Загрузка...

Как вкусно и идеально приготовить свиную шею?

30 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Свиная шея – это одна из лучших частей туши, так что из нее можно приготовить массу вкусных блюд! Узнайте лучшие рецепты.

Особенности

Свиная шея – это часть, расположенная между головой и туловищем туши, то есть по бакам сзади щек. Мясо в этой области очень нежная и не жирное. Жир, конечно, присутствует, но его немного, и он равномерно распределен по мякоти, и именно это является главным плюсом. Из свиной шейки часто готовят шашлык также ее запекают, жарят на сковороде или гриле. Вариантов вкусных блюд масса!
Як смачно і ідеально приготувати свинячу шию?

Как выбрать?

Чтобы вкусно приготовить свиную шейку, сначала нужно ее правильно выбрать. При покупке обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет мякоти. Он должен быть светло-розовым с белыми прослойками. Если мясо имеет неестественный розовый яркий цвет, вероятно, оно некачественное и содержит красители. Если бледный или желтоватый оттенок, то наверняка несвежая свинина.
  • Жир должен присутствовать, но в шейке его не должно быть много. В данном случае можно вести речь о так называемой «мраморности», этот термин означает, что жир равномерно смешанный с мякотью, из-за чего мясо напоминает мрамор. Кроме того, он должен быть молочным или белым, но никак не серым или желтым.
  • Запах должен быть довольно приятным, характерным для мяса. Если вы почувствовали кислинку или гнилостность, то откажитесь от покупки.
  • Важно и то, где именно вы покупаете свиную шейку. Делать это следует только у проверенных поставщиков или производителей. Избегайте стихийных рынков и магазинов, наверное реализация через них осуществляется незаконно и без соответствующих документов. Лучше отправиться в крупный гипермаркет, специализированный магазин или большой официальный рынок.
  • Что готовить из свиной шеи?

    Как вкусно приготовить свиную шею? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

    Вариант №1

    Невероятно аппетитной получится свинина, запеченная с сыром и помидорами. Для приготовления такого изысканного блюда нужно:

  • примерно 15 кг свиной шеи;
  • два помидора;
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка горчицы;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • щепотка молотого перца (можно использовать смесь разных перцев);
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • чайная ложка молотого корня имбиря (или кусочек свежего).
  • Приготовления:

  • Сначала нужно сделать маринад. Для этого смешайте растительное масло с соевым соусом, горчицей, лимонным соком и молотым имбирем (свежий нужно предварительно натереть на терке). Чеснок измельчите и также добавьте в смесь.
  • Кусок свиной шеи хорошо вымойте, сделайте в нем несколько довольно глубоких поперечных надрезов. Положите мякоть в маринад и отправьте в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
  • Далее помидоры порежьте кружочками, а сыр – ломтиками. Поместите в каждый сделанный в свиной шее надрез по кусочку сыра и помидора.
  • Мясо заверните в фольгу и запекайте в духовке примерно час при 190-200 градусах.
  • Готово! Блюдо лучше всего подавать с картофелем.
  • Вариант №2

    Свиную шею можно просто и довольно быстро запечь в фольге. Для этого подготовьте:

  • килограмм свиной шеи;
  • пять-семь зубчиков чеснока (по вкусу, можно больше или меньше);
  • примерно 15 чайных ложки соли;
  • половина чайной ложки молотого красного или черного перца.
  • Описание процесса приготовления:

  • Сначала нужно хорошо вымыть и просушить мясо.
  • Чеснок очистите и любым способом измельчите, например, пропустить через чесночный пресс, натрите на терке или мелко порубите ножом.
  • Смешайте измельченный чеснок с солью и перцем. Этой смесью хорошо натрите кусок свиной шеи, стараясь вдавливать компоненты в мякоть. Дайте мясу немного помариноваться в холодильнике (хватит одного-двух часов).
  • Кусок заверните в фольгу, чтобы он полностью был закрыт. Если он большой, то используйте несколько слоев, так как жир в процессе приготовления ни при каких условиях не должен протекать, иначе мясо получится сухим.
  • Духовку следует разогреть примерно до 200-220 градусов. Выпекайте свиную шею примерно 60-70 минут.
  • Вариант №3

    Як смачно і ідеально приготувати свинячу шию?
    Если вы хотите приготовить свиную шейку необычно и вкусно, то выберите вариант с кисло-сладким соусом и овощами. Нужны такие ингредиенты:

  • 500 граммов свиной шеи;
  • одна головка репчатого лука;
  • два сладких болгарских перца;
  • примерно 50 граммов ананаса можно использовать консервированный);
  • 100 г белых грибов или шампиньонов;
  • половина стакана сахара;
  • три-четыре столовые ложки крахмала;
  • 50-70 мл соевого соуса;
  • 150 граммов кетчупа или 70 грамм томатной пасты;
  • три столовые ложки рисового уксуса;
  • четверть стакана растительного масла.
  • Приготовления:

  • В первую очередь надо сделать соус. В миску положите соевый соус, уксус, кетчуп (томатную пасту нужно предварительно смешать с водой до однородности) и сахар. Все перемешайте и активно взбейте вилкой.
  • Болгарский перец нужно очистить от семян и плодоножек и нарезать соломкой. Лук почистите, порежьте тонкими полукольцами или кольцами. Грибы помойте и нарежьте кубиками, как и ананас.
  • Свиную шейку нужно помыть и порезать кубиками средней величины. В достаточно глубокой сковороде разогрейте масло. Свинину обваливайте в крахмале и жарьте примерно пять минут. Затем добавьте к ней овощи с ананасами и грибы и жарьте все вместе до готовности.
  • Влейте в сковороду соус, накройте крышкой и дайте блюду потомиться еще примерно пять минут, чтобы все ингредиенты пропитались.
  • Готово, можно подавать!
  • Вариант №4

    Этот рецепт довольно экзотический, но блюдо получится вкусным и пикантным. Для приготовления нужно:

  • килограмм свиной шеи;
  • два апельсина;
  • четыре зубчика чеснока;
  • стакан апельсинового сока;
  • четверть стакана воды;
  • 15 столовых ложки соли (лучше всего использовать морскую);
  • веточка розмарина;
  • несколько веточек тимьяна;
  • чайная ложка сушеного орегано;
  • молотый перец по вкусу.
  • Приготовления:

  • Свинину промойте. Далее приготовьте своеобразный маринад. Для этого натрите цедру одного апельсина, мелко порубите розмарин и тимьян. Чеснок очистите и измельчите. Смешайте цедру с травами, сушеным орегано, перцем, солью и чесноком. Натрите этой смесью свиную шейку и дайте ей помариноваться около 10-12 часов.
  • В сковороде разогрейте масло и обжарьте кусок свинины прямо целиком. Так у него появится румяная корочка, а весь сок останется внутри и не выделится при дальнейшем приготовлении.
  • Противень для выпекания застелить фольгой, положите в него свиную шейку, обложите ее порезанными кусочками апельсинами, а также залейте смешанным с водой апельсиновым соком. Сверху емкость плотно закройте фольгой.
  • Отправьте свинину в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут. В конце фольгу с листа можно снять, чтобы подрумянить мясо.
  • Обязательно пробуйте готовить разные вкусные блюда из свиной шейки, ведь они очень аппетитные, а также позволят порадовать домочадцев и удивить гостей.

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте