Загрузка...

Как приготовить яркое блюдо хоровац?

3 Апр 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Вряд ли на просторах нашей страны найдется человек, который не любит ароматный и сочный шашлык. Это блюдо пришло к нам с Кавказа, где без него не обходится ни одно застолье. При этом существует множество вариаций приготовления жареного на шампурах мяса не только в различных кавказских народностей, но и внутри каждой страны.
Соответственно, отличается и название шашлыка, который грузины называют «мцвади», азербайджанцы – «кебаб», а армяне – «хоровац». Интересно, что в Армении до мяса традиционно подается закуска из жареных овощей, которая также стала именоваться как овощной хоровац.
Як приготувати яскраве блюдо хоровац?

Секреты приготовления армянского шашлыка

Для кавказцев шашлык – не просто мясное блюдо. Это целая традиция и философия, что требует соблюдения определенных ритуалов и передается по наследству от отца к сыну.
Главное правило, которого неизменно следуют армяне – хоровац делают только мужчины. В каждой семье есть мастер – варпет, знает, как приготовить самый вкусный шашлык. Во время процедуры жарки вся мужская половина собирается у костра, где рассказываются разные истории, пока варпет одиночку колдует над мясом.
В зависимости от вида мяса и метода его маринования, у армян существует более двадцати рецептов хороваца. Наиболее популярные варианты из молодой свинины и баранины, которые практически не требуют маринада. Их вкус подчеркивается лишь специями и репчатым луком. Примечательно, что в отличие от славянской версии, кавказцы делают шашлык преимущественно из мяса на кости, что обладает необыкновенной сочностью.
Каждый кавказец знает несколько главных секретов, позволяющих приготовить чрезвычайно вкусный шашлык:

  • Выбирать только свежее мясо.
  • Нанизывать куски вплотную друг к другу, вперемежку с кольцами лука. При этом наибольшие кусочки необходимо располагать ближе к центру, так как здесь наибольшая степень жара от костра.
  • Жарить хоровац не на раскаленных углях, а на «отдохнули», уже обильно покрытых серым пеплом. Расстояние до них должно быть не меньше двенадцати сантиметров.
  • Располагать шампуры максимально близко друг к другу, чтобы избежать потери тепла. С этой же целью в процессе жарки мясо часто накрывается лавашом.
  • Снимать мясные кусочки не рукой или вилкой, а только с помощью лаваша, чтобы не испортить вкус шашлыка.
  • Выкладывать готовый хоровац в выстланную лавашем кастрюлю, накрыв сверху коржом, мясо которой снимали с шампуров.
  • Есть шашлык немедленно, пока он обжигающе горячий.
  • По кавказской традиции, первый кусочек мяса принадлежит самому молодому мужчине, а ароматный лаваш, что впитает мясные соки – женщинам и детям.

    Классический вариант приготовления

    Як приготувати яскраве блюдо хоровац?

    Для этого нужны бараньи или свиные ребра в расчете не менее полкилограмма на каждого гостя. Если вы предпочитаете шашлык без лишнего жирка, можно взять вырезку.
    Далее для каждого килограмма мяса понадобится:

  • одна большая луковица;
  • столовая ложка соли без горки;
  • чайная ложка свежемолотого черного перца;
  • лист лаваша.
  • Мясо нарезать крупными кусками для сохранения сочности и сложить в глиняную посуду. Посыпать солью с перцем и выложить сверху крупные кольца лука. Перемешать массу, немного прижимая лук, чтобы он пустил сок. Поставить посуду в холодное место на ночь, а лучше – на сутки.
    Так как глиняная посуда есть далеко не в каждом современном доме, наши соотечественники приспособились мариновать хоровац в рукаве для выпекания. В нем удобно извлекать лук и отсутствует опасность нежелательных химических реакций. Через сутки ароматный шашлык готов к жарке.
    Для любителей более пикантного вкуса можно добавить в маринад гвоздику и базилик. Если мясо не молодое, его нужно мариновать с применением более сильных средств: уксуса, сухого вина или кефира. Армяне в таком случае лучше использовать смесь коньяка и уксуса.

    Овощная закуска

    Это очень вкусное блюдо - «овощной хоровац» – традиционный спутник армянского шашлыка. Оно готовится из запеченных овощей, разложенных на металлическом листе над раскаленными углями. Как вариант, овощи можно запекать на гриле, шампурах и даже в духовке. Хотя без характерного «дымного» душка, вкус не тот.
    Рецепт этой закуски изысканно простой. Для ее приготовления нужны баклажаны, сочные помидоры и мясистый болгарский перец в равном количестве. Для большой компании понадобится не меньше четырех-пяти штук каждого ингредиента. Некоторые добавляют сюда и пару штук цукини, хотя в оригинальном рецепте он отсутствует.
    Як приготувати яскраве блюдо хоровац?
    Все овощи запечь одним из вышеуказанных способов, изложив их на разогретую поверхность. Для ускорения процесса их можно разрезать на толстые ломтики и четвертинки. Небольшие экземпляры вполне можно запекать целиком, проткнув кожу в нескольких местах. Если запекание производится в духовке, лучше застелить противень несколькими слоями фольги, не забыв поднять ее на борта. Иначе вам обеспечено малоприятное отмывания подгоревшего сока.
    Запекать овощи до мягкости, иногда прижимая их к поверхности и переворачивая. Снять с них кожицу и порезать. Учитывая, что данное блюдо часто готовится на природе, армяне режут ингредиенты достаточно крупно. Если вам по вкусу однородная консистенция, делайте кусочки более мелкими, на ваше усмотрение.
    Як приготувати яскраве блюдо хоровац?
    Добавить в закуску зеленый горький перец по вкусу, несколько зубчиков чеснока и измельченную зелень (кинзу и фиолетовый базилик). Посолить, щедро сдобрить маслом и перемешать. Можно добавить несколько капель уксуса для более пикантного вкуса «с кислинкой».
    Этот овощной хоровац наилучшим образом подчеркнет вкус готового шашлыка, обеспечит отсутствие тяжести в желудке и станет вашим любимым блюдом летне-осеннего сезона.
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте