  • соль, перец, другие специи.
  • Чеснок и морковь нужно нарезать тонкими ломтиками. Сделать в ошейке глубокие надрезы, нашпиговать кусочками моркови и чеснока, после чего обильно натереть солью и перцем.
    Сало порезать на кусочки толщиной примерно 2 мм В рукав для запекания поместить шейку, сверху выложить слой сала, аккуратно перевернуть и положить сало на вторую сторону мяса.
    Запекать 3 часа при температуре 160 градусов. Перед тем как подавать на стол ветчину из свинины, все сало нужно будет снять.

    В фольге

    Такое блюдо сохраняет все свои полезные и питательные свойства, при этом будучи очень простым в приготовлении. Для него нужно:

  • свинина – 1 кг;
  • горчица зернистая – 200 г;
  • гвоздика – 1 ст. л.;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт;
  • соль, оливковое масло, специи.
  • Свиной окорок следует промыть под проточной водой и обсушить с помощью полотенца. Сделать ножом неглубокие надрезы, в которые положить бутоны гвоздики. Посолить и натереть специями, горчицей и присыпать коричневым сахаром.
    Обернуть окорок в фольгу и отправить в духовку на 25 часа при температуре 170 градусов. За 15 минут до окончания открыть фольгу и полить мясо выделившимся соком. После того как достанете закуску из духовки, сбрызните ее лимонным соком и дайте остыть.

    Буженина в мультиварке

    Як смачно приготувати буженину в домашніх умовах?
    Подобные рецепты появились сравнительно недавно, но уже успели завоевать чрезвычайную популярность, ведь мультиварка стала надежным помощником многих хозяек. Список ингредиентов для приготовления домашней закуски включает в себя такие продукты:

  • свиная шейка – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное или оливковое масло – 1/2 ст. л.;
  • черный молотый перец, куркума, паприка, горчица – 1/2 ст. л.;
  • молотый перец чили – на кончике ножа.
  • Перед запеканием надо мариновать мясо в рассоле сутки. Для этого нужно взять 3 л воды и 6 ст. л. соли. После этого свинину обсушивают и натирают смесью выдавленного чеснока и растительного (оливкового) масла, убирают в холодильник на несколько часов.
    Для вкусной корочки шейку обжаривают в мультиварке со всех сторон, используя режим «Выпечка». После этого чашу мультиварки смазывают маслом и выпекают свинину в режиме «Тушение» 2-25 часа. После того как время истечет, откройте крышку и дайте блюду остыть.

    Ароматное мясо в тесте

    Особенность этого рецепта – в румяном, вкусное тесте, который отлично сочетается по вкусу с нежным мясом. Лучше всего для этого подойдет ошеек, но можно взять и кусочек посуше – лопатку или окорок. Вам понадобится:

  • свинина – 15 кг;
  • мука – 5 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист, травы, соль, перец – по вкусу.
  • Мясо нужно промыть, обсушить и избавить от лишних пленочек. Натереть его перцем, молотым лавровым листом и пряными травами и отправить в холодильник на сутки. По окончании времени достать шейку и нашпиговать чесноком.
    Приготовление теста занимает минимум времени. В муку нужно налить воду и замесить так, чтобы не прилипало к рукам. Заворачиваем мясо в тесто и хорошенько защипываем края, делая несколько надрезов для выхода пара. Противень застилаем пергаментом, выкладываем ошеек и выпекаем при температуре 200 градусов.
    Приготовив буженину в домашних условиях, вы получите прекрасную закуску, которую можно использовать в качестве нарезки для праздничного стола или вкусного дополнения к бутербродам на завтрак. Порадуйте родных и гостей вкусной бужениной, они обязательно получат истинное гастрономическое удовольствие.

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте