Норвегия – удивительная страна, и ее кухня заслуживает особого внимания. Одно из самых любимых блюд норвежцев – это сытный суп. И вы легко сможете приготовить в домашних условиях.
Варианты приготовления
Как приготовить вкусный и сытный норвежский суп? Есть несколько рецептов, и самые интересные будут рассмотрены ниже.
Первый вариант
Традиционный рецепт – это рыбный суп со сливками. Для его приготовления понадобится:
400 граммов филе красной рыбы (например, семги или кеты);
литр воды;
четыре-пять картофелин;
три небольших помидора;
морковка;
луковица;
два стакана сливок (примерно 20% жирности);
укроп или другая зелень;
немного растительного масла;
соль.
Приготовления:
Рыбное филе нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Лук очистите и нарежьте, морковь хорошо вымойте и натрите на терке. Помидоры нужно обдать кипятком, очистить и порезать маленькими или средними кусочками. Картофель тоже почистите и нарежьте.
В кастрюлю влейте растительное масло, обжарьте на нем морковь, помидоры и лук (последний должен стать прозрачным). Затем налейте воду и доведите ее до кипения.
В кастрюлю запустите картофель и варите ее примерно пять минут.
Добавьте семгу и сливки, варите суп до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Порубите укроп и добавьте его в суп вместе с солью.
Второй вариант
Можно приготовить более изысканный суп с семгой и морепродуктами, которые в Норвегии тоже очень любят и часто едят. Список ингредиентов:
600-700 грамм семги;
300 граммов морепродуктов (подойдут абсолютно любые: мидии, креветки, осьминоги, кальмары);
половина стакана белого вина;
стакан жирных сливок;
стакан молока;
литр воды;
головка лука (можно использовать как репчатый, так и белый или фиолетовый);
морковка;
половина пачки сливочного масла;
зелень петрушки и сельдерея;
соль.
Пошаговая инструкция:
Сначала нужно подготовить морепродукты. Для этого вымойте их, залейте вином и тушите до полной готовности. Они станут очень ароматными и придадут блюду особого вкуса.
В кастрюлю налейте воду, сварите в ней семгу, затем выньте, а бульон процедите (делать это необязательно). Филе порезать кубиками.
Вымойте и натрите морковь, очистите и измельчите любым способом лук.
В отдельной емкости, например в сковороде или сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте на нем до мягкости морковь с луком.
Теперь снова доведите до кипения бульон, введите в него семгу, морепродукты с вином, сливки и молоко, а также обжаренные овощи со сливочным маслом.
Порубите зелень сельдерея и петрушки, добавьте ее в суп посолите и его.
Через минуту снимайте кастрюлю с огня.
Третий вариант
Еще более необычный суп – это елеброд или пивной суп. Он больше похож на напиток, но является самостоятельным и любимым норвежцами блюдом, помогает согреться в холода и спасает от простуд. Нужны такие ингредиенты:
500 мл светлого пива;
500 мл темного пива;
куриное яйцо;
желток куриного яйца;
три или четыре столовых ложки молока;
пара столовых ложек муки;
лимонная кожура (желательно использовать высушенную);
две столовые ложки сахара;
соль;
имбирь по желанию.
Процесс приготовления:
Пиво следует смешать в кастрюле довести до кипения, добавив в него лимонную корку и по желанию свежий тертый или сухой молотый имбирь.
В молоке растворите половину муки, чтобы не осталось комочков, введите эту смесь в пивной бульон.
Муку взбейте с яйцом, затем эту смесь тонкой струйкой вливайте в бульон, постоянно и активно помешивая.
В суп добавьте соль и сахар.
Через пять минут кастрюлю можно снимать с огня.
Взбейте желток с тремя-пятью столовыми ложками супа и добавьте эту смесь в блюдо.
Четвертый вариант
Этот рецепт предполагает добавление в суп сыра. Список нужных ингредиентов:
05 килограмма семги или другой красной рыбы;
три средних картофелины;
головка лука;
морковка;
70-80 грамм сливочного масла;
150-200 г плавленого сыра (два маленьких сырка, но обязательно без вкусовых добавок);
литр воды;
зелень укропа;
соль.
Пошаговая инструкция:
Прежде всего подготовьте все ингредиенты. Семгу нужно очистить от шкурки и костей, нарезать кусочками любых размеров и форм. Картофель почистите и порежьте. Лук после очистки нашинкуйте. Морковку вымойте и натрите на терке. Укроп мелко-мелко порубите.
В кастрюле нужно растопить и хорошо прогреть сливочное масло. Далее обжарьте на нем морковь с луком, чтобы они стали мягкими и немного подрумянились.
Влейте в кастрюлю воду, а когда она закипит, добавьте картофель и семгу.
Варите суп примерно пятнадцать или двадцать минут, после чего потрите на терке плавленый сыр и вместе с солью и рубленым укропом введите его в блюдо.
Когда сыр полностью расплавится, можно снимать кастрюлю с огня.
Советы
Рекомендации:
Используйте только свежую семгу.
Настоящий норвежский суп должен быть сытным, так что лучше выбирать жирные сливки.
По желанию добавьте любые приправы, чтобы придать блюду интересный вкус и яркий аромат. Но не переусердствуйте, так как запах рыбы должен ощущаться.
Норвежский суп – отличное блюдо, которое подарит гастрономическое удовольствие, утолит голод и согреет в холода. Источник