Загрузка...

Как своими руками сделать домашний коньяк?

2 Сен 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Коньяк часто называют напитком богов, но, увы, то, что продается в магазинах, далеко не всегда удовлетворяет вкусы настоящих гурманов. Чтобы насладиться вкусом и ароматом, совсем не обязательно покупать элитные марки, ведь потрясающий коньяк можно приготовить в домашних условиях.

Основные ингредиенты

Первый и самый важный ингредиент, от которого зависят характеристики домашнего коньяка – это алкогольная основа. Обязательно используйте спиртное высшего качества, в противном случае вы получите не наслаждение ароматом и вкусом, а отравление. За основу можно взять спирт, самогон или водку. Крепость может варьироваться, но оптимальные значения – 40-50 градусов. Более крепкий коньяк получится чрезмерно насыщенным и потеряет тонкие вкусовые нотки, а слабый не сможет называться полноценным напитком богов.
Як своїми руками зробити домашній коньяк?
Вторым важным компонентом является дуб. Традиционно напиток выдерживается в дубовых бочках, и такой этап непосредственно влияет на качество коньяка. Его заменой станет добавление дубового компонента.

  • Во-первых, такое дерево насыщает напиток дубильными веществами, которые придают терпкость (при выдержке она несколько смягчается и становится приятной).
  • Во-вторых, в составе дуба немало органических кислот и эфирных масел, которые обеспечивают неповторимый аромат – потрясающий букет из карамели, ванили и цветов.
  • В-третьих, правильно заготовленный дуб передаст коньяка тот самый благородный цвет темного янтаря, который очень ценится и отличает напиток от многих других.
  • Также в состав могут входить и другие добавки, которые придают домашнему коньяку более насыщенный и колоритный аромат, пикантный привкус и красивые оттенки. Это могут быть сахар, различные пряности, кофе, сухофрукты и так далее.

    Варианты приготовления

    Как сделать своими руками домашний коньяк? Конечно, в любом случае напиток будет отличаться от этого, так как пройти все этапы в домашних условиях практически невозможно. Но зато предложенные ниже способы приготовления просты и доступны каждому, так как предполагают использование ингредиентов, которые легко купить в магазине.

    Способ первый

    Як своїми руками зробити домашній коньяк?
    Этот напиток называется коньяком по-латгальски, так как рецепт появился в исторической области Латвии Латгалии. Латыши с древних времен использовали такой способ и готовили ароматный коньяк из самогона. Вот что вам понадобится:

  • три литра самогона крепостью около 45-50% (лучше использовать сырье, прошедшее двойную перегонку);
  • две ст. л. коры дуба или дубовых чипсов;
  • три горошины гвоздики;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • три ст. л. сахара;
  • щепотка молотого кориандра.
  • Приготовления:

  • Сахар следует предварительно преобразовать в темный карамельный сироп: обожгите его на сковороде без масла. Допускается добавить небольшое количество воды.
  • В банку налейте самогон и положите все остальные компоненты вместе с карамелью. Тару плотно закройте и уберите в темное место на две-три недели.
  • Если напиток приобрел яркий аромат и красивый коричневый цвет, он готов. Его следует тщательно процедить, разлить по бутылкам, закупорить их и отправить выдерживаться в темное место. Конечно, можно пить коньяк и сразу, но выдержка сделает его еще лучше, поэтому лучше подождать три-шесть месяцев.
  • Способ второй

    Такой способ позволит приготовить потрясающий ароматный напиток богов. Вот что вам понадобится:

  • три литра водки или спирта, разведенного чистой водой в равных пропорциях (крепость – 40-50%);
  • ст. л. качественного листового черного чая;
  • ст. л. дубовой коры;
  • 30 г плодов шиповника;
  • 30 г ягод боярышника;
  • десять горошин гвоздики;
  • пара ст. л. высушенного зверобоя.
  • Инструкция:

  • Ягоды следует промыть в проточной воде. Далее все ингредиенты уложите в тару, в которой напиток будет настаиваться. Влейте водку и хорошо закройте бутылку или банку.
  • Уберите емкость в прохладное и затемненное место минимум на три или четыре недели.
  • Настоянный коньяк нужно профильтровать с помощью ткани или свернутую в несколько раз марли.
  • Разлейте напиток по отдельным бутылкам и уберите их хотя бы на месяц: выдержка точно не будет лишней.
  • Способ третий

    Такой рецепт весьма необычный, и у вас получится замечательный вкусный и ароматный коньяк. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • два литра водки или самогона;
  • 100 г сахара;
  • 70 г свежего корня имбиря;
  • семь грецких орехов;
  • стручок ванили.
  • Приготовления:

  • Сначала подготовьте сахар, прокалив его на сковородке до коричневого оттенка.
  • Грецкие орехи почистите и измельчите, например, порежьте ножом.
  • Корень имбиря не нужно натереть терке, желательно мелкой.
  • Все компоненты положите в стеклянную емкость, залейте водкой, закройте банку, активно потрясите, чтобы все растворилось.
  • Настаивайте напиток примерно месяц в защищенном от света и достаточно прохладном месте.
  • Готовый коньяк подвергается процеживанию и выдерживается еще около одного-двух месяцев в отдельных закупоренных емкостях.
  • Способ четвертый

    Ароматный кофейный коньяк выйдет из спирта. Вот что нужно для приготовления:

  • 15 литра качественного спирта;
  • 1500-1700 мл чистой и мягкой фильтрованной воды;
  • три ст. л. кофейных зерен;
  • три-четыре века. л. сахара;
  • чайная ложка без горки молотой корицы (или палочка);
  • два пакетика ванилина (можно заменить стручком или ванильным экстрактом).
  • Описание процесса приготовления:

  • Сахар нужно развести в небольшом количестве воды и карамелизировать, прогрев на сковороде.
  • Кофейные зерна измельчите в блендере или кофемолке.
  • В банку положите зерна кофе, готовый сироп, ванилин и корицу. Спирт разбавьте водой и также влейте в емкость. Плотно закройте ее и на месяц отправьте в любое прохладное и темное место.
  • После настаивания коньяк следует процедить, разлить по небольшим бутылкам и желательно выдержать в течение месяца-двух, чтобы он приобрел еще более насыщенный вкус.
  • Рекомендации

    Як своїми руками зробити домашній коньяк?
    Несколько полезных рекомендаций тем, кто решил самостоятельно приготовить домашний коньяк:

  • Кору дуба можно предварительно обработать. Если вы хотите, чтобы коньяк был более мягким, то залейте ее кипятком и оставьте на десять минут, чтобы удалить часть дубильных веществ, придающих прочность. А если вы, наоборот, хотите получить насыщенный и брутальный напиток, то сырье можно обжечь на сковороде.
  • Чем дольше коньяк выдерживается, тем больше он становится благородным, поэтому стоит запастись терпением.
  • Ускорить процесс первичного настаивания можно с помощью термического воздействия: если тару поместить в теплое место, то напиток будет готов гораздо быстрее. Но помните, что такой способ может немного ухудшить качества коньяка.
  • Пробуйте экспериментировать с составляющими напитка. Для аромата, красивого оттенка и вкуса можно добавлять в него шиповник, кардамон, чернослив, курагу, сушеные яблоки и другие сухофрукты, тимьян, тмин, душицу и другие пряности. Но не переборщите и не смешивайте слишком много компонентов.
  • Теперь вы сможете в домашних условиях приготовить благородный коньяк и удивить семью и гостей на праздник.

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте