Загрузка...

Как приготовить жареные грибы маслята вкусно?

6 Ноя 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Если вы любите грибы, то наверняка испробовали множество их видов. Довольно необычные и специфические маслята. Но и из них можно приготовить массу вкусных блюд.

Состав

В состав маслят входит множество полезных веществ: клетчатка, белки, углеводы, аминокислоты, калий, железо, фосфор, цинк, марганец, витамины группы В, а также РР, А и С.

Пользу

Полезные свойства маслят:

  • Грибы являются растительным источником белков, необходимых для нормальной работы мышц, а также являются строительным материалом для многих тканей организма. Причем такие компоненты усваиваются практически полностью.
  • В маслятах содержится большое количество витаминов группы В, которые, во-первых, участвуют во многих обменных процессах, во-вторых, нормализуют функционирование нервной системы.
  • Эти грибы способны нормализовать уровень гемоглобина и даже улучшать состав крови.
  • Маслята полезны для пищеварения.
  • Худеющие тоже стоит употреблять маслята, ведь в 100 граммах таких грибов всего около 20 калорий. Кроме того, они ускоряют метаболизм.
  • Данные грибы полезны для сердечно-сосудистой системы, так как они способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов.
  • Стоит отметить выраженные антиоксидантные свойства, которые позволяют нейтрализовать действие свободных радикалов и тем самым предотвращать развитие онкологических заболеваний и замедлять старение тканей.
  • Есть и некоторые противопоказания. Так, не стоит давать маслята детям в возрасте 7-8 лет. Также нужно проявлять осторожность при некоторых заболеваниях органов пищеварительного тракта. А собранные около заводов или дорог грибы могут вызвать отравление.

    Как выбрать маслята?

    Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно выбрать качественные грибы. При покупке обратите внимание на следующие моменты:

  • Размер грибов. Лучше выбирать маслята средних размеров, так как более крупные обычно являются старыми и могут содержать вредные токсичные вещества. Диаметр шляпки не должен превышать 5-6 сантиметров.
  • Цвет. Шляпка, как правило, имеет светло-коричневый или рыжий оттенок. Область под ней и ножка более светлые, бежевые.
  • На шляпке должна быть липкая субстанция, напоминает маслянистую слизь. Это будет говорить о том, что маслята свежие.
  • Запах должен быть грибным, а не гнилостным.
  • На поверхности грибов не должно быть черных пятен или повреждений.
  • Как готовить?

    Как приготовить грибы маслята вкусно и несложно? Предлагаем несколько интересных и несложных рецептов.

    Рецепт №1

    Як приготувати смажені гриби маслюки смачно?
    Самый простой и популярный вариант – это жареные маслята. Для их приготовления понадобится:

  • 700 г маслят;
  • головка лука;
  • 2 столовых ложки сливочного масла (или растительного);
  • два зубчика чеснока;
  • перец, соль.
  • Приготовления:

  • Лук нужно очистить и нашинковать или нарезать кольцами или полукольцами. Чеснок тоже почистите, измельчите, например, порубите ножом. Маслята промойте, почистите, после чего порежьте любым способом (пластинками, соломкой, кубиками).
  • Разогрейте масло и жарьте на сковороде чеснок и лук до приобретения прозрачности последнего.
  • Добавьте грибы, жарьте все компоненты примерно 15 минут, чтобы они стали мягкими.
  • Добавьте перец и соль, через пару минут убирайте сковороду с плиты.
  • Рецепт №2

    Як приготувати смажені гриби маслюки смачно?
    Аппетитными получатся маринованные маслята. Вам нужно:

  • 1 килограмм маслят;
  • 500 мл воды;
  • две чайных ложки соли;
  • 15 ст. ложки сахарного песка;
  • 15 чайных ложки уксуса (не эссенции);
  • три или четыре зубчика чеснока;
  • по три горошины гвоздики и черного перца.
  • Описание процесса:

  • Маслята нужно тщательно вымыть, далее очистить. Варите их буквально десять минут, переместите на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  • Теперь приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, перец, сахар и гвоздику. Погрузите в смесь грибы и варите двадцать минут.
  • Добавьте очищенный и измельченный чеснок, а также уксусную эссенцию. Снимите емкость с огня и либо закрывайте грибы на зиму, или дайте им остыть, охладите и ешьте.
  • Рецепт №3

    Можно запечь маслята с картошкой в духовке. Список ингредиентов:

  • 700 граммов маслят;
  • 700 г картофеля;
  • лук (1 головка);
  • сливочное масло;
  • 130 граммов твердого сыра;
  • 70 мл майонеза;
  • половина стакана воды;
  • укроп;
  • соль.
  • Пошаговая инструкция:

  • Лук очистите и нарежьте, маслята после мытья порежьте картофель тоже почистите и нарежьте кубиками или соломкой.
  • В сковородке полностью растопите масло, обжарьте картофель, лук и грибы до легкой румяности, все посолите.
  • Возьмите керамическую форму, смажьте дно и стенки маслом и положите картофель с луком и маслятами, присыпьте компоненты рубленым укропом.
  • Смешайте майонез и воду, немного посолите смесь и влейте ее в форму.
  • Натрите сыр, посыпьте им другие компоненты.
  • Запекайте блюдо при 170-180 градусах примерно полчаса.
  • Рецепт №4

    Як приготувати смажені гриби маслюки смачно?
    Попробуйте потушить маслята со сметаной. Вот что понадобится:

  • 700-800 граммов свежих маслят;
  • морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • два зубчика чеснока;
  • 200 мл сметаны;
  • зелень укропа;
  • сливочное масло для жарки;
  • перец и соль.
  • Приготовления:

  • Лук очистите, порежьте маленькими кубиками или полукольцами. Морковь тщательно вымойте, натрите на средней или крупной терке (можно просто мелко порезать). Маслята нужно тщательно вымыть, удалить слизь. Далее нарежьте их любым способом.
  • В сковороде с высокими стенками и очень толстым дном разогрейте масло. Обжарьте в течение двух-трех минут лук и морковь. Далее добавьте грибы, жарьте все пять-восемь минут. Добавьте чеснок и готовьте все ингредиенты примерно минуту.
  • Далее влейте в сковороду сметану, накройте ее крышкой, тушите блюдо двадцать минут.
  • В конце добавьте рубленый укроп, перец, соль. Все перемешайте.
  • Через минуту или две выключайте огонь.
  • Советы

    Як приготувати смажені гриби маслюки смачно?
    Полезные рекомендации:

  • Чтобы устранить свойственную таким грибам маслянистость, нужно просто снять пленку с шляпок, именно на ней сосредоточено слизь. Для чистки можно использовать обычный небольшой ножик.
  • Чтобы пленка лучше отделялась, можно грибы немного посушить на солнце.
  • Чтобы маслята не были резиновыми после обжарки, можно добавить больше масла или другого жидкого ингредиента, например, сметаны. Кроме того, не ждите полного выпаривания влаги, она должна остаться.
  • Как понять, что маслята готовы? Жареные заметно уменьшатся в размерах и станут более мягкими. При варке они должны окунуться в кипящую воду, а не плавать на поверхности.
  • Пусть маслята займут почетное место на вашем столе!

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте