Загрузка...

Как приготовить вкусный бешбармак по рецепту?

29 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Бешбармак считается национальным блюдом во многих тюркских народов: киргизы, казахи, башкиры, татары и узбеки готовят это традиционное блюдо с незапамятных времен. Основными ингредиентами блюда являются мясо (баранина, конина или говядина), лапша в виде крупных ромбов и лук.
Придуман бешбармак был кочевниками, которые в силу своего передвижного образа жизни не пользовались столовыми приборами. Отсюда и пошло название, которое дословно переводится с киргизского языка как «пять пальцев» («беш» – пять, «бармак» – палец).
Як приготувати смачний бешбармак за рецептом?
Нужно заметить, что и современные потомки кочевников часто предпочитают вместо вилки брать блюдо руками, при этом утверждая, что так намного вкуснее. Это одна из особенностей трапезы восточных народов Средней Азии.
Бешбармак украшает любой праздничный стол, его готовят для приема дорогих гостей. Блюдо подают в одной общей тарелке, на дно которой кладут сваренные ромбики тонкого теста, сверху насыпают кусочки мяса, поливают жирным соусом с луком. Перед каждым гостем ставят пиалу, наливают в нее наваристый бульон, который получается в результате варки мяса.

Изысканная классическая блюдо Востока

Многие хозяйки, которые впервые собираются приготовить блюдо, считается национальным в других странах, задаются традиционным вопросом: «Как приготовить блюдо, чтобы получилось так же оригинально и вкусно?» Для этого желательно найти рецепт, который досконально раскроет все секреты создания. Именно наш вариант пошагового подробного руководства позволит создать на вашей кухне классический вариант бешбармака по-казахски.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина (желательно на кости, чтобы наваристее был бульон) – 800 г;
  • говядина или конина – 700 гр;
  • колбаса из конины – 300 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • Для приготовления тонкого теста необходимо:

  • мука – 500 г;
  • вода или мясной бульон – 05 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – на кончике ножа.
  • Готовим мясо

    Для начала необходимо подготовить мясо. Хорошо промыть его в проточной воде, обрезать все сухожилия, пленки, а жир лучше оставить для получения более наваристого бульона. Помещаем куски в кастрюлю или казан, полностью заливаем холодной водой и ставим на средний огонь.
    Доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем температуру. Если варится мясо молодого животного, то для его полного приготовления достаточно 2-х часов. В случае, когда купленная мякоть взрослого скота, то для ее приготовления понадобится около 4-5 часов.
    Як приготувати смачний бешбармак за рецептом?
    Чтобы бульон получился более вкусным, в него можно добавить целую очищенную луковицу и морковь. За 30 минут до окончания готовки, кладем в воду душистый перец, лавровый лист и соль. Во время варки будет появляться жир, его необходимо собирать в небольшую кастрюлю.
    Когда мясо сварится, его достают, срезают с костей и разрезать на средние куски. Из отвара удаляют овощи и специи, процеживают его до прозрачности. В казахской кухне мясной бульон называется сорпа.

    Соус «Тудзык»

    Для такого необычного, но простого соуса нарезаем полукольцами 3 луковицы. Собранный заранее жир в кастрюлю, ставим на медленный огонь, высыпаем туда подготовленный лук, варим в течение 7 минут, добавляем соль и молотый черный перец. Наш соус готов!

    Делаем сочни из теста

    Муку необходимо просеять, которую затем всыпаем горкой в удобную емкость, делаем углубление, куда вливаем взбитые яйца, добавляем воду или охлажденную сорпу, солим. Замешиваем тесто таким образом, чтобы оно получилось не очень крутым. Потом из него раскатываем тонкие пластины (сочни) толщиной 1-2 мм. Далее даем тесту немного подсохнуть и нарезаем его на полоски, затем на ромбики размером 7 х 7 см.
    Следующий шаг – отвариваем сочни в кипящем процеженном бульоне несколько минут. Обязательно необходимо следить, чтобы тесто не переварилось. Отбрасываем готовые сочни на дуршлаг и перемешиваем с небольшим количеством соуса «Тудзык».

    Приятного аппетита!

    Завершающим и важным аккордом считается правильная подача бешбармака на стол. Для этого нам потребуется большое неглубокое блюдо, на которое выкладываем сваренные сочни, сверху насыпаем мясо и порезанную колбасу, а потом все заливаем соусом и посыпаем порубленной зеленью.
    Як приготувати смачний бешбармак за рецептом?
    Сорпа наливается отдельно в пиалы или небольшие глубокие тарелки. Для большего сходства с колоритом Востока попробуйте отказаться от вилки и берите бешбармак просто руками. Приятного аппетита!

    Создаем славянский вкус

    Классический вариант бешбармака готовится из баранины, конины, говядины или верблюжатины. В идеальном варианте используются все 4 вида мяса. Но в русской кухне предпочтение отдается свинины и курицы. Поэтому можно смело приготовить бешбармак по-славянски, используя вместо баранины мясо молодого поросенка или курятину. Для улучшения вкусовых качеств блюда и добавить ему питательности, мы добавим в рецепт картофель. А чтобы бешбармак получился не таким калорийным, возьмем для приготовления мясо птицы.
    Подготовьте следующие компоненты:

  • курятина (голень или бедра) – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • готовые лепешки для бешбармака – 150 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 1/2 пачки;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  • Курятину перед приготовлением промываем, затем заливаем водой и ставим на огонь. После закипания удаляем пену, убавляем температуру. Добавляем в воду очищенную луковицу и морковь.
  • Картофель моем, чистим, нарезаем крупными кусочками. Через 20 минут после того, как закипела вода с мясом, кладем в нее черный перец, соль и картофель.
  • 2 луковицы нарезаем полукольцами, обжариваем на сливочном масле с добавлением подсолнечного до появления золотистого цвета, в конце вливаем в сковороду 150 г куриного бульона и тушим 5-7 минут.
  • Готовую картошку выкладываем в глубокую емкость. Мясо можно оставить целыми кусками, а можно отделить от костей и разделить на небольшие части. Перемешиваем курятину с картошкой. Добавляем мелко порезанный чеснок.
  • Лепешки из теста можно приготовить самим в домашних условиях, но, чтобы сэкономить время на приготовление, можно купить готовую лапшу в виде ромбиков.
  • В кипящий бульон бросаем коржи, варим 5 минут, периодически помешивая. Убираем готовое тесто на дуршлаг и в отдельной посуде смешиваем с небольшим количеством обжаренного лука (чтобы коржи не слиплись).
  • Теперь соединяем все ингредиенты. Берем большую тарелку, красиво выкладываем коржи, сверху горкой насыпать мясо с картофелем и поливают бульоном с тушенным луком. При желании можно украсить блюдо зеленью.
  • Бешбармак с курицей получится настолько нежным, сочным и вкусным, что в дальнейшем это восточное блюдо станет вашим традиционным блюдом, которое вы будете готовить не только в праздники, но и в выходные дни. А вскоре вы сможете создать на своей кухне классический вариант национального блюда кочевников.

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте