Загрузка...

Как варить и приготовить вкусно гороховую кашу?

27 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Каша – полезная и питательная, и сварить его можно из разных круп. Но также для приготовления этого привычного для многих блюда можно использовать неожиданные продукты, например, горох. Узнайте секреты варки гороховой каши!

Что это за блюдо?

Гороховая каша – блюдо из разваренного до пюреобразного состояния гороха, иногда к нему добавляются овощи или фрукты, а также различные приправы. Такая каша может быть прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам, так и самостоятельным блюдом, она обычно подается со сливочным или растительным маслом. Кстати, блюдо содержит довольно большое количество углеводов, поэтому обеспечивает организм энергией. Также горох является источником растительного легко усвояемого белка и может заменять мясные продукты.
Як варити і приготувати смачно горохову кашу?
Родина гороховой каши точно не известна, но это блюдо издавна было популярным во многих странах, в том числе и на Руси. Но и другие народы хорошо знают и любят.

Как готовить?

Как варить гороховую кашу? Ниже будет описана подробная инструкция, которая позволит приготовить идеальное блюдо.

Какой горох подойдет?

Для приготовления гороховой каши, в принципе, подойдет любой горох: как целая, так и разделенный на половинки. На вкусовые качества это никоим образом не повлияет. Единственное требование – это качество. В горохе не должны присутствовать посторонние включения, а все горошины должны быть светлыми и иметь нормальные размеры.

Подготовительный этап

Чтобы каша получилась по-настоящему вкусной и полезной, следует должным образом подготовить горох. Подготовка заключается в следующих действиях:

  • Переборки. Сначала нужно удалить весь мусор и некачественные или темные горошины, чтобы они не оказались в блюде.
  • Далее горох тщательно промывается. И делать это надо до тех пор, пока вода не будет чистой. Так вы удалите всю пыль и оставшийся мусор.
  • Теперь следует замочить горох на воде, чтобы он разбух и немного размяк. Такая процедура сделает кашу более нежной и однородной, а также ускорит процесс приготовления. Просто залейте горох водой и оставьте на пять-семь часов, а лучше на ночь.
  • Способы приготовления

    Як варити і приготувати смачно горохову кашу?
    Приготовить полезную и аппетитную кашу из гороха можно по-разному. Ниже предложено несколько рецептов.

    Рецепт первый

    Это простой рецепт классической каши без добавок на воде. Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан гороха;
  • 2-25 стакана воды;
  • соль по вкусу.
  • Приготовления:

  • Горох, предварительно замоченный, нужно залить новой водой. Хотя допускается варка и на воде, использованной для замачивания, но при условии, если горох был предварительно хорошо промытый.
  • Поставьте емкость на огонь, доведите состав до кипения и уменьшите огонь до слабого.
  • Многих интересует, сколько времени варить кашу. Если горох был замочен и распух, то на приготовление уйдет около 30-40 минут. Если вы пропустили этап замачивания, то варите кашу не менее 1-15 часов.
  • В конце добавьте соль и подавайте блюдо.
  • Рецепт второй

    Для ребенка можно приготовить аппетитную и яркую кашу с тыквой и сливками. Для этого будет нужно;

  • стакан гороха;
  • 15 стакана воды;
  • 1 стакан сливок;
  • 150-200 граммов тыквы;
  • сахар по вкусу.
  • Описание процесса приготовления:

  • Для начала доведите до кипения воду с горохом, а потом займитесь тыквой. Ее нужно очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками или даже натереть на крупной терке.
  • Когда горох станет мягким (примерно через 30 или 40 минут после закипания воды), положите в кастрюлю тыкву.
  • Варите кашу еще 10-15 минут, добавьте сахар и сливки, снимите с огня и подавайте.
  • Рецепт третий

    В мультиварке можно приготовить сытную кашу со свининой. Для этого понадобится:

  • 15 стакана гороха;
  • 35-4 стакана воды;
  • 1 головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • 300 граммов свинины;
  • растительное масло;
  • приправы и соль по вкусу.
  • Пошаговая инструкция:

  • Свинину хорошо вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Лук почистите и порежьте полукольцами или другим способом. Морковь тщательно вымойте и потрите на терке.
  • Далее нужно выбрать режим «Жарка», налить в чашу немного растительного масла и в течение десяти минут обжарить свинину с морковью и луком.
  • Далее прибор переключения в режим «Каша», положите в чашу горох и влейте воду, накройте кастрюлю крышкой и готовьте блюдо 40-50 минут.
  • За две или три минуты до готовности добавьте по вкусу приправы и соль.
  • Рецепт четвертый

    Вкусную кашу можно сварить из гороха с грибами. Для этого понадобится:

  • 100 грамм сухого гороха;
  • один стакан бульона (можно использовать как мясной, так и овощной);
  • около 100 граммов свежих грибов (например, шампиньонов);
  • головка репчатого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • три пучка зелени укропа;
  • растительное масло;
  • соль по вашему вкусу.
  • Описание процесса:

  • Сначала займитесь горохом. Предварительно промыв и замочив, положите в емкость и залейте бульоном. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь и варите кашу примерно 40 минут.
  • Пока варится горох, перейдите к остальным ингредиентам. Лук следует почистить и нарезать. Грибы вымыть и тоже нарезать. Чеснок очистите и измельчите, используя блендер, чесночный пресс или обычную терку. Укроп нужно вымыть, просушить и порезать.
  • В сковороде разогрейте масло, обжарьте на нем лук с грибами до золотистого цвета, затем немного потушите и добавьте чеснок.
  • За 5-10 минут до готовности в кашу введите овощи. В самом конце добавьте укроп и соль.
  • Блюдо готово!
  • Советы и правила

    Несколько полезных советов хозяйкам:

  • Важно выбрать и использовать правильную посуду. Так как горох быстро подгорает, то емкость должна иметь толстые стены и дно, это обеспечит равномерное прогревание и предотвратит пригорание.
  • Чтобы горох не пригорел, в процессе варки постоянно помешивайте кашу, особенно возле дна. Делать это нужно периодически и регулярно, иначе блюдо приобретет неприятный привкус.
  • Чтобы смягчить воду и ускорить процесс разваривания гороха, можно в воду добавить немного соды (треть чайной ложки вполне хватит).
  • В процессе варки снимайте образующуюся пену, она может испортить внешний вид и вкус блюда.
  • Если горох разварился, но не размяк полноценно, то предоставить каши пюреобразную консистенцию поможет ее измельчения. Просто пюрируйте блюдо, используя толкушку или блендер.
  • Чтобы ускорить процесс вымачивания и размягчения гороха, можно использовать один секрет. Залейте горошины водой и уберите емкость в морозильную камеру. Когда все замерзнет, дайте продуктов оттаять. Теперь можно приступать к приготовлению каши.
  • Обязательно попробуйте приготовить полезную, сытную и вкусную гороховую кашу!

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте