Как приготовить вкусный тайский суп?

9 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Тайская кухня и, в частности, супы характеризуются сочетанием всей имеющейся вкусовой палитры: кислого, горького, сладкого и острого. Именно этот вкусовой взрыв в совокупности с полезными ингредиентами выступают главными секретами растущей популярности тайских блюд далеко за пределами их родины. Сейчас приобщиться к армии любителей данной национальной кухни можно не только в дорогих ресторанах, но и дома, приготовив самостоятельно вкусный, питательный и здоровый суп.
Як приготувати смачний тайський суп?

Без каких ингредиентов немыслимые первые тайские блюда?

Основными компонентами практически каждого супа есть:

  • Морепродукты, особенно креветки. Они не только придают уникальный вкус блюда, но и выступают ценным источником белка с минимальным количеством калорий.
  • Кокосовое молоко – источник большого количества полезных веществ. Оно нормализует работу почек, отлично утоляет жажду и даже помогает сбить повышенную температуру тела. Одним из ценнейших его характеристик является низкая калорийность, что позволяет употреблять этот продукт людям, сидящим на диете и следит за своим весом.
  • Специи – кориандр, анис, имбирь, галангал – снижают показатель сахара в крови и улучшают процессы пищеварения.
  • Рисовая лапша – источник сложных углеводов, минералов и витаминов группы В. Отсутствие трудно усваиваемой клетчатки делает данный продукт особенно полезным для пожилых людей и детей.
  • Благодаря данным ингредиентам национальные блюда тайцев набирают популярность среди любителей здоровой пищи, следят за своей фигурой.

    От теории к практике

    Як приготувати смачний тайський суп?
    Традиционным тайским первым блюдом, что дает полное представление о вкусовых нюансах данной кухни, есть Том Ям, главной составляющей которого выступают креветки.
    Для его приготовления понадобится:

  • 300 грамм королевских креветок;
  • 2 головки лука;
  • 3 помидора среднего размера;
  • 350 грамм шампиньонов;
  • 400 мл молока кокоса;
  • два лайма;
  • 2 перца чили;
  • паста чили – две чайные ложки;
  • 3 ч. л. рыбного соуса;
  • три стебля лемонграсса;
  • корень галангала;
  • один карачай.
  • Нарежьте лемонграсс на мелкие кусочки и отбейте их рукоятью ножа для большего аромата. Налейте в кастрюлю 13 л воды и поместите в нее порезанные тонкими пластинами галангал, лемонграсс и пару ложек рыбного соуса. Дождитесь кипения, а потом проварите не более 5 минут.
    Добавьте ломтики помидоров, лука и грибов, пасту чили и, помешивая, варите еще 10 минут. Креветки, предварительно отваренные в соленой кипящей воде, очистить и положить в суп. Сюда же отправить сок одного из лаймов и его листья. Уменьшить огонь и прокипятить смесь в течение 7 минут.
    Влить оставшийся рыбный соус и молоко кокоса. Снова дождаться кипения и сразу снять суп с плиты. Готовое блюдо украсить кружочками чили с зеленью. Вместо хлеба к нему традиционно подается отварной рис.

    Суп с молоком кокоса и курицей

    Як приготувати смачний тайський суп?
    Набор продуктов:

  • 150 мл молока кокоса;
  • 200 г филе курицы;
  • корень имбиря;
  • стебель лемонграсса;
  • листья лайма;
  • перец чили;
  • одна долька чеснока;
  • рыбный соус – две чайные ложки;
  • половину столовой ложки крахмала, лучше кукурузного;
  • кинза и зеленый лук.
  • Как приготовить это блюдо с курицей и кокосовым молоком? Для этого нам понадобится:

  • Вскипятить воду и опустить в нее филе курицы, проварите 15 минут. Снять с плиты и оставить мясо настояться в течение часа. Филе вынуть и разобрать на кусочки, а бульон процедить бульон.
  • Растолочь чеснок с имбирем. Перец чили разрезать на четыре части. Если вы – любитель довольно острого вкуса, следует оставить несколько семян. У лемонграсса отрезать верх, взяв около 5 см нижней части, и слегка отбить стебли.
  • В бульон добавить имбирь, листья лайма, рыбный соус, чеснок, лемонграсс и перец чили. Дождаться начала кипения, уменьшить огонь и проварить 5 минут.
  • Влить молоко кокоса и снова прогреть до момента кипения.
  • Разбавить холодной водой крахмал и, постоянно помешивая, влить его в суп. Проварить несколько минут, пока блюдо не начнет слегка густеть.
  • Добавить кусочки курицы, зелень и кружки лайма.
  • Подавать сразу, разлив в предварительно подогретые тарелки.

