Сыры не только полезные, но и очень вкусные. Существует множество их сортов, один из которых – это нежный фета. И его можно приготовить самостоятельно.
Что это за сыр?
Фета – это традиционный греческий сыр, обычно изготавливается из овечьего молока. Такой продукт пользуется популярностью во многих регионах Средиземноморья. Считается, что он был известен очень давно, а первые упоминания о нем появились в эпоху средневековья. Технология изготовления была довольно простой: молоко овец содержалось в изготовленные из звериных шкур бурдюки, в них сквашивалось, а потом для продления срока хранения переводился в рассол из морской воды. Современное производство отличается от средневекового и состоит из нескольких этапов. Сначала молоко нагревается и сквашивается, затем из него удаляется избыточная жидкость, после чего масса расфасовывается и помещается в соляной раствор, в котором окончательно вызревает в течение двух-трех месяцев.
Приготовления сыра
Как своими руками приготовить сыр фета? Сделать это можно несколькими способами, и наиболее интересные рассмотрены ниже.
Способ первый
Нежный фета можно сделать из молока. Для этого понадобится:
около 25-27 л молока;
литр воды;
треть стакана соли (количество можно изменить в зависимости от желаемой конечной солености сыра).
Приготовления:
Налейте Молоко в любую емкость и оставьте на ночь в теплом месте, чтобы оно стало сквашиваться. Но продукт должен остаться жидким, поэтому не увеличивайте время выдержки.
Прогрейте Духовку до 140-150 градусов, поместите в него молоко, предварительно перелив его в жаропрочную емкость
Молоко должно топиться около двух часов, но не закипать, так что периодически заглядывайте в духовку и при необходимости уменьшить температуру.
Когда отделится сыворотка, вы обнаружите творожный сгусток. Его нужно переместить в дуршлаг, предварительно застелив его тканью или в несколько раз свернутой марлей.
Оставьте сыр на несколько часов, убрав его в холодильник, затем переверните, чтобы удалить жидкость и с другой стороны. Если вы хотите, чтобы фета получился более плотным, то на него можно поставить не очень тяжелый груз.
Далее подготовьте рассол, растворив соль в воде. В этот раствор поместите сырную массу и оставьте минимум на неделю.
Способ второй
Более нежный фета получится из сливок. Для его приготовления надо:
В кастрюлю влейте молоко, на плите прогрейте его примерно до 35 градусов. Сразу же введите в него йогурт и все хорошенько размешайте, а затем оставьте примерно на час в теплом месте (можно обернуть емкость полотенцем, чтобы сквашивание точно началось).
Ацидин-пепсин нужно залить прохладной водой, тщательно размешать его, а затем влить в успела немного скиснуть молоко и еще раз все перемешать. Далее состав снова уберите в теплое место и оставьте на всю ночь.
Сыворотка должна отделиться (не спешите выливать ее, она пригодится в дальнейшем), и твердую массу нужно выложить в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.
Сырный состав перемешайте с половиной столовой ложки соли, переложите в марлю, еще раз отожмите и оставьте в прохладном месте на сутки, чтобы сыр созрел.
Подготовьте рассол. Для этого в оставшуюся после сквашивания сыворотку введите полторы столовых ложки соли, размешайте. В этот раствор поместите сыр и оставьте на несколько дней, чтобы оно хорошенько просолился. В таком рассоле фета может храниться достаточно долго.
Способ третий
Вкусный, пряный и легкий сыр фета вполне можно приготовить из йогурта, но только натурального, не содержит никаких добавок. Вот список необходимых ингредиентов:
1 л достаточно густого йогурта;
5 ч. л. соли;
лимон;
ст. л. оливкового масла.
Описание процесса:
Лимонную цедру нужно натереть на терке. Далее смешайте ее с солью (чайной ложкой), йогуртом и маслом.
Всю смесь следует переместить в достаточно плотную ткань, а затем подвесить над какой-нибудь миской или положить в дуршлаг (его нужно поставить в емкость) и отправить на два или три дня в холодильник.
Итак, сыворотка стекла, ее не выливайте, а добавьте четыре чайных ложки соли. В этот рассол поместите сыр, оставьте на пару дней и подавайте.
Способ четвертый
Замечательный сыр может выйти из сухого молока. Вот что нужно:
900-1000 г сухого молока;
15 л воды;
140-150 мл сметаны;
1/2 ч. л. уксуса;
ч. л. соли;
сычужный фермент (например, пять таблеток «Абомин»).
Инструкция:
Воду нагрейте о 35-37 градусов, растворите в ней порошковое молоко, миксером разбейте комки.
В воде (прохладной) растворите фермент.
В теплое молоко вводите сметану, активно размешивая состав, затем добавьте воду с сычужным ферментом. Еще раз все быстро и тщательно перемешайте. Далее добавьте уксус, а затем смесь лучше взбить венчиком.
Состав пришлите на двенадцать часов в теплое место. Также можно обернуть емкость пледом.
Творожную массу поместите в ткань, отожмите и оставьте стекать в дуршлаге на несколько часов (можно сверху положить гнет).
Далее положите творог в рассол (на литр воды или сыворотки добавьте 4 столовых ложек соли), оставьте на несколько дней.
Советы
Напоследок несколько рекомендаций:
Наиболее вкусный фета в домашних условиях получается из жирного, домашнего и обязательно свежего молока, так как пастеризованное магазинное может не скваситься надлежащим образом. А если использовать обезжиренный продукт, готовый сыр не будет таким нежным.
Многих интересует, сколько соли добавлять в рассол. Все зависит от ваших предпочтений и желаемой итоговой солености продукта. Среднее количество – это примерно три или четыре столовые ложки на литр жидкости.
Если вдруг вы переборщили с солью, не стоит переживать. Исправить ситуацию позволит вымачивания феты в минеральной воде или в молоке. Также можно просто промыть продукт в кипяченой воде.
Если вы хотите получить нежную и легкую консистенцию, то не стоит в процессе созревания помещать массу под гнет. А для получения достаточно плотного сыра фета, который можно добавлять в салаты и резать, наоборот, нужно пресс (он удалит всю жидкость).
Любой рецепт можно дополнить приправами, чтобы сделать продукт пряной и пикантной.
Обязательно попробуйте своими руками приготовить греческий сыр фета, ведь это совсем не сложно! Источник