Из кофе можно приготовить не только бодрящий напиток, но и вкусный и ароматный пирог. И сделать это гораздо проще, чем можно подумать.
Рецепты кофейных пирогов
Как приготовить кофейный пирог? Есть масса рецептов, и самые интересные стоит рассмотреть подробно.
Рецепт первый
Испеките вкусный и сытный кофейный пирог с черносливом. Потребуется:
стакан воды;
3 ст. л. кофейных зерен или три ч. л. молотого натурального кофе (можно использовать растворимый сублимированный, но тогда аромат и вкус будут не такими яркими);
270 г муки;
150 граммов чернослива;
150-170 сахара;
две столовые ложки натурального меда;
ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя) или пищевой соды.
Инструкция:
Сначала нужно сварить крепкий кофе. Для этого в турку насыпьте молотый кофе, налейте воду, поставьте емкость на огонь и держите на плите до образования пены, после чего уберите.
Сразу же введите в кофе сахар и мед, размешайте, чтобы они полностью растворились.
Займитесь черносливом: его нужно тщательно промыть, а затем залить горячей водой на пять минут, если присутствует чрезмерная жесткость. Затем сушеные плоды порежьте кусочками, имеющиеся выньте косточки.
Чернослив введите в смесь кофе, меда и сахара.
Далее вводите в жидкость муку с содой, делая это постепенно и активно помешивая состав.
Немного взбейте тесто блендером, но не переусердствуйте, иначе пирог получится слишком плотным.
Духовку нужно разогреть до 170 или 180 градусов. Тесто поместите в форму и отправьте выпекаться на 40-50 минут.
Постный и очень аппетитный пирог готов!
Рецепт второй
Простой и быстрый пирог с кофе вы сможете сделать на кефире. Список ингредиентов такой:
полстакана натурального кефира (жирность может быть любой);
2 яйца;
три ч. л. кофе (можно использовать растворимый);
полпачки (около 100 г) сливочного масла;
стакан сахара;
стакан пшеничной муки;
1/2 ч. л. пекарского порошка или пищевой соды.
Описание процесса:
Кефир лучше заранее достать из холодильника, чтобы к началу приготовления он имел комнатную температуру. В нем надо растворить кофе, чтобы не осталось ни одного комка. Для этого можно использовать блендер или миксер.
Далее яйца взбейте вместе с сахарным песком, чтобы получилась практически белая масса.
Теперь кефирно-кофейную смесь соедините с яично-сахарной, перемешав все миксером (выберите минимальную скорость).
В состав медленно вводите муку, замешивая тесто. Также добавьте масло, но оно должно быть мягким, поэтому его тоже желательно вынуть из холодильника заранее. На данном этапе в тесто вводится пекарский порошок или погашенная кипятком или лимонным соком сода. Еще раз все перемешайте миксером, чтобы добиться консистенции сметаны.
Форму смажьте сливочным маслом, влейте в нее тесто и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
Простой пирог с кофе и кефира готов!
Рецепт третий
Вместо пирога можно сделать изысканный кофейный торт. Вот что надо для этого: Для теста:
примерно полтора стакана пшеничной муки;
стакан сахара;
3 ч. л. растворимого кофе;
ч. л. соды;
2 яйца;
130-150 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
стакан молока;
большая ложка 9%-ного уксуса
Для пропитки:
100 мл воды;
ч. л. кофе;
две ст. л. сахарного песка.
Для приготовления крема:
пачка сливочного масла;
банка сгущенного молока;
две или три больших ложки кофе.
Описание процесса:
Сначала надо приготовить тесто. В одной глубокой емкости соедините рассыпчатые ингредиенты, кроме сахара, а именно соду с кофе и мукой. В другой емкости нужно взбить размягченное масло с сахаром, затем по одному добавить яйца, продолжая процесс взбивания. В третьей емкости смешайте молоко с уксусом, чтобы смесь свернулась (вам нужно именно это). Далее все три состава соедините, взбейте. Тесто готово, его нужно выпекать в разъемной форме при 180 градусах около сорока минут.
Пока печется бисквит, займитесь пропиткой. В воде растворите сахар-песок с кофе, доведите напиток до кипения или просто хорошо прогрейте.
Дальше приготовьте крем, смешав и взбив с помощью блендера или миксера мягкое масло, кофе и сгущенное молоко.
Когда бисквит будет готов (спичка после протыкания ею теста останется сухой), выньте его и остудите, а затем разрежьте на коржи.
Каждый корж обильно полейте немного остывшей теплой пропиткой, а затем первый промажьте кремом, уложите на него второй, также промажьте его кремом. Если у вас вышел и третий корж, его также уложите. Теперь промажьте торт со всех сторон, причем плотным слоем.
Уберите торт в холодильник хотя бы на час, а затем подавайте.
Рецепт четвертый
Попробуйте приготовить пирог в мультиварке, если у вас есть такой прибор. Список необходимых ингредиентов:
около 250 г муки;
два яйца;
стакан сметаны (чем гуще и жирнее, тем лучше);
три столовые ложки воды;
три ст. л. кофе (растворимого, желательно сублимированного);
шесть-семь ст. л. сахарного песка;
ч. л. соды;
немного масла.
Для сметанной глазури:
три больших ложки сметаны;
5 средних ложек сахарной пудры.
Приготовления:
Первым делом взбейте сахар вместе с яйцами. Взбивать нужно не менее двух-трех минут, чтобы после завершения процесса получилась воздушная пена.
Подогрейте Воду, полностью растворите в ней кофе.
Далее введите в яичную смесь сметану, кофе и соду, аккуратно перемешайте.
Постепенно добавляйте в состав муку, аккуратно перемешивая все. На минимальной скорости миксера или блендера взбейте смесь.
Чашу смажьте маслом, вылить в нее тесто и готовьте бисквит в режиме выпечки не менее 50-60 минут.
Приготовьте сметанную глазурь, смешав сметану с сахарной пудрой.
Готовый пирог сверху намажьте глазурью и подавайте.
Рецепт пятый
Вкусный пирог получится с кофе и бананов. Ингредиенты:
два или три яйца;
чуть больше половины стакана сахара;
полстакана молока;
230-240 г муки;
пакетик ванилина;
пара столовых ложек растворимого кофе;
70-90 г сливочного масла;
половина ч. л. соды;
большой спелый банан.
Инструкция:
Взбейте яйца с сахаром, чтобы образовалась пена. Мягкое масло введите в яичную смесь, туда же налейте молоко и все взбейте. Теперь частями добавляйте муку вместе с кофе и ванилином. Также введите погашенную уксусом или лимонным соком пищевую соду.
Очистите и нарежьте небольшими колечками или кубиками банан (можно пюрировать его с помощью блендера) и добавьте в тесто.
Переместите тесто в смазанную маслом форму, отправьте ее в разогретую до 170 градусов духовку на сорок-пятьдесят минут.
Бананово-кофейный пирог готов!
Используйте ароматный кофе для приготовления изысканных пирогов и тортов! Источник