Загрузка...

Как вкусно приготовить блюда из телапии?

2 Окт 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Рыба – очень ценный продукт. А так полезная тилапия? И как ее вкусно приготовить? Выясним это!

Описание рыбы

Тилапия или тиляпия является рыбой, относится к семейству цихлид и обитает в пресноводных водоемах преимущественно теплых или тропических регионов, таких как Восточная Африка, Юго-Восточная Азия, Китай, Латинская Америка. Эти существа неприхотливы и легко приспосабливаются практически к любым условиям, включая соленую воду. Также они считаются всеядными и способны употреблять все, что находят в реках, в том числе отходы.
Як смачно приготувати страви з телапии?
Полезно знать: тилапия не только присутствует в водоемах дикой природы, но и активно выращивается в искусственных условиях, причем в самых разных странах. Такое распространение рыба получила благодаря отличным адаптивным способностям, неприхотливости и всеядности.

Полезные свойства

В состав тилапии входит множество ценных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3 белок, селен, натрий, цинк, фосфор, калий, железо, а также витамины группы В. Калорийность ста граммов продукта составляет около 96-100 килокалорий. Польза такой рыбы обуславливается ее многочисленными свойствами:

  • Продукт является прекрасным источником белка, причем полностью усваивается. А такой элемент используется для питания мышц и формирования новых здоровых клеток.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку снижают уровень «плохого» холестерина, очищают и укрепляют сосуды, а также уменьшают риски развития атеросклероза.
  • ActionTeaser.ru - тизерная реклама

  • Регулярное употребление тилапии поможет повысить мозговую активность, улучшить память и концентрацию внимания, а также замедлить старение тканей мозга и предотвратить отмирание его клеток.
  • Калий обеспечивает питание сердечной мышцы и предупреждает развитие инфаркта, ишемии и сердечной недостаточности.
  • Витамины группы В полезны для нервной системы: они повышают стрессоустойчивость, нейтрализуют последствия перенесенных стрессов, а также улучшают сон и снижают нервную возбудимость.
  • Регулярно употребляя такую рыбу, можно ускорить обмен веществ и нормализовать вес, ведь она может считаться диетической.
  • Селен повышает потенцию у мужчин и улучшает качество спермы, способствуя успешному зачатию.
  • Цинк обладает противовоспалительными свойствами.
  • Возможные вредные и опасные свойства

    Потенциальный вред тилапии давно обсуждается врачами, диетологами и учеными. И он объясняется двумя фактами. Во-первых, такая рыба практически всеядна и способна есть отходы, что может негативно сказываться на ее составе и качестве. Поэтому тиляпия, взлелеянная химикатами и антибиотиками или выловленная из загрязненного водоема, действительно может быть вредной и токсичной. Чтобы обезопасить себя, стоит выбирать искусственно выращенную рыбу. И наиболее безвредные методы вскармливания используются в Латинской и Северной Америке.
    Як смачно приготувати страви з телапии?
    Во-вторых, американские ученые считают, что соотношение полиненасыщенных жирных кислот в составе рыбы не сбалансировано, и это может иметь неблагоприятное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. Но содержание жиров незначительно, так что и вред минимальный. И все же диетологи перечисляют такие противопоказания как различные патологии и заболевания сосудов и сердца, ожирение. Также не стоит есть тилапию при склонности к аллергии.

    Что приготовить из тилапии?

    Как вкусно приготовить блюда из тилапии? Ниже рассмотрено несколько вариантов.

    Вариант первый

    Если вы предпочитаете простые блюда, то этот вариант будет оптимальным для вас. Вот какие ингредиенты нужны:

  • 700-800 грамм филе тилапии;
  • яйцо;
  • треть стакана молока;
  • три ч. л. кунжутных семян;
  • пять столовых ложек муки (можно заменить панировочными сухарями);
  • укроп;
  • соль;
  • розмарин;
  • перец;
  • подсолнечное, оливковое или сливочное масло.
  • Приготовления:

  • Сначала филе нужно промыть, хорошенько просушить, порезать кусочками средних размеров и замариновать, натереть солью, розмарином, рубленым укропом и перцем. Положите тилапию в миску и оставьте хотя бы на полчаса, желательно убрать в холодильник.
  • Пока рыба маринуется, можно приготовить кляр. Соедините молоко с яйцом, хорошо взбейте. В отдельную емкость насыпьте смешанные кунжутные семена и мука (или панировочные сухари).
  • В сковородке прогрейте масло. Каждый кусочек тилапии опускайте сначала в жидкий кляр из молока и яйца, затем в сухую смесь муки и кунжута, затем снова в жидкую массу.
  • Выкладывайте рыбу на сковороду и жарьте на среднем огне до появления явной румяного цвета и аппетитной корочки. Для придания тилапии сочности и мягкости можно буквально минуту готовить ее под закрытой крышкой.
  • Вкусная рыбка в кляре готова!
  • Вариант второй

    Можно запечь тилапию в духовке. Для этого подготовьте:

  • 500-700 г филе тилапии;
  • два болгарских перца;
  • помидор;
  • любая зелень;
  • приправы (используйте любые, которые вам нравятся);
  • треть лимона;
  • оливковое масло;
  • соль.
  • Описание процесса приготовления:

  • Филе нужно вымыть и хорошо высушить. Если небольшие рыбки, разрезать их необязательно. Но можно подготовить порционные кусочки, если вы планируете подавать блюдо к столу.
  • Тилапию нужно посолить, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, обмазать маслом, предварительно посыпать порубленной зеленью и приправами. Оставьте ее буквально на десять-пятнадцать минут, чтобы она пропиталась специями и помариновалась.
  • Теперь займитесь овощами. Перец после очистки от плодоножек и семян, можно порезать соломкой. Помидор нарезать кружочками или дольками, но не очень большими.
  • Фольгу смажьте маслом, чтобы ничего не пригорело. Уложите на нее тилапию, а сверху выкладывайте овощи, не забыв их посолить и приправить. Все ингредиенты завернуть фольгой, чтобы не оставалось щелей.
  • Выпекайте рыбу с овощами при 180 градусах около тридцати-сорока минут. Для получения румяной корочки можно открыть фольгу и запекать блюдо без нее хотя бы пять минут.
  • Готово!
  • Вариант третий

    Як смачно приготувати страви з телапии?
    Попробуйте сделать аппетитную тилапию с соусом. Нужно подготовить:

  • четыре-пять филе тилапии;
  • три зубца чеснока;
  • три-четыре века. л. оливкового масла;
  • треть стакана белого вина;
  • примерно треть стакана бульона;
  • лимон;
  • два пучка петрушки;
  • немного муки;
  • перец;
  • соль.
  • Инструкция:

  • Филе после предварительного мытья нужно просушить, а затем поперчить и посолить, дав ему немного полежать.
  • В сковородке прогрейте масло, на нем прожарьте кусочки тилапии, предварительно обваливая их в муке. Рыба должна полностью приготовиться и приобрести красивую корочку. После обжарки сложите ее в какую-нибудь емкость.
  • Оставшееся в сковороде масло положите остатки муки, вымытую и рубленую петрушку и измельченный любым способом чеснок. Жарьте на сильном огне полторы минуты, затем влейте бульон с вином, вскипятите смесь и варить ее около семи-десяти минут до загустения. При необходимости добавьте соли и перца.
  • Готовую и успела немного остыть тилапию полейте горячим соусом, разложите по тарелкам и подавайте к столу.
  • Купите тилапию, выберите понравившийся рецепт и приступайте к творению кулинарного шедевра!

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте