Тайская кухня и, в частности, супы характеризуются сочетанием всей имеющейся вкусовой палитры: кислого, горького, сладкого и острого. Именно этот вкусовой взрыв в совокупности с полезными ингредиентами выступают главными секретами растущей популярности тайских блюд далеко за пределами их родины. Сейчас приобщиться к армии любителей данной национальной кухни можно не только в дорогих ресторанах, но и дома, приготовив самостоятельно вкусный, питательный и здоровый суп.
Без каких ингредиентов немыслимые первые тайские блюда?
Основными компонентами практически каждого супа есть:
Морепродукты, особенно креветки. Они не только придают уникальный вкус блюда, но и выступают ценным источником белка с минимальным количеством калорий.
Кокосовое молоко – источник большого количества полезных веществ. Оно нормализует работу почек, отлично утоляет жажду и даже помогает сбить повышенную температуру тела. Одним из ценнейших его характеристик является низкая калорийность, что позволяет употреблять этот продукт людям, сидящим на диете и следит за своим весом.
Специи – кориандр, анис, имбирь, галангал – снижают показатель сахара в крови и улучшают процессы пищеварения.
Рисовая лапша – источник сложных углеводов, минералов и витаминов группы В. Отсутствие трудно усваиваемой клетчатки делает данный продукт особенно полезным для пожилых людей и детей.
Благодаря данным ингредиентам национальные блюда тайцев набирают популярность среди любителей здоровой пищи, следят за своей фигурой.
От теории к практике
Традиционным тайским первым блюдом, что дает полное представление о вкусовых нюансах данной кухни, есть Том Ям, главной составляющей которого выступают креветки. Для его приготовления понадобится:
300 грамм королевских креветок;
2 головки лука;
3 помидора среднего размера;
350 грамм шампиньонов;
400 мл молока кокоса;
два лайма;
2 перца чили;
паста чили – две чайные ложки;
3 ч. л. рыбного соуса;
три стебля лемонграсса;
корень галангала;
один карачай.
Нарежьте лемонграсс на мелкие кусочки и отбейте их рукоятью ножа для большего аромата. Налейте в кастрюлю 13 л воды и поместите в нее порезанные тонкими пластинами галангал, лемонграсс и пару ложек рыбного соуса. Дождитесь кипения, а потом проварите не более 5 минут. Добавьте ломтики помидоров, лука и грибов, пасту чили и, помешивая, варите еще 10 минут. Креветки, предварительно отваренные в соленой кипящей воде, очистить и положить в суп. Сюда же отправить сок одного из лаймов и его листья. Уменьшить огонь и прокипятить смесь в течение 7 минут. Влить оставшийся рыбный соус и молоко кокоса. Снова дождаться кипения и сразу снять суп с плиты. Готовое блюдо украсить кружочками чили с зеленью. Вместо хлеба к нему традиционно подается отварной рис.
Суп с молоком кокоса и курицей
Набор продуктов:
150 мл молока кокоса;
200 г филе курицы;
корень имбиря;
стебель лемонграсса;
листья лайма;
перец чили;
одна долька чеснока;
рыбный соус – две чайные ложки;
половину столовой ложки крахмала, лучше кукурузного;
кинза и зеленый лук.
Как приготовить это блюдо с курицей и кокосовым молоком? Для этого нам понадобится:
Вскипятить воду и опустить в нее филе курицы, проварите 15 минут. Снять с плиты и оставить мясо настояться в течение часа. Филе вынуть и разобрать на кусочки, а бульон процедить бульон.
Растолочь чеснок с имбирем. Перец чили разрезать на четыре части. Если вы – любитель довольно острого вкуса, следует оставить несколько семян. У лемонграсса отрезать верх, взяв около 5 см нижней части, и слегка отбить стебли.
В бульон добавить имбирь, листья лайма, рыбный соус, чеснок, лемонграсс и перец чили. Дождаться начала кипения, уменьшить огонь и проварить 5 минут.
Влить молоко кокоса и снова прогреть до момента кипения.
Разбавить холодной водой крахмал и, постоянно помешивая, влить его в суп. Проварить несколько минут, пока блюдо не начнет слегка густеть.
Добавить кусочки курицы, зелень и кружки лайма.
Подавать сразу, разлив в предварительно подогретые тарелки.
Горшок «Дары моря»
Это рецепт невероятно вкусного густого супа из морепродуктов. Не пожалейте потратить деньги и время на приобретение всех необходимых ингредиентов и удивите своих близких необычным вкусом данного сытного первого блюда. Вам понадобится:
400 мл куриного бульона;
два кальмара;
по 12 штук больших мидий и королевских креветок;
по 150 грамм шампиньонов и рисовой лапши, желательно широкой;
400 грамм консервированных помидоров;
рыбный соус – две столовые ложки;
рисовый уксус – три столовые ложки;
два чесночных зубчика;
одна луковица;
чили;
кинза и зеленый лук;
один стебель лемонграсса;
10 гр сахара;
лайм;
оливковое масло.
Чтобы приготовить этот тайский суп необходимо:
Очистить морепродукты: у креветок удалить панцирь с головой и кишечной веной, у кальмаров – хитиновую пластинку с внутренностями. Последние порезать кольцами.
На четверть часа залить кипятком рисовую лапшу и откинуть на дуршлаг.
Стебель лемонграсса отбить ножом и порезать на небольшие куски. Добавить к ним цедру лайма и смешать все в блендере до состояния пасты. Нарезать чили, лук, кинзу и чеснок. Из мякоти лимона выжать сок.
В кастрюле с широким дном прокалить масло и спассеровать в течение 5 минут чеснок, лук и перец. Влить молоко кокоса, бульон и оставшийся сок помидоров. Добавить взбитую лимонную пасту, рыбный соус и сахар. Дождаться кипения и, уменьшив огонь, положить половину кинзы. Варить еще 10 минут.
Положить мелко порезанные кубики грибов и помидор и снова нагреть до кипения.
Добавить рисовую лапшу, мидии и креветки, проварите несколько минут. Затем влить сок лайма и положить кольца кальмаров. Прогреть блюдо пару минут. Посолить и быстро снять с плиты.
Разлить в тарелки, посыпать оставшейся кинзой.
Холодный суп из кокоса и авокадо
Несмотря на свою калорийность, авокадо часто рекомендуется диетологами из-за наличия ненасыщенных жирных кислот и полезных витаминов и минералов, которые способствуют снижению веса. Поэтому это первое блюдо не только подарит вам незабываемые вкусовые ощущения, но и станет верным помощником в борьбе за стройную фигуру. Продуктовый набор:
400 мл овощного бульона;
150 мл молока кокоса;
два средних авокадо;
сок половины небольшого лимона;
одна чайная ложечка сахара;
один чесночный зубчик;
чили;
20 мл оливкового масла;
соль;
зелень лука и кинзы;
Этапы приготовления:
Зелень из чили мелко нарезать. Чеснок размять.
Разрезать авокадо и удалить косточку, достать мякоть. Взбить ее в блендере, добавив зелень, бульон, молоко кокоса, сок лимона, чеснок, сахар, чили и оливковое масло.
Взбитую смесь до однородности поперчить и посолить и отправить в холодильник не менее, чем на час.
Как видим, самое сложное в приготовлении тайского супа – собрать необходимую продуктовую корзину. Хотя в условиях огромного выбора в супермаркетах это не так и трудно. Приготовление не отнимает много сил и времени. А блюда получаются займут достойное место на вашем столе, радуя вас необычным вкусом и огромной пользой для организма и фигуры.