Как приготовить яркое блюдо айвар?

31 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Блюда из овощей присутствуют практически во всех кухнях мира. Например, в Сербии любят айвар, который можно приготовить дома.

Что это такое?

Як приготувати яскраве блюдо айвар?
Айвар – это традиционное блюдо сербской и балканской кухонь, готовится из предварительно запеченного или обжаренного болгарского перца, причем красного. Это овощная икра, которая представляет собой пастообразную массу. Яркий оттенок закуски придает красный перец, а для пикантного вкуса добавляют паприку. Иногда в состав входят лук, баклажаны, чеснок, помидоры.

Варианты приготовления

Как приготовить пикантное блюдо айвар? Предлагаем несколько вариантов.

Вариант первый

Як приготувати яскраве блюдо айвар?
Чтобы приготовить классический айвар по-сербски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца (красного);
  • пара зубчиков чеснока;
  • две-три ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • ст. л. винного уксуса;
  • ч. л. сахара.
  • Приготовления:

  • Перец разложите на застеленном фольгой противне, отправьте запекать при 190-200 градусах примерно полчаса, перевернув один раз для равномерной термической обработки. Кожица должна начать пузыриться и местами обуглиться.
  • Готовые перцы переложите в пакет и завяжите его, чтобы создать парниковый эффект. В таком случае кожица снимется быстро и без труда. Удалите ее, а также плодоножки и семена, но после того как перец остынет.
  • Чеснок измельчите любым способом, но тщательно.
  • Теперь соедините очищенные перцы с чесноком, маслом, уксусом, сахарным песком и солью. Все пропустите через мясорубку или пюрируйте с помощью блендера.
  • Если вы заготавливаете айвар, то его нужно прокипятить и закатать в банки.
  • Готово!
  • Вариант второй

    Чтобы предоставить айвару пикантный вкус, добавьте баклажаны. Список ингредиентов будет таким:

  • 900-1000 г болгарского перца;
  • один небольшой баклажан;
  • две ст. л. растительного масла;
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка винного уксуса (желательно красного);
  • молотый перец, соль.
  • Описание процесса:

  • Сначала подготовьте перец: также запеките его, как и в первом варианте, затем очистите, предварительно подержав в пакете.
  • Баклажаны тоже запекаются в духовке при 200 градусах в течение получаса. После этого снимите с них кожицу.
  • Далее соедините перец с баклажанами, чесноком, молотым перцем, солью, уксусом и маслом, пропустите смесь через мясорубку, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
  • Перелейте массу в кастрюлю и варите до загустения. Степень густоты определяйте самостоятельно.
  • Вариант третий

    Як приготувати яскраве блюдо айвар?
    Этот рецепт предполагает добавление томатов и перца чили. Нужны такие ингредиенты:

  • 1000 г болгарского перца;
  • 500 г помидоров;
  • один острый перец (паприка);
  • две головки лука;
  • три зубчика чеснока;
  • чайная ложка горчицы (или треть чайной ложки горчичного порошка);
  • две столовые ложки яблочного или винного уксуса;
  • три столовые ложки растительного масла.
  • Инструкция:

  • Перец запеките в духовке, очистите от кожицы и семян.
  • Лук очистите, чеснок тоже. Помидоры, погрузите их в кипяток, достаньте и снимите с них кожицу.
  • Дальше томаты с перцем, чесноком и луком измельчите в мясорубке или другим способом, добавьте уксус, горчицу и масло.
  • Смесь перелейте в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне, пока не получите желаемую густоту.
  • Или закройте закуску на зиму, или остудите и подавайте или отправьте в холодильник.
  • Айвар обязательно понравится вам и займет достойное место на столе.
    Источник

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте