Как приготовить вкусный и настоящий марципан?

26 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Если вы хотя бы раз пробовали марципан, то наверняка знаете, насколько вкусно такое лакомство. Если же оно неизвестно вам, то познакомьтесь с ним поближе и попробуйте приготовить его в домашних условиях.

Что такое марципан?

Як приготувати смачний і справжній марципан?
Марципан – это потрясающий десерт, который представляет собой смесь измельченного практически в муку или порошок миндаля, а также сахара или сахарного сиропа. В итоге получается довольно плотная, пластичная масса, качество которой определяется содержанием миндаля. Обычно оно составляет половину, треть или четверть, в зависимости от назначения: например, марципан для изготовления фигурок должен содержать больше сахара, чтобы изделия сохраняли форму и дольше хранились.

Как появился?

Достоверной информации о происхождении марципана нет, зато есть множество различных версий. Некоторые родиной лакомства считают Персию, другие утверждают, что его изобрели романтичные французы, а третьи считают, что десерт был рожден в солнечной Сицилии.
Як приготувати смачний і справжній марципан?
Существует мнение, что марципан первый раз сделали итальянцы, которые в неурожайный год использовали миндаль для приготовления самых разных блюд. Есть и целая легенда о том, что марципан изобрели в Таллинской аптеке, и сначала он считался лекарством, но позже понравился многим и стал популярным лакомством.
Интересно: само название считается немецким, но произошло оно от итальянского слова marzzapane, которое переводится как «мартовский пасхальный хлебец».

Как готовить такой десерт?

Як приготувати смачний і справжній марципан?
Как приготовить настоящий вкусный марципан? Существует два основных способа, и каждый будет рассмотрен детально.

Способ первый

Этот способ называют холодным, так как десерт не нагревается в процессе приготовления. Список ингредиентов входят:

  • стакан миндаля;
  • стакан сахарной пудры.
  • Приготовление предельно простое:

  • Сначала в кастрюле вскипятите воду, положите в нее неочищенный миндаль и уберите емкость с огня.
  • Через минуту откиньте орехи на дуршлаг и обдайте холодной водой. Далее снимите кожицу.
  • Теперь противень застелить пекарской бумагой, на нее выложите миндаль в разогретой до 120 градусов духовке сушите его около десяти или пятнадцати минут.
  • Когда орехи полностью остынут, любым способом их измельчите, чтобы получился практически порошок.
  • Ореховый состав смешайте с сахарной пудрой, чтобы получилась плотная паста.
  • Совет: если орехи сухие, и пластичный состав не получается, то можно при вымешивании добавить целое яйцо или белок. А для аромата введите в смесь чайную ложку лимонного сока.

    Способ второй

    А этот рецепт предполагает горячий способ приготовления, и скоро вы поймете почему. Подготовьте следующие продукты:

  • стакан миндаля;
  • три-четыре столовые ложки сахара;
  • треть стакана воды.
  • Описание процесса:

  • Сначала нужно очистить миндаль, опустив его в холодную воду на час или на горячую буквально на пару минут. После такой подготовки шкурка будет быстро сниматься.
  • Теперь следует миндаль или обжарить на сухой сковороде в течение пары минут, или при 170 градусах подсушить в духовке в течение 5 минут. Но крайне важно, чтобы он не начал поджариваться и не потемнел, это повлияет на цвет и вкус готового продукта.
  • Далее надо орехи или измельчить в блендере, или в кофемолке, чтобы получилась порошкообразная масса.
  • Займитесь приготовлением сиропа. Для этого сахар растворите в воде, поставьте смесь на огонь и варите, постоянно помешивая, чтобы образовался густой сироп.
  • Добавьте в сироп миндальную массу, все хорошо перемешайте и снимите емкость с огня.
  • Дайте пасте остыть и подмешайте ее руками, чтобы она приобрела пластичность.
  • Как использовать марципан?

    Як приготувати смачний і справжній марципан?
    Существует несколько вариантов применения готового марципана:

  • Можно приготовить изысканные конфеты: марципан станет прекрасной начинкой (кстати, именно он является основой известных в Австрии и во всем мире конфет «Моцарт»).
  • С такого лакомства можно приготовить оригинальный ликер.
  • С этой сладкой пластичной массы можно сделать фигурки и преподнести их родным и близким в качестве сувениров.
  • Некоторые любят кушать десерт в чистом виде.
  • Если вы решите приготовить торт, то марципан может играть роль прекрасной начинки. Кроме того, можно использовать его вместо глазури или мастики для покрытия поверхности или декора.
  • Рекомендации

    Як приготувати смачний і справжній марципан?
    Напоследок несколько полезных советов:

  • Используйте только качественный и свежий миндаль, так как ядра несвежего или залежалого не выделят нужное количество масла, и масса не получится эластичной и упругой.
  • Если рецепт предполагает добавление яйца, то помните о том, что оно должно быть очень свежим и качественным, так как в этом продукте, что не прошел термическую обработку, могут содержаться патогенные микроорганизмы, например, сальмонеллы.
  • Для придания десерту приятного аромата можно использовать различные добавки, например, ваниль, ром или ликер в небольших количествах, миндальную эссенцию, розовую воду и так далее. Но без таких ингредиентов марципан будет не менее вкусным.
  • Количество сахара может варьироваться, в зависимости от дальнейшего применения марципана. Например, если вы хотите сделать из него фигурки, то увеличенный объем позволит придать массе пластичность, а также продлить срок хранения лакомства. А если марципан будет использоваться в качестве начинки, то миндаля можно положить больше.
  • Марципан может храниться несколько месяцев, но желательно держать его в холодильнике или хотя бы в прохладном месте. А если в состав входит яйцо, срок хранения сокращается до недели.
  • Такой десерт как марципан сможет освоить даже начинающая хозяйка, ведь он прост в приготовлении, но очень вкусный!
    Источник

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте