Загрузка...

Как приготовить вкусные пирожки своими руками?

19 Июл 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Отправляясь в путешествие в другую страну, туристы стараются увидеть не только основные достопримечательности, но и познать ее изнутри. Для этого они часто селятся в нетуристических зонах и активно знакомятся с укладом жизни местного народа. Обязательным пунктом в этом списке является национальная еда. Сегодня речь пойдет о традиционном русском блюде, которое должен попробовать каждый гость нашей великой Родины – расстегаи.
Як приготувати смачні пиріжки своїми руками?

Немного истории

Эта выпечка представляет собой открытые пирожки с разной начинкой, имеет отнюдь не самую радостную историю происхождения. Крестьяне на Руси не могли похвастаться большим количеством продуктов, поэтому любой из них они пытались использовать без остатков. Когда в доме появлялась рыба, из нее варили уху, пекли, жарили. Но опытным хозяйкам жалко было выбрасывать даже небольшие остатки, которые оставались после обработки. Так и появились первые расстегаи.
Як приготувати смачні пиріжки своїми руками?
В тесто обычно заключали сухожилие, которое удерживает позвоночник осетровых рыб. Кроме неплохого вкуса, она еще и содержит в себе большое количество полезных веществ. А так как варить его нужно было слишком долго, в результате чего сухожилия теряло вкусовые качества, то такие остатки стали запекать. А чтобы они наверняка пропеклись, в тесте делали небольшие отверстия, как бы «расстегивая» его, отсюда и появилось название вкусной выпечки.
Конечно, осетр в крестьянских семьях появлялся нечасто, поэтому вскоре появились и другие варианты таких пирожков, с остатками каш и овощей.

Советы опытных хозяек

Конечно, взявшись за выпечку, нам всегда хочется, чтобы она получилась с первого раза. И в случае с расстегаями советуем прислушаться к нескольким важным рекомендациям, которые помогут приготовить по-настоящему вкусное блюдо:

  • При выборе рыбы следует отдать предпочтение свежей речной тушке, мясо которого содержит большое количество клеевых веществ. Икру или молока, если такие окажутся внутри, также можно использовать для начинки.
  • Начинка не должна быть сухой, для этого в нее обязательно добавляют бульон или сметану. Идеальная ее консистенция - когда смесь имеет форму, но не липнет к рукам.
  • Чтобы тесто также не получилось слишком сухим, под противень с пирожками можно подставить поддон с небольшим количеством воды. Это поможет также не «расползаться» верха пирожков.
  • Если выпечку не получается сделать продолговатой, подойдет и круглая форма. Когда такие расстегаи называли блюдом «по-московски».
  • Пальчики оближешь

    Як приготувати смачні пиріжки своїми руками?
    Теперь давайте разберемся, как же приготовить такое объедение. Многие хозяйки не придают особого значения теста, так как основным компонентом, дарит вкус, есть начинка. Именно поэтому, если у вас нет времени на замешивание теста, можно купить заготовку.
    Но если вы решили окунуться в тонкости приготовления с головой, тогда нужно будет сделать несдобное дрожжевое тесто. Для него понадобятся:

  • мука – 05 кг;
  • дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1-15 стакана;
  • растительное масло – 70 мл
  • Сначала сделайте опару. Для этого в стакане теплой воды растворите дрожжи, 4 ст. л. муки и сахар. Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
    Высыпьте муку в миску, и по истечении времени вылейте поднявшуюся опару. Добавьте соль и масло и замесите тесто. Оно должно получиться плотным. Когда тесто будет готово, оставьте его в миске, накрытой полотенцем.
    В это время можно приступать к приготовлению начинки. Традиционный рецепт предусматривает добавление рыбы. Будут нужны:

  • судак (щука, стерлядь) – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло 50 г;
  • специи.
  • Тушку обработать, приправьте специями и запеките в духовке до полуготовности или слегка обжарьте на сковороде. Далее с помощью ножа отделите мясо от хребта и мелко нарежьте. Использование мясорубки исключается, так как нам не нужен фарш, а кусочки.
    Лук обжарьте на сливочном масле, добавьте к рыбе, влейте немного бульона, который образовался в процессе запекания, и можете начинать формировать пирожки.
    Чтобы сделать это правильно, нужно раскатать небольшой пласт, выложить на него начинку и начать защипывать края, оставляя середину открытой.
    Ориентировочное время приготовления в духовке 30 минут.

    Что добавить еще?

    Як приготувати смачні пиріжки своїми руками?
    Кроме начинки с рыбой, внутрь расстегаев можно добавить еще много различных продуктов. Вот несколько популярных вариантов:
    Мясо . Такая выпечка будет более сытной. Для начинки будут нужны:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло.
  • На растопленном масле обжарьте лук с мясом, добавьте специи и протушить несколько минут.

  • Курица. Сразу стоит отметить, что куриное мясо сухое, поэтому без добавления бульона не обойтись. Возьмите:
  • куриное филе – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • специи.
  • Отварное мясо смешать со сваренным рисом, приправить специями и добавить куриный бульон.
    Капуста . Отличный диетический и постный вариант. Понадобятся:

  • капуста – 05 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи.
  • Обжарить измельченные морковь и лук, добавить тонко нашинкованную капусту, приправить специями, и тушить, пока капуста не станет мягкой.
    Расстегаи – замечательное блюдо русской кухни. Оно сытное, вкусное, а главное – бюджетное. Именно это позволяет порадовать своих близких вкусной выпечкой с разными начинками, не потратив много денег. Приятного аппетита!

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте