Если вы любите сыры, то наверняка хотя бы раз пробовали вкусный и яркий мраморный. А чем он отличается от других сортов? И можно ли его приготовить в домашних условиях? Выясним!
Что это за сыр?
Мраморный сыр относится к категории полутвердых сычужных. Основным ингредиентом является коровье молоко, но технология приготовления несколько отличается от традиционной, что и обуславливает характерный цвет и необычную окраску. Масса на определенном этапе производства делится на две части, одна из которых с помощью пищевых красителей окрашивается в ярко-желтый цвет. Затем две составляющие соединяются, смешиваются и образуют специфический красивый мраморный рисунок.
Пользу
Сыр мраморный, как и любой другой, весьма полезный. В его состав входят кальций, фосфор, белок, полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3 натрий, витамины А, Д, группы В, молочнокислые бактерии и другие питательные вещества.
Свойства:
Продукт является источником легко усваиваемого белка, который необходим для правильной работы мышц и используется в качестве строительного материала для образования новых клеток почти всех тканей организма.
Кальций способствует укреплению ногтей, костей и волос.
Используемые для приготовления сыра молочнокислые бактерии, во-первых, нормализуют микрофлору кишечника, во-вторых, заселяют его и тем самым укрепляют иммунитет.
Фосфор необходим для нормальной мозговой деятельности.
Сыр помогает нормализовать обменные процессы, протекающие в организме.
Такой продукт полезен для нервной системы, так как улучшает ее функционирование и предотвращает разрушение нервных клеток.
Калорийность 100 грамм мраморного сыра составляет около 320-330 калорий, так что назвать этот продукт диетическим нельзя. Поэтому его потребление должно быть умеренным. Кроме того, важно выбрать полезный творог, для приготовления которого использовались натуральные пищевые красители.
Приготовления в домашних условиях
Как приготовить сыр мраморный своими руками? Предлагаем два рецепта.
Рецепт первый
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
10 л пастеризованного молока;
170-190 г соли (не йодированной);
немного шафрана или куркумы (этот компонент используется в качестве красителя);
два саши специализированной закваски для мраморного или другого твердого сыра;
два саши фермента.
Описание процесса приготовления:
Три литра молока нагрейте до семидесяти градусов (температуру лучше всего измерять при помощи специального кухонного градусника). Две двухлитровые банки охладите в холодильнике или с помощью ледяной воды. Разлейте молоко по этим банкам. Таким же способом нужно пастеризовать и остальное молоко. Все емкости на двенадцать часов отправляются в холодильник.
500 мл молока нагрейте, разделите на две части: в каждой растворите по пакетику закваски. Оба состава на сорок минут оставьте в тепле.
Молоко, что осталось, разделите на две части и разлейте по разным емкостям, нагрейте его до 32-35 градусов.
Возьмите две чашки, налейте в них по 100 мл прохладной кипяченой воды, добавьте в каждую по пакетику фермента.
В одну из больших емкостей с молоком, добавьте красящий компонент – шафран или куркуму (можно использовать и морковный сок).
В обе кастрюли добавьте по заквасочной и ферментной составляющей, оставьте их примерно на сорок-пятьдесят минут, чтобы начали образовываться колтуны. Это будет говорить о начале процесса сквашивания.
Когда масса уплотнится, длинным ножом или шампуром перемешайте ее в обеих кастрюлях или нарежьте.
Через десять минут из каждой емкости отделите и слейте по половине стакана сыворотки.
Содержимое обеих кастрюль нагрейте до 37-39 градусов, с каждой вновь слейте по полтора литра сыворотки.
Прокипятите два литра воды, остудите примерно до 45 градусов, влейте по литру в каждую из кастрюль.
В течение пятнадцати минут нагрейте массу в обеих кастрюлях до 40-42 градусов, далее дайте ей постоять примерно полчаса.
Содержимое обеих емкостей смешать, но не сильно, чтобы сохранить зерна различных оттенков. Далее состав спрессуйте и поместите под 5-киллограммовый груз.
В двух литрах воды растворите соль, в этот рассол поместите творожную массу на 16 или 17 часов.
Далее головку держите на нижней полке холодильника в течение десяти дней, а затем еще столько же-в прохладном месте, температура в котором будет составлять не более 15 градусов. Затем сыр должен созреть на нижней полке холодильника в течение пяти дней.
Рецепт второй
Этот рецепт более простой, но сыр получается не менее вкусный. Ингредиенты:
6 яиц;
два л молока;
400 мл сметаны;
две ст. л. соли;
примерно 100 мл морковного сока для окраски.
Инструкция:
Литр молока вскипятите, добавьте в него половину соли. Влейте морковный сок.
Сметану, перемешайте и взбейте с яйцами, введите тонкой струйкой в горячее молоко, активно помешивая. Далее поставьте емкость на огонь и варите состав, пока не отделится сыворотка. Массу переместите в ткань, отожмите и оставьте, чтобы удалить остатки жидкости.
Вторую часть молока приготовьте так же, но без сока.
Смешайте две составляющих, чтобы сохранить рисунок. Спрессуйте массу, на ночь положите под гнет.
Приготовьте сыр мраморный и порадуйте себя и близких! Источник