Минтай – рыба, которую легко найти в магазине. Да и стоит она не так дорого, поэтому такой продукт считается довольно популярным среди хозяек. И минтай получится аппетитным, если знать, как его правильно приготовить.
Рецепты
Итак, как приготовить вкусный минтай? Ниже подано и рассмотрено несколько рецептов.
Рецепт №1
Можно приготовить такую рыбу в духовке, она получится вкусной. Вот что надо для этого:
килограмм филе минтая;
две луковицы;
лимон;
пять-семь столовых ложек майонеза;
приправы, перец и соль по вашему вкусу.
Описание процесса:
Сначала подготовьте рыбу. Для этого просто вымойте филе, порезать на порционные кусочки (такой этап можно пропустить), а далее натрите специями, перцем и солью, обильно смажьте майонезом. Можно оставить рыбу немного помариноваться, чтобы сделать вкус более насыщенным, а можно сразу приступить к приготовлению.
Лук очистите и нарежьте полукольцами или кольцами.
Отрежьте фольгу, сверните ее вдвое, чтобы она случайно не порвалась.
Положите на фольгу рыбу, на нее положите лук. Далее заверните филе, поместите его на противень или в форму для выпекания.
Духовку разогрейте примерно до 170 градусов, поставьте в нее противень и готовьте минтай примерно 40 минут. А чтобы он приобрел легкую румяную корочку, можно за пять минут до готовности развернуть его и запекать без фольги.
Рецепт №2
Попробуйте просто пожарить такую рыбку, но непривычно. В этом случае она тоже выйдет аппетитными! Список необходимых ингредиентов:
600 или 700 грамм филе минтая;
70-80 г кунжутных семечек;
два куриных яйца;
соль, перец по вашему вкусу;
масло.
Приготовления:
Филе нужно порезать после предыдущего мытья. Кусочки должны быть достаточно плоскими, чтобы они быстро прожаривались.
В одной миске взбейте яйца, в плоскую емкость насыпьте кунжутные семена.
В сковородке прогрейте масло (оно имеет практически кипеть, чтобы образовалась корочка).
Кусочки сначала обмакивайте в яйцо, затем обваливайте в кунжуте. Жарьте их в масле буквально по три минуты с каждой стороны.
Рецепт №3
Приготовьте минтай с картошкой в сметане в горшочках. Вот увидите, такое блюдо точно понравится всем! Вам будет нужно:
700 или 800 г филе минтая;
пять картофелин;
200 мл сметаны (лучше взять продукт 20%-ной жирности);
одна морковка;
стакан воды;
две луковицы средних размеров;
соль по вкусу;
специи;
зелень укропа;
растительное масло.
Инструкция:
Сначала подготовьте все компоненты. Филе нужно просто вымыть и порезать достаточно крупными кубиками. Картофель почистите, помойте и нарежьте, например, кольцами. Лук следует почистить и тоже порезать полукольцами или кольцами. Морковь очистите, натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой.
Возьмите горшки, каждый смажьте сливочным маслом, чтобы ничего не пригорело. Далее уложите слоями порезанный картофель, кольца лука, тертую морковь, а потом рыбу.
Теперь приготовьте сметанный соус. Просто смешайте воду и сметану, добавьте специи и соль, а также предварительно порезанную зелень укропа.
В каждый горшочек налейте соус, чтобы он почти закрыл ингредиенты.
Поставьте горшки на решетку и готовьте блюдо в духовке около сорока минут при 180 градусах.
Рецепт №4
Сочным получится минтай в кляре. Для его приготовления понадобится:
примерно полкилограмма филе минтая;
стакан муки (желательно высшего сорта);
два яйца;
половина лимона;
две столовые ложки жирных сливок;
специи, соль;
растительное масло (оно понадобится для обжаривания).
Приготовления:
Филе нужно вымыть и порезать квадратными или прямоугольными кусочками. Далее замаринуйте рыбу, смазав специями и солью, а также взбрызнуть лимонным соком.
Займитесь приготовлением кляра: перемешать яйца, муку и сливки, добавьте соль. Смесь хорошо взбейте миксером, чтобы сделать более рыхлой, однородной и разбить все комки.
В сковородке разогрейте масло. Теперь берите по кусочку минтая, опускайте его в кляр и положите на сковороду. Жарить филе до золотистой корочки, примерно по три или четыре минуты с каждой из сторон.
Готово!
Рецепт №5
Сделайте вкусное блюдо из минтая с луком и грибами. Вот что нужно для приготовления:
килограмм филе минтая;
400 граммов свежих шампиньонов;
стакан сметаны;
два маленьких плавленых сырка;
две или три головки репчатого лука;
укроп;
растительное или сливочное масло;
специи и соль по вкусу.
Описание процесса:
Филе помойте, порежьте на кусочки. Далее натрите их специями и солью, оставьте немного помариноваться.
Пока займитесь другими компонентами. Грибы помойте, почистите, а затем нарежьте пластинками. Лук лучше всего порезать полукольцами.
Теперь обжарьте на сковороде в масле сначала грибы с луком, чтобы они стали мягкими.
Далее жарьте и филе. Оно должно приобрести едва заметную румяную корочку.
Зелень укропа просто помойте и порежьте.
Далее возьмите форму для выпекания, на нее положите минтай с грибами и луком.
Все обильно смажьте сметаной.
Натрите сыр и распределите его по поверхности блюда вместе с рубленым укропом.
Отправьте форму в разогретую до 170-180 градусов духовку буквально на пятнадцать или двадцать минут, чтобы сыр растаял и образовал аппетитную корочку.
Рецепт №6
Еще один интересный вариант – это котлеты из фарша. Список нужных ингредиентов такой:
полкилограмма филе минтая;
около 40-50 мл растительного масла;
кусочек белого хлеба или батона;
примерно 2/3 стакана молока (около 150 мл);
яйцо;
1/2 чайной ложки соли;
три столовые ложки панировочных сухарей;
перец (или другие специи).
Инструкция:
Сначала хлеб или батон следует замочить в молоке, чтобы он как следует размягчился.
Филе промойте, просушите и прокрутить на мясорубке вместе с хлебом. Если фарш получился недостаточно однородным, то процедуру измельчения можно провести повторно.
Теперь в фарш добавьте соль, яйцо и перец (или приправы). Все хорошо размешайте. Причем лучше размешивать руками, чтобы добиться однородной структуры.
В сковородке разогрейте масло.
Формируйте котлетки, обваливайте их в сухарях (это необязательно, но такой этап позволит добиться хрустящей корочки) и жарьте с двух сторон, чтобы появился яркий оттенок.
Советы
Рекомендации:
Лучше всего купить целую свежую или охлажденную тушку минтая и самостоятельно очистить ее от костей.
Если вы покупаете филе, то оно не должно быть перемороженным. Идеальный вариант – охлажденный продукт или покрытый тонкой ледяной глазурью.
Если вам не нравится запах рыбы, то удалить его можно, сбрызнув мякоть лимонным соком.
Теперь вы знаете, как приготовить минтай и сможете порадовать и удивить родных и гостей.