Как приготовить вкусный и сладкий манник?

8 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Хотите приготовить простое, полезное и вкусное блюдо? Тогда испеките воздушный манник. Но сначала выберите лучший его рецепт.

Что это такое?

Манником называется пирог, основным ингредиентом которого является манка, и это отражается в названии. История появления такого блюда, вероятно, уходит своими корнями в далекий XIII век. Тогда манная крупа была доступна всем слоям населения, и поэтому активно использовалась в кулинарии. В какой-то момент обычная каша надоела, и кто-то решил использовать манку вместо муки для приготовления пирога. Получилось потрясающе, и манник впоследствии стал популярным и любимым многими.
Як приготувати смачний і солодкий манник?
Стоит отметить, что манка – не единственный компонент блюда. Часто она смешивается с пшеничной мукой. В качестве жидкой основы используются кисломолочные или молочные продукты: кефир, сметана, молоко, простокваша. А сделать вкус более необычным помогут различные натуральные добавки, такие как ягоды, изюм, фрукты.

Рецепты

Как приготовить вкусный манник? Выберите подходящий рецепт и приступайте!

Вариант первый

Можно сделать вкусный, полезный и легкий манник на кефире. Вот что нужно для этого:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • Способ приготовления:

  • Смешайте манку с кефиром, добавьте соду или пекарский порошок и оставьте смесь на полчаса.
  • Изюм залейте кипятком и оставьте примерно на пятнадцать минут, чтобы он разбух и размягчился.
  • Далее добавьте в кефирно-манную смесь изюм, сахар и муку, все перемешайте еще раз и отправьте в смазанную маслом форму.
  • Пеките пирог сорок минут при 170 градусах.
  • Вариант второй

    Если вы ищете классический рецепт манника, то многие хозяйки предложат вам вариант приготовления такого пирога на сметане. Он получится нежным, воздушным, сытным и очень вкусным!
    Ингредиенты:

  • 15 стакана манной крупы;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1-2 столовых ложки масла (сливочного или растительного).
  • Приготовления:

  • Манную крупу смешайте со сметаной, чтобы не осталось ни одного комка.
  • Соду погасите кипятком (можно для тушения использовать лимонный сок).
  • Яйца взбейте с сахаром до образования пены и увеличения состава в объеме.
  • Добавьте в смесь манки и сметаны, гашеную соду, а также яичную смесь, все аккуратно перемешайте.
  • Форму смажьте маслом, выложите в нее тесто и печем пирог около получаса при 180 градусах.
  • Вариант третий

    Як приготувати смачний і солодкий манник?
    Вкусный манник можно сделать с сыром. Для этого подготовьте:

  • 300 или 400 граммов творога;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • половину стакана сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 1 чайную ложку соды или разрыхлителя (пекарского порошка).
  • Описание процесса приготовления:

  • Включите духовку, чтобы она успела разогреться.
  • Молоко разогрейте в сотейнике или кастрюле, добавьте в него сливочное масло.
  • Смешайте муку и манную крупу, медленно добавьте молоко и замешивают тесто. Положите в него пекарский порошок или предварительно погашенную кипятком соду.
  • Творог разотрите с сахаром.
  • Возьмите форму для выпекания и выкладывайте в нее слоями тесто и творожную начинку.
  • Выпекайте манник в духовке примерно сорок минут.
  • Вариант четвертый

    Отличным десертом станет банановый манник на молоке. Для этого понадобится:

  • два стакана молока;
  • 3 банана;
  • 1 стакан манной крупы;
  • половина стакана сахара;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя для теста или соды;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 1 лимон.
  • Пошаговая инструкция:

  • Манку смешайте с сахаром и разрыхлителем (или содой). Постоянно помешивая состав, добавьте кефир. Можно просто смешать ингредиенты и взбить все миксером. Так или иначе, комков оставаться не должно. Далее добавьте ванилин и оставьте все на сорок минут настаиваться.
  • Бананы очистите и порежьте кружочками.
  • Форму смажьте размягченным сливочным маслом, вылейте в нее половину теста, затем выложите слой бананов и добавьте оставшееся тесто.
  • Пеките манник при 180 градусах около сорока минут.
  • Сверху сбрызните пирог соком лимона и посыпьте сахарной пудрой.
  • Вариант пятый

    Як приготувати смачний і солодкий манник?
    Если у вас есть тыква, используйте ее для приготовления манника. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов тыквы;
  • 15 стакана манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • чайная ложка соды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 столовых ложки сливочного или растительного масла.
  • Описание процесса приготовления:

  • Первым делом очистите тыкву от кожуры и семян и натрите на мелкой терке. Сок отожмите и уберите, он вам пригодится для приготовления сиропа.
  • Соду смешайте с кефиром и подождите, когда состав запенится (это будет говорить о том, что началась реакция гашения). После этого добавьте тыквенную массу, манную крупу и половину стакана сахара. Замесите однородное тесто и оставьте на полчаса, чтобы оно набухло.
  • Переложите тесто в смазанную маслом форму и пеките при 180 градусах примерно полчаса.
  • Приготовьте сироп. Для этого смешайте тыквенный сок с сахаром и варите на медленном огне до загустения. Готовый манник полейте сиропом и подавайте.
  • Вариант шестой

    Можно испечь апельсиновый манник. Подготовьте:

  • стакан муки;
  • стакан манной крупы;
  • стакан апельсинового сока (пакетированного или свежеотжатого);
  • стакан сахара;
  • около 100 мл растительного масла;
  • чайную ложку соды;
  • три столовые ложки апельсиновой цедры.
  • Приготовления:

  • Цедру апельсина натрите на терке, сам плод отожмите (если вы планируете использовать свежий сок).
  • В емкость влейте апельсиновый сок, добавьте манную крупу и оставьте на полчаса, а затем всыпьте муку, соду, сахар, масло (оставьте столовую ложку для смазывания) и цедру и хорошо все перемешайте. Соду гасить необязательно, роль катализатора реакции сыграет кисловатый апельсиновый сок.
  • Форму смажьте маслом, выложите в нее тесто и отправляйте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Советы

    Несколько полезных рекомендаций для начинающих хозяек:

  • Чтобы пирог лучше и быстрее поднялся, заранее залейте манку жидкой основой. Тогда она набухнет, и тесто будет более воздушным, нежным и мягким.
  • При желании манник можно приготовить и в мультиварке. Для этого просто выберите режим «Выпечка» и поставьте таймер на указанное в рецепте время. Кроме того, особо ленивые или спешащие хозяйки могут использовать даже микроволновую печь. Для этого тесто поместить в специальную емкость и отправьте ее в микроволновку буквально на 12-15 минут.
  • Манную крупу и муку желательно просеять перед замешиванием теста, чтобы оно было более легким и воздушным.
  • Используйте только качественную и чистую манку. Перед приготовлением блюда внимательно рассмотрите ее. Если вы обнаружите насекомых или вкрапления, то сначала просейте манку, а потом пропарьте или прожарить на сковороде. Но лучше в таком случае использовать новую.
  • Очень важно, чтобы в тесте не было комков, они будут присутствовать в готовом маннике. Так что хорошо размешивайте тесто или взбивайте его миксером или блендером.
  • Если вы хотите использовать манник в качестве полноценного десерта, то украсьте его, например, тертым шоколадом, кремом, джемом или свежими ягодами и фруктами.
  • Подавать манник лучше всего теплым. А еще более вкусным он станет, если его пропитать сиропом или джемом.
  • Обязательно возьмите на вооружение манник и радуйте этим десертом домочадцев или гостей!

    Источник

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте