Загрузка...

Как приготовить вкусные блюда в тандуре?

5 Окт 2017 | Автор: | Комментариев нет »

В каждой стране есть свои кулинарные особенности и способы термической обработки блюд. Например, многие народы Азии привыкли готовить традиционные блюда в тандыре. Узнайте, что это такое, и как правильно использовать данное приспособление.

Что такое тандыр, каким он может быть?

Тандыр представляет собой нечто среднее между печью-жаровней и закрытым мангалом. Это приспособление имеет шаровидную форму и применяется народами Азии для приготовления традиционных блюд. Оно оснащается двумя крышками для корпуса и поддувала, иногда подставками для приготовления различных блюд. А в давние времена тандыры использовались и для прогрева помещений.
Такие печи широко распространены в Латинской Америке, Испании, на юге России, в Азербайджане, Кыргызстане, Туркменистане, Индии, Армении, Узбекистане, Японии, на Балканах и даже в Африке. В некоторых местностях тандыр является неотъемлемым атрибутом каждого двора южных народов.

Существует три разновидности тандыров:

  • Стационарные наземные печи имеют значительный вес (он достигает 400-1000 килограммов) и для устойчивости дополняются фундаментами или глиняными платформами. Такая установка имеет классическую сферическую форму и обычно размещается в центре двора.
  • Земляные или ямные тандыры располагаются ниже уровня земли и практически роются в ней, а также дополняются огнеупорными стенками, изготовленными из лесса или глины. Такие виды встречаются редко.
  • Современные переносные тандыры. Данная установка также изготавливается из глины, но отличается более легким весом и относительно небольшими размерами. Кроме основных элементов, переносной тандыр может иметь используются для перемещения ручки.
  • ActionTeaser.ru - тизерная реклама

    История возникновения

    Первые упоминания о тандырах появились в X веке, и с тех пор приспособления постоянно совершенствуются и претерпевают некоторые изменения. Но основной принцип приготовления остается неизменным: емкость нагревается за счет сгорания топлива (дров обычно), а затем его стенки отдают тепло который помещают в печь продуктов и, таким образом, обеспечивают их термическую обработку. Причем нагрев равномерный, а еда не готовится на углях, а практически запекается.
    Як приготувати смачні страви в тандурі?
    Первые тандыры изготавливались из лесу – так называемой каменной пыли. Затем для производства начали использовать огнестойкие разновидности глины: каолиновую и шамотный. Иногда в материал добавляли шерсть животных и песок, которые предоставляли смеси плотность и делали ее еще более прочной.

    Правила и особенности использования

    Процесс приготовления блюд в тандыре состоит из нескольких этапов:

  • Сначала тандыр нужно разместить на ровной устойчивой поверхности (если он переносной) вне помещения.
  • Уберите большую крышку, откройте поддувало.
  • Внутрь корпуса печи загрузите дрова, чтобы они заняли примерно треть или половину объема тандыра.
  • Разожгите огонь и закройте корпус крышкой.
  • По мере горения дров стенки будут покрываться копотью. Когда она начнет осыпаться, а огонь практически погаснет, оставив горячие угли, тандыр можно помещать подготовленные продукты.
  • Когда блюдо будет внутри, закройте поддувало, накройте печь крышкой.
  • Через некоторое время (оно зависит от конкретных готовятся в тандыре продуктов) откройте крышку и выньте блюдо. Постоянно контролировать процесс не нужно, так как ингредиенты не могут сгореть.
  • Готовим вкусные блюда

    Как приготовить блюда в тандыре? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Ниже рассмотрены интересные рецепты.

    Шашлык из свинины

    Як приготувати смачні страви в тандурі?
    Подготовьте:

  • свинину;
  • лук (головку на килограмм мяса);
  • перец;
  • лимон;
  • приправы;
  • масло.
  • Описание:

  • Мясо следует нарезать кусочками. Размер каждого – примерно 3х3 сантиметра.
  • Перемешайте свинину с приправами, лимонным соком, солью, порезанным полукольцами луком, перцем и маслом. Оставьте мясо мариноваться на шесть-семь часов или на ночь.
  • Нанизывайте на шампуры кусочки, устанавливайте их в тандыр и готовьте примерно двадцать пять минут.
  • Курица с орехами

    Понадобятся ингредиенты:

  • 15 кг куриного филе (или тушка);
  • полтора стакана любых очищенных орехов (лучше использовать разные);
  • зелень;
  • три зубца чеснока;
  • пять ст. л. растительного масла;
  • соль.
  • Инструкция:

  • Приготовьте своеобразный соус, перемолов очищенные орехи (можно предварительно обжарить) и смешайте их с маслом, измельченным чесноком и мелко рубленой зеленью.
  • Курицу порезать на довольно крупные куски и посолите.
  • Теперь каждый кусок куриного филе обмажьте ореховым соусом, заверните в фольгу и положите в жаