Как приготовить вкусные маринованные баклажаны?

18 Фев 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Из баклажанов можно сделать массу вкусных блюд. Многие предпочитают их мариновать, и такой способ приготовления не отличается сложностью, но при этом позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры!

Рецепты приготовления маринованных баклажанов

Как приготовить вкусные маринованные баклажаны? Ниже рассмотрено несколько интересных рецептов.

Рецепт первый

Як приготувати смачні мариновані баклажани?
Чтобы баклажаны получились как грибы, подготовьте следующие ингредиенты:

  • примерно 5 кг баклажанов;
  • две не очень больших головки чеснока;
  • два стакана растительного масла;
  • примерно 250-300 мл 9%-ного уксуса (количество можно по желанию уменьшить или, наоборот, увеличить);
  • один стручок горького перца (можно обойтись и без него);
  • пять литров воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • 150 г соли.
  • Приготовления:

  • Баклажаны надо вымыть. Плодоножки отрежьте, а сами плоды порежьте на полоски или кольца – как вам удобно.
  • Чеснок после очистки любым способом измельчите. Горький перец вымойте и порежьте, или пропустите через мясорубку (тогда закуска будет более острой).
  • Подготовьте маринад: воду налейте в кастрюлю, всыпьте соль и сахар. Смесь доведите до заверните их. А если вы хотите наслаждаться баклажанами сразу, то остудите их, оставьте на несколько часов в холодильнике, а потом ешьте.
  • Рецепт второй

    Як приготувати смачні мариновані баклажани?
    Если у вас нет времени ждать, и приближается грандиозное гуляние, то выручат вас «быстрые» маринованные баклажаны, которые получатся не менее вкусными, чем описанные в предыдущем рецепте.
    Список ингредиентов входят:

  • 800-900 г баклажанов;
  • три или четыре зубчика чеснока;
  • головка лука;
  • 2500 мл воды;
  • ст. л. соли;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • 3-4 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • два лавровых листа;
  • 2-3 гвоздики.
  • Описание процесса:

  • Займитесь баклажанами. Если их кожура очень плотная, то ее можно удалить. Сами плоды порежьте на кусочки размером примерно 2 на 2 сантиметра.
  • Теперь в кастрюле доведите до кипения воду (два литра, остальное оставьте для приготовления маринада), окуните в нее нарезанные баклажаны и после закипания варите их буквально две минуты, затем сразу выньте и положите в дуршлаг, встряхнуть, чтобы лишняя вода стекла.
  • Лук надо после очистки порезать тонкими полукольцами. Чеснок любым способом измельчите. В достаточно большую кастрюлю или другую похожую емкость слоями уложите кусочки баклажанов, лук и чеснок.
  • Далее вскипятите 500 мл воды, растворите в ней сахар и соль, добавьте лавровые листья и гвоздику. Через минуту выключайте огонь.
  • Горячим маринадом залейте баклажаны с чесноком и луком. Когда ингредиенты немного остынут, закройте емкость и отправьте минимум на 5-6 часов в холодильник.
  • Рецепт третий

    Як приготувати смачні мариновані баклажани?
    Из баклажанов, моркови и болгарского перца можно сделать вкусную закуску на зиму. Для этого понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • два болгарских перца;
  • две небольших морковки;
  • пять зубчиков чеснока;
  • маленькая головка лука (можно использовать как репчатый, так и фиолетовый или белый);
  • треть стакана подсолнечного рафинированного масла;
  • пять ст. л. 9%-ного уксуса (столового или яблочного);
  • чайная ложка сахарного песка;
  • ст. л. соли;
  • четверть ч. л. молотого перца;
  • пучок петрушки;
  • четверть ч. л. кориандра.
  • Описание приготовления:

  • Все овощи тщательно вымойте. Баклажаны освободить от плодоножек и порезать на крупные кусочки. Морковь вымойте и нарежьте соломкой (можно использовать специальный нож для корейских закусок). Перец очистите от семян, сердцевины и также удалите плодоножки, после чего оставшиеся части порежьте на длинные ломтики. Лук после очистки следует нарезать полукольцами. Петрушку нужно порубить, как и чеснок (вы можете измельчить его иным способом).
  • Подготовьте кастрюлю с достаточно толстым дном, в нее положите все ингредиенты измельчены. Закройте емкость крышкой, ингредиенты тушите на среднем огне примерно десять минут, затем добавьте кориандр, перец, сахар, масло, соль и уксус. Варите закуску еще пять минут.
  • В банки уложите ингредиенты, накройте их крышками, после чего поставьте стерилизоваться едва кипящую воду или на водяную баню на двадцать минут.
  • Закатывайте банки на зиму.
  • Рецепт четвертый

    Як приготувати смачні мариновані баклажани?
    Приготовьте легкие малосольные баклажаны с чесноком.
    Список необходимых ингредиентов:

  • 700-900 г баклажанов;
  • пучок петрушки;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три ст. ложки 9%-ного уксуса (лучше яблочного);
  • 2-25 столовые ложки соли;
  • около 50 мл растительного масла;
  • 2 л воды.
  • Приготовления:

  • Баклажаны после тщательного мытья нарежьте на кусочки любых размеров и форм (они должны быть такими, чтобы их было удобно брать ложкой или вилкой и класть в рот).
  • Теперь сделайте рассол: воду в кастрюле доведите до кипения, растворите в ней соль. В кипящий раствор поместите баклажаны, а когда они закипят, засеките 4-5 минут, после окончания которых вынимайте кусочки и перекладывайте в дуршлаг, чтобы они отдали жидкость и немного остыли.
  • Петрушку вымыть и мелко порубите. Чеснок почистите, пропустите через пресс или мясорубку, также его можно мелко порезать ножом.
  • Уложите баклажаны в емкость, добавьте зелень и чеснок, влейте уксус. Все перемешайте и уберите в холод на ночь. На следующий день закуска будет готова.
  • Советы хозяйкам

    Несколько полезных рекомендаций опытным и неопытным хозяйкам:

  • Для маринования лучше использовать не очень крупные молодые баклажаны средней степени зрелости: они имеют упругую мякоть, но не отличаются большим количеством семян.
  • Термическая обработка баклажанов должна быть минимальной: если она будет длительной, то мякоть потеряет приятную упругость, став чрезмерно мягкой.
  • Не стоит баклажаны нарезать очень мелко, они должны оставаться упругими.
  • В закуски из баклажанов добавляйте свои любимые специи, травы, например, кинзу, базилик. Но все же не переусердствуйте, чтобы сохранить натуральный приятный запах.
  • Порадуйте себя, родных и гостей вкусными закусками из маринованных баклажанов. Готовить их просто, а вкус поразит самого требовательного гурмана.
    Источник

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте