Как варить пшеничную кашу на воде или молоке?
На Руси пшеница считалась символом изобилия и достатка, поэтому 200 лет назад пшеничная каша была обязательным блюдом на каждом столе. Из пшеницы делают муку, из которой потом изготавливают хлебобулочные изделия, макароны и вкусные десерты. Кроме этого, из обработанного зерна делают сухие завтраки и мюсли, любимые тем, кто живет в активном ритме и хочет сделать начало своего дня вкусным и полезным, не тратя на это много времени.
Сытно и низкокалорийно
Пшеничная каша идеально сочетается с маслом, молоком, животными жирами и растительным маслом. Те, кто не представляет свой рацион без сладкого, может добавить в нее ягоды, сухофрукты или орехи. Кроме того, пшеница обладает действительно полезными свойствами.
Требует осторожности
Несмотря на солидный список плюсов, пшеничная каша все же имеет ряд противопоказаний к употреблению:
Вкусные рецепты
Пшеничная каша отлично подойдет как для легкого начала дня, так и для сытного ужина, все зависит от того, какие продукты в нее добавить. Но чтобы получить максимальную пользу от данного продукта, стоит знать, как ее варить.
На воде. Это самый простой рецепт, который подойдет для диетического питания, особенно, если исключить использование соли. Чтобы приготовить кашу на воде, возьмите:
Крупу залейте прохладной водой и поставьте на огонь. После закипания посолите и дайте провариться 15-20 минут. После того как вода выкипит, попробуйте пшеницу, если она достаточно мягкая, можно снимать с огня, если чувствуется хруст, тогда добавьте небольшое количество воды и доварите еще 5-7 минут.
Кашу можно подавать горячей, добавив в нее масло, фрукты или ягоды, или в холодном виде, разрезав на порционные куски. В диетическом питании такое блюдо станет подходящим гарниром к тушеным овощам.
С молоком. Это питательный и вкусный завтрак для всей семьи, а особенно для детей. В кашу на молоке можно добавить варенье, мед или цукаты. Потребуется:
Молоко довести до кипения, положить соль и сахар. Крупу промыть и выложить в кипящее молоко, оставить варить 20-30 минут под закрытой крышкой. По истечению времени положить масло и дать дойти в течение 10 минут.
Еще один вариант приготовления заключается в том, что сначала кашу варят на воде, но жидкости понадобится наполовину меньше. А после того, как крупа начнет загустевать, нужно влить 2 ст. молока.
Мультиварка в помощь. Хозяйки, которые успели ощутить всю прелесть мультиварки, могут взять на заметку рецепт пшеничной каши, приготовленной в этой чудо-помощницы. Возьмите:
Пшеничку предварительно промыть водой. Отмерить нужное количество и высыпать в чашу мультиварки. Если хотите, чтобы гарнир был более густым, воды нужно взять на пол стакана меньше. Залить крупу водой, добавить соль и поставить варить, выбрав режим «Крупа», «Каша» или «Быстрое приготовление» на 40 минут, в зависимости от модели техники.
За 5-7 минут до окончания приготовления положите масло. После того, как услышите сигнал об истечении времени, дайте блюду постоять еще 10 минут в режиме «Подогрев».
Такой гарнир будет прекрасно сочетаться со сладкими добавками, а также поджаркой из мяса, лука или грибов.
Советы по выбору и приготовлению
Чтобы завтрак или ужин действительно удался на славу, стоит внимательно подходить к процессу выбора крупы. Для этого обратите внимание на несколько полезных рекомендаций.
Пшеничная каша – очень бюджетный, но в то же время полезный и вкусный продукт, который станет отличным гарниром, как к мясным, так и рыбным блюдам. А тем, кто следит за своей фигурой, пшеничку можно смело есть вместе с овощами.