    Горшок «Дары моря»

    Як приготувати смачний тайський суп?
    Это рецепт невероятно вкусного густого супа из морепродуктов. Не пожалейте потратить деньги и время на приобретение всех необходимых ингредиентов и удивите своих близких необычным вкусом данного сытного первого блюда.
    Вам понадобится:

  • 400 мл куриного бульона;
  • два кальмара;
  • по 12 штук больших мидий и королевских креветок;
  • по 150 грамм шампиньонов и рисовой лапши, желательно широкой;
  • 400 грамм консервированных помидоров;
  • рыбный соус – две столовые ложки;
  • рисовый уксус – три столовые ложки;
  • два чесночных зубчика;
  • одна луковица;
  • чили;
  • кинза и зеленый лук;
  • один стебель лемонграсса;
  • 10 гр сахара;
  • лайм;
  • оливковое масло.
  • Чтобы приготовить этот тайский суп необходимо:

  • Очистить морепродукты: у креветок удалить панцирь с головой и кишечной веной, у кальмаров – хитиновую пластинку с внутренностями. Последние порезать кольцами.
  • На четверть часа залить кипятком рисовую лапшу и откинуть на дуршлаг.
  • Стебель лемонграсса отбить ножом и порезать на небольшие куски. Добавить к ним цедру лайма и смешать все в блендере до состояния пасты. Нарезать чили, лук, кинзу и чеснок. Из мякоти лимона выжать сок.
  • В кастрюле с широким дном прокалить масло и спассеровать в течение 5 минут чеснок, лук и перец. Влить молоко кокоса, бульон и оставшийся сок помидоров. Добавить взбитую лимонную пасту, рыбный соус и сахар. Дождаться кипения и, уменьшив огонь, положить половину кинзы. Варить еще 10 минут.
  • Положить мелко порезанные кубики грибов и помидор и снова нагреть до кипения.
  • Добавить рисовую лапшу, мидии и креветки, проварите несколько минут. Затем влить сок лайма и положить кольца кальмаров. Прогреть блюдо пару минут. Посолить и быстро снять с плиты.
  • Разлить в тарелки, посыпать оставшейся кинзой.
  • Холодный суп из кокоса и авокадо

    Несмотря на свою калорийность, авокадо часто рекомендуется диетологами из-за наличия ненасыщенных жирных кислот и полезных витаминов и минералов, которые способствуют снижению веса. Поэтому это первое блюдо не только подарит вам незабываемые вкусовые ощущения, но и станет верным помощником в борьбе за стройную фигуру.
    Продуктовый набор:

  • 400 мл овощного бульона;
  • 150 мл молока кокоса;
  • два средних авокадо;
  • сок половины небольшого лимона;
  • одна чайная ложечка сахара;
  • один чесночный зубчик;
  • чили;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль;
  • зелень лука и кинзы;
  • Этапы приготовления:

  • Зелень из чили мелко нарезать. Чеснок размять.
  • Разрезать авокадо и удалить косточку, достать мякоть. Взбить ее в блендере, добавив зелень, бульон, молоко кокоса, сок лимона, чеснок, сахар, чили и оливковое масло.
  • Взбитую смесь до однородности поперчить и посолить и отправить в холодильник не менее, чем на час.
  • Как видим, самое сложное в приготовлении тайского супа – собрать необходимую продуктовую корзину. Хотя в условиях огромного выбора в супермаркетах это не так и трудно. Приготовление не отнимает много сил и времени. А блюда получаются займут достойное место на вашем столе, радуя вас необычным вкусом и огромной пользой для организма и фигуры.

    Источник

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте