Как принимать пшеничные отруби для похудения?
Раньше этот продукт использовался в качестве корма для скота, а сейчас его можно найти в магазинах, аптеках и эко-магазинах. Он является основой диет для множества звезд эстрады и кино, которые активно пропагандируют полезные свойства этой пищевой добавки. Речь идет о пшеничных отрубях. Даже диетологи всего мира советуют употреблять эти нехитрые отходы мукомольного производства для продления молодости и лечения многих болезней.
Популярная и широко производимая продукция современных производителей часто-густо наполнена вредными консервантами, красителями, добавками и другими веществами, которые негативно влияют на здоровье человека.
Даже обычная белая мука и выпечка на ее основе кроме удовольствия и лишнего веса не приносит никакой пользы. Ведь в процессе ее изготовления забирается самое ценное – оболочка зерна, в которой как раз и сосредоточено основное количество витаминов и других полезных веществ.
Маленькие, да удаленькие
Отруби пшеницы содержат в себе большое количество клетчатки, витаминов группы А, В и Е, а также множество микро - и макроэлементов. Их польза заключается в благотворном воздействии на многие системы организма.
К тому же, волокна пшеницы помогают ускорить обменные процессы, способствует избавлению от лишних килограммов. Рецепт прост – 2 ст. л в день нужно запивать 1-2 ст. воды. Это даст свой результат уже после 2 недель применения. А для девушек, желающих избавиться от лишнего веса, можно попробовать отрубную диету.
Разновидности, особенности выбора и употребления
В магазинах сегодня можно встретить несколько вариантов отрубей из пшеницы:
Как выбрать нужные, узнать очень просто – достаточно внимательно прочитать информацию на упаковке. В составе не должно быть никаких добавок и вспомогательных веществ. Наиболее безопасными считаются молотые, так как в процессе изготовления они подвергаются минимальном количестве технологических обработок.
У качественного продукта должен быть характерный красновато-желтый цвет и практически отсутствует вкус и запах. Хранить его рекомендуется в условиях комнатной температуры сроком до 1 года.
Чтобы отруби можно было употреблять в пищу, их нужно залить горячей водой и дать настояться 20-30 минут до полного набухания. Также их можно добавлять в кашу или мюсли, обогатив, таким образом, свой завтрак дополнительными полезными веществами.
Перед тем как начать употребление отрубей в лечебных целях, необходимо внимательно изучить информацию о том, в каких количествах и как принимать продукт для каждой конкретной проблемы. Оптимальный курс приема составляет 10-14 дней. Начинать стоит с 1 ст. л, увеличивая количество постепенно.
Для общеукрепляющего отвара нужно залить 1 ст. л. отрубей 2 ст. кипятка и варить на слабом огне полчаса, после чего добавить 1 ст. л. меда. Пить отвар следует каждый день по 50 мл
Если вечером вас постоянно преследует чувство голода, залейте несколько ложек отрубей из пшеницы кефиром и съешьте. Так вы будете сыты и не перегрузите желудок.
Разнообразие блюд на любой вкус
Многие люди со скептицизмом относятся к отруби. Мол, что же можно приготовить из этих «отходов»? И зря, ведь такая простая добавка может придать обычному завтраку, обеду или ужину особый вкус и необычайную пользу. С ними можно готовить супы, фарш, добавлять в выпечку, а также кисель или компот. А чтобы порадовать домашних, рекомендуем приготовить тыквыенно-отрубную запеканку.
Вам понадобится:
Рис предварительно нужно замочить в холодной воде на 15 часов, а тыкву натереть. Смешать все с отрубями и водой, посолить, выложить в форму, смазанную растительным маслом и поставить в духовку на 30 минут (температура 200 градусов).
Через полчаса достать форму, залить поверх пропекшейся массы взбитые яйца с молоком и выпекать еще 10 минут. Это простое и вкусное блюдо станет сытным началом дня.
Стоит быть осторожными!
При всем комплексе полезных свойств некоторые заболевания полностью исключают ввода пшеничных отрубей в рацион, среди них:
Есть некоторые противопоказания и для тех, кто страдает гастритом, холециститом и панкреатитом. Стоит также учесть, что отруби могут влиять на баланс кальция в организме, поэтому не следует превышать рекомендованную суточную дозу (3 ст. л.), чтобы продукт не принес вреда.
Помните, что во всем важна мера, и пусть стремление к оздоровлению организма никогда не переходит в навязчивую идею.