Если вам надоел обычный хлеб, попробуйте заменить его мчади. Готовить такие лепешки просто и быстро.
Краткое описание блюда
Мчади представляет собой грузинскую кукурузную лепешку, которую употребляют в этой стране вместо хлеба. Она готовится из теста, состоящего из воды и муки, иногда в него вводятся добавки, например, сыр, измельченный фасоль с зеленым луком, кинзой, петрушкой. Консистенция лепешки плотная, и при еде мчади ломается руками. Традиционный способ приготовления – обжаривание в масле, но используется выпечки.
Как готовить?
Как приготовить вкусные мчади, соблюдая грузинские традиции? Ниже рассмотрены два простых рецепта.
Рецепт №1
Это простые мчади из кукурузной муки. Для приготовления нужно:
три стакана кукурузной муки;
примерно полтора или два стакана воды (как возьмет тесто);
соль по вкусу (оптимальное количество – чайная ложка);
растительное масло.
Приготовления:
Муку насыпьте в любую широкую и достаточно глубокую емкость, сразу же добавьте соль.
Воду хорошо нагрейте или доведите до кипения, постепенно введите муку, одновременно размешивая массу.
Когда вода немного остынет за счет муки, начинайте месить тесто руками. Оно должно получиться достаточно плотным, но остаться эластичным. Также оно может липнуть к рукам, это нормально и практически неизбежно.
В сковороде прогрейте масло. Смочите руки в прохладной воде, чтобы тесто не прилипало, и начинайте отделять его, формируя небольшие лепешки. Жарьте их с двух сторон до румяного цвета, причем накрывая емкость крышкой, чтобы тесто хорошо пропеклось и получилось мягким.
Хрустящие мчади готовы!
Рецепт №2
Можно приготовить еще более вкусные мчади с сыром. Вам для этого понадобится:
полный стакан кукурузной муки;
половина чайной ложки соли;
половина чайной ложки сахарного песка по желанию;
три ст. л. сливочного масла;
полстакана молока;
желток куриного яйца;
400 г сыра сулугуни;
растительное масло.
Инструкция:
Муку просейте, насыпьте горкой и в ее центре сформируйте углубление.
Масло разомните, нагрейте молоко. Положите эти ингредиенты в середину горки вместе с сахаром, желтками и солью.
Замесить тугое тесто, сформируйте из него шар. Далее раскатать колбаску, разделите ее на восемь или десять равных кусочков, из каждого сформируйте лепешку.
Сыр нарежьте кусочками, по размеру примерно соответствующими лепешках.
Возьмите порцию сыра, положите в центр лепешки и залепите со всех сторон, чтобы в процессе приготовления растапливающийся сыр не вытекал.
Таким же способом сделайте остальные мчади с сулугуни.
В сковороду влейте масло, хорошо прогрейте. Жарьте лепешки до румяного цвета с двух сторон на небольшом огне примерно по пять минут.
Готово!
Совет: если тесто прилипает к ладоням, смочите их холодной водой.
Приготовьте вместо обычного хлеба сытные и вкусные мчади!