Загрузка...

Как приготовить вкусные моченые яблоки?

21 Дек 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Моченые яблоки – отличный вариант заготовок на зиму, который станет прекрасным дополнением ваших праздничных и повседневных блюд. В старину квашеные плоды подавали к запеченному гусю, утке или баранине, а также добавляли в салаты и холодные супы (окрошка, борщ).
Як приготувати смачні мочені яблука?
Мариновали фрукты обычно после христианского праздника Преображения (19 августа). Для этого использовали большие дубовые бочки или кадки. На дно укладывали слой соломы, а на него яблоки, заливая их рассолом с добавлением солода. Заготовленные таким образом плоды могли храниться всю зиму, приобретая необычный вкус, который одновременно был похож на свежие и консервированные фрукты.

В чем польза?

Такой вид заготовок не только имеет отличный вкус, но и очень полезный. В первую очередь тем, что в его составе значится большое количество аскорбиновой кислоты, которая обладает противовоспалительным действием и помогает иммунитету справляться с различными вирусами и бактериями.
Правильно приготовленные яблоки стимулируют появление аппетита, а также помогают ускорить процесс выделения желудочного сока и улучшить работу кишечника.

Бабушкины секреты

Як приготувати смачні мочені яблука?
Чтобы вы могли радовать вкусными, ароматными яблочками своих родных и гостей, прислушайтесь к советам, которые были известны еще нашим бабушкам и даже прабабушкам.

  • Для соления лучше всего использовать твердые сорта антоновка, титовка, анис. Они хорошо сохраняют форму и сочность.
  • Перед тем, как приступить к процессу заготовки, собранные фрукты необходимо разложить в сухом месте, что они отлежались.
  • После того, как бочонок будет заполнен, сделайте запасы кипяченой воды. Первое время яблоки будут очень активно впитывать ее, и периодически жидкость нужно будет доливать.
  • Лучшие емкости – деревянные, керамические или стеклянные.
  • А теперь самое время поделиться с вами несколькими интересными и оригинальными рецептами.

    Хозяйке на заметку

    У каждой хозяйки наверняка есть свои фирменные варианты заготовок на зиму. Но если вы еще не успели обзавестись такими, используя моченые яблоки, не переживайте, все приходит с опытом.

    Традиционный бабушкин рецепт

    Начать стоит, пожалуй, с самого простого. Основным ингредиентом во всех вариантах будут, конечно же, яблоки. Кроме них в этом случае вам понадобятся:

  • листья смородины и вишни;
  • кипяченая вода – 10 л;
  • сахар и соль – по 150 г (сахар можно заменить 200 г меда);
  • ржаная мука – 150 г.
  • Листочки нужно хорошо вымыть и высушить, как и плоды. Сделать рассол: на воде, добавить соль, сахар и запаренную муку. Ее нужно предварительно развести водой до консистенции сметаны. После приготовления дать рассолу остыть.
    На дно емкости уложить смородиновые листы, сверху аккуратно разложить яблоки в несколько слоев, перекладывая их листьями вишни.
    Як приготувати смачні мочені яблука?
    Залить рассолом так, чтобы плоды были полностью покрыты. Поставить в холод, где рассол будет бродить 7-10 дней. После месячной выдержки яблоки можно есть.
    Рецепт с добавлением ржаной муки тоже обязательно вам понравится, она используется вместо солода. Оба эти продукта придают пикантную остринку.

    С рябиной

    Еще одна простая заготовка на зиму, не требует особых усилий и финансовых затрат. На 10 кг фруктов понадобится:

  • сахар – 250 г;
  • ягоды рябины – 1-15 кг;
  • соль – 25 г;
  • вода – 5 л
  • Процесс приготовления очень простой. Фрукты нужно сложить в емкость для квашения, перекладывая их рябиной. Залить рассолом, приготовленным по стандартному рецепту. Выдержать заготовку в течение месяца в холодном месте.

    С медом, мятой и базиликом

    Если хотите придать яблок особого вкуса и аромата можно использовать душистые травы. Из расчета на 10 кг яблок возьмите:

  • мед – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • воду – 5 л;
  • листики базилика, мяты, вишни.
  • Приготовьте рассол по вышеуказанному рецепту. В емкость сложите яблоки, выкладывая между ними ароматные листочки. Залейте маринадом и отправьте в холодное место на несколько недель.

    Со свежей капустой

    Такие соления, приготовленные в домашних условиях, станут отличной закуской к праздничному столу. На небольшую емкость вам будут нужны следующие продукты:

  • яблоки – 15 кг;
  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л.
  • Морковь очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелко нарезать, смешать с морковью, приправить сахаром и солью, и хорошенько отжать до появления сока.
    Послойно уложить ингредиенты в миску, плотно прижимая их друг к другу. Сверху выложить плотным слоем капусту и утрамбовать. Залить яблоки нужно соком, который выделили овощи. Если его будет недостаточно, добавьте нужное количество рассола (на 250 мл воды 1 ст. л соли и сахара). Сверху положить тарелку и поставить гнет.
    Если вам не нужно большое количество солений, тогда делать их можно в обычной 3-х литровой банке. К тому же, это очень удобно, банки не займут много места в небольшой квартире.
    Моченые яблоки – не просто вкусное зимнее лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ, которых так не хватает в холодную пору. Это блюдо примечательно тем, что позволяет сохранить все нужные компоненты практически в первозданном количестве. Притом, что вкус становится насыщенным, ярким и необычным.
    Кроме мяты и базилика также можно добавить семена укропа, корицу, молотый черный перец и даже анис.
    Экспериментируйте, добавляя моченые яблоки в салаты, запекая мясо и даже готовя первые блюда. И пусть на вашей кухне всегда царит атмосфера уюта и кулинарного вдохновения.
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте