Осенью хочется чего-то по-настоящему вкусного. Побалуйте себя аппетитным салатом! Несколько интересных рецептов предложено в статье.
Осенние ингредиенты
Для начала стоит выяснить, из каких ингредиентов лучше всего готовить осенние салатики. Из доступных, имеющихся в садах и огородах, а также на прилавках магазинов и местных рынков. Полезные и легкие блюда получаются из овощей, причем сезонных, таких как баклажаны, капуста разных сортов, помидоры, кабачки, огурцы, редька, болгарский перец, морковь. Осенью в почете и рыба, которая продолжает верить, а, значит, в это время года особенно свежей и полезной. И она прекрасно сочетается с упомянутыми выше овощами. А если прохладным осенним вечером хочется чего-то вкусного, то используйте в качестве основы курицу (или индейку) или мясо, например, говядину и свинину. Разнообразить состав салатов можно с помощью бобовых, свежей зелени.
Рецепты
Как приготовить вкусный осенний салат? Предлагаем несколько удачных повседневных и оригинальных праздничных рецептов.
Вариант №1
Для приготовления этого салата нужно:
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
три болгарских перца;
две морковки;
маленький кочан цветной капусты;
большой огурец;
15 л воды;
полстакана растительного масла;
пять-шесть ст. л. уксуса;
пучок укропа;
по пять чайных ложек соли и сахарного песка.
Описание процесса:
Цветную капусту следует разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде (не добавляйте сразу всю соль) до состояния полуготовности.
Морковь потрите на терке или порезать тоненькой соломкой. Огурец можно нарезать кольцами или кубиками. Порежьте соломкой болгарский перец.
Теперь воду, оставшуюся от варки капусты, снова доведите до кипения, влейте в нее уксус с растительным маслом, добавьте соль и сахарный песок. Маринад готов.
Все овощи уложите в какую-нибудь закрывающуюся емкость и залейте подготовленным горячим маринадом.
Дайте салату помариноваться в течение ночи, добавьте рубленый укроп и подавайте блюдо к столу.
Вариант №2
Потрясающий полезный салат получится из таких ингредиентов:
около 500 г филе курицы;
примерно 150 г стеблевого сельдерея;
стакан абрикосов;
зелень сельдерея;
пара ст. л. майонеза;
ч. л. горчицы;
ст. л. меда;
70-80 г фисташек;
две большие ложки оливкового или подсолнечного масла;
соль.
Приготовления:
Первый этап – подготовка курицы. Филе нужно вымыть и обсушить, а затем порезать соломкой или средними по размерам кубиками. В сковороде прогрейте масло и на нем жарьте курицу. Когда она станет румяной, начните тушат под крышкой до готовности, а в конце добавьте соль. По желанию можно ввести острый перец, чтобы придать салату пикантности.
Сельдерей нарежьте кольцами (если стебель тонкий) или кубиками. Зелень можно просто порвать руками.
Из абрикосов выньте косточки и мякоть порежьте, например, дольками или кубиками.
Все компоненты сложите в салатницу. Приготовьте заправку из оставшегося после жарки филе масла, меда, майонеза и горчицы. Добавьте ее к остальным ингредиентам и все перемешайте.
Вариант №3
Если среди ваших родных или друзей есть рыбаки, то вы сможете приготовить вкусный рыбный салат. Но даже если заниматься ловлей никому, все продукты вы сможете купить в магазине или на рынке. Вот что нужно:
500 г сазана или белого амура (можно заменить другой рыбкой, но с небольшим количеством костей);
пять яиц;
четыре картофелины;
три помидора;
большая луковица;
банка консервированных оливок;
любая зелень;
соль;
для заправки сметана или майонез.
Инструкция:
Рыбу следует очистить, выпотрошить и термически обработать, например, запечь в фольге, пожарить на гриле, приготовить на пару или просто сварить. Далее остудите ее и порежьте ломтиками.
Картофель сварите в кожуре, затем очистите и порежьте на кубики средних размеров.
Яйца варятся яйца, очищаются и режутся кубиками. Этим же способом измельчите и помидоры.
Лук нужно почистить и порезать полукольцами или нашинковать. Если он очень горький, можно залить его на минуту кипятком.
Зелень вымойте и после просушки порубите.
Настало время соединить все составляющие, заправить их сметаной или майонезом и посолить. Все довольно просто, но очень вкусно!
Вариант №4
Если сделать салатик нужно быстро, то на помощь придет такой вариант. Подготовьте:
300 г свежих шампиньонов;
три огурца;
50 г салатных листьев;
ч. л. обычной или дижонской горчицы;
укроп;
немного смеси прованских или итальянских трав;
пара ч. л. рисового уксуса (можно заменить винным или даже яблочным);
большая ложка оливкового масла.
Описание процесса:
Сначала следует все компоненты подготовить. Шампиньоны после тщательного мытья и очистки шляпок порезать на тоненькие пластинки. Термически обрабатывать их не нужно, они останутся свежими, и это особенность салата. Огурцы можно измельчить кольцами или полукольцами. Укроп вымойте и порежьте.
Сделайте заправку, просто соединив масло, травы, уксус, горчицу и соль.
Теперь все ингредиенты уложите в салатницу и залейте заправкой.
А теперь салату нужно постоять час для маринования.
Вариант №5
Этот рецепт простой, но весьма оригинальный. Нужно:
зеленая редька средних размеров;
морковка;
фиолетовая луковица;
укроп;
150 г твердого сыра;
три ст. л. кунжутного масла;
пара ложек кунжутных семечек;
соль.
Инструкция:
Редьку с морковью почистите и тонко пошинкуйте соломкой, или потрите на крупной терке.
Сыр нужно потереть.
Укроп порубите после мытья и просушки.
Лук надо почистить, нарезать тоненькими полукольцами.
Соедините все составляющие, посолите и заправьте кунжутным маслом.
Разложите салат по тарелкам и посыпьте каждую порцию горсткой кунжута.
Вариант №6
И еще один салатик, для которого понадобятся такие продукты:
500 г молодых кабачков или цуккини;
500 г филе или грудки курицы;
за семь столовых ложек лимонного сока и оливкового масла;
150 г шпината;
стакан чищенных грецких орешков;
красная или фиолетовая луковица;
70 г сыра (лучше пармезана);
соль.
Описание:
Кабачки нужно вымыть, тонко порезать, при необходимости избавить от кожуры и семян.
Смешайте лимонный сок с маслом, этой смесью залейте кабачки и на час оставьте их.
Курицу или сварите, или оберните фольгой и запеките, посолив.
Грецкие орехи мелко-мелко порежьте или измельчите в блендере, но не в крошку: вкус должен ощущаться.
Лук режется полукольцами, шпинат просто рвется руками. Сыр потрите.
Все компоненты смешайте и залейте маринадом, в котором находились кабачки. Добавьте соль.
Выберите подходящий вариант и испытайте его, порадовав себя, семью или гостей.