Как своими руками сделать гречневую лапшу?

1 Мар 2017 | Автор: | Комментариев нет »

О японской гречневой лапши в нашей стране узнали совсем недавно, а вот жители восточных стран готовили ее еще более 1 тысячи лет назад. Там она до сих пор считается более ценным, чем аналогичный рисовый продукт.
Вообще японцы по-особенному относятся к питанию, выбирая для него преимущественно натуральные и полезные продукты. К тому же, умеренное количество пищи во время завтрака, обеда и ужина – это считается национальным правилом. Переедание здесь вещь очень редкая.
Гречневая лапша или соба является одним из основных продуктов, которые входят в меню азиатов. В Японии каждая уважающая себя хозяйка никогда не купит такой продукт в супермаркете, несмотря на то, что ассортимент продукции довольно большой. Кулинарные традиции почитают и готовят соба своими руками. Предлагаем и вам сделать то же самое.

Полезные свойства

Этот продукт очень сытный и питательный, в 100 граммах содержится целых 350 ккал. Съев даже небольшую порцию, вы надолго забудете о чувстве голода. К тому же, зерна гречки, даже обработанные, сохраняют в себе большое количество полезных минералов и витаминов, в частности группы В.
Як своїми руками зробити гречану локшину?
А еще в состав соба входит рутин – мощный окислитель, который помогает укреплять сосуды и капилляры, восстановить организм после травм и родов, а также усваивать другие полезные вещества.
Также продукт способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В нем содержится большое количество железа, поэтому лапшу рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией, а также беременным женщинам, подросткам и спортсменам.

Древние кулинарные традиции

Как же приготовить соба по традиционному японскому рецепту? Для этого вам понадобится всего три продукта:

  • гречневая мука;
  • рисовая мука;
  • вода.
  • Количество рисовой муки не должно превышать 1/3 общего количества продукта. А воды понадобится столько, чтобы замесить упругое, но не забитое тесто.
    Готовое тесто раскатывают и режут на тонкие длинные полоски. После этого выкладывают на бумагу и сушат.
    Если вы собираетесь приобрести полуфабрикат в магазине, обращайте внимание на состав. В нем не должно быть никаких дополнительных ингредиентов, кроме муки и воды (красителей, сахара и тому подобное).
    Як своїми руками зробити гречану локшину?
    Порция соба на одного человека должна помещаться в горлышко от пластиковой бутылки. Именно столько рекомендуют съедать жители Японии, которые следят за своим здоровьем.
    Классическую лапшу варят как спагетти. Часто в воду добавляют соевый соус. После того как соба сварится, ее откидывают на дуршлаг и выкладывают обсыхать. Если любите хрустящую корочку, отправьте сваренный продукт на сухую сковороду и дайте обжариться несколько минут.
    Теперь давайте узнаем, какие блюда можно приготовить с гречневой лапшой.

    Аппетитный обед с овощами и мясом

    Як своїми руками зробити гречану локшину?
    Отличный вкус соба, дополненный приятным ароматом соевого соуса, создают очень вкусное блюдо. Кроме соба вам будут нужны:

  • куриное филе – 05 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • паприка.
  • Для соуса:

  • соевый соус – 30 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • перец чили.
  • Мясо курицы порезать, обжарить на сковороде, выложить в глубокий сотейник. Все овощи, кроме фасоли, нарезать на полоски, пропассеровать и добавить к курице. Положить фасоль, посолить, добавить немного воды и поставить тушить на 10 минут.
    Тем временем приготовить заправку. Для нее смешать соевый соус, сок лимона и масло, добавить немного молотого перца чили.
    Отваренную соба смешать с горячими овощами, влить соус, перемешать и подавать к столу.

    Сытный салат

    Як своїми руками зробити гречану локшину?
    Готовить с лапшой можно не только основные блюда, а также салаты. Один из таких обязательно придется вам по вкусу. Возьмите:

  • соба – 50 г;
  • пекинская капуста – 05 кочана;
  • консервированная фасоль – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.
  • Для заправки:

  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • белое вино – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • специи.
  • Соба поломать на несколько частей и сварить, добавив в воду немного соевого соуса, оливкового масла. По приготовлению промыть и дать воде стечь.
    Лук и фасоль обжарить с небольшим количеством оливкового масла. Выложить в миску, дать остыть. Помидор измельчить, листья капусты порвать.
    Сделать заправку. Смешать соевый соус, оливковое масло, вино и выдавленный чеснок. Соединить все ингредиенты, полить заправкой, украсить кусочками помидоров.

    Грибной суп

    Як своїми руками зробити гречану локшину?
    Первое блюдо должно быть вкусным и сытным. Для этого будут нужны:

  • говядина – 400 г;
  • лапша – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • грибы – 100 г;
  • соевый соус;
  • специи.
  • Мясо порезать и поставить варить. Продолжительность приготовления бульона – 60 минут.
    Подготовить овощи: порезать лук и морковь, грибы измельчить и немного потушить, добавив соевый соус. Можно использовать шампиньоны или вешенки. Последние не стоит мелко резать, чтобы они полностью не разварились.
    К бульону из говядины добавить остальные ингредиенты и варить до полной готовности. Перед подачей положить выдавленный через пресс чеснок и специи.
    Гречневая лапша – отличный вариант для ужина в азиатском стиле. К тому же, еще один ее несомненный плюс в том, что времени на приготовление потребуется совсем немного. Приятного аппетита!
    Источник

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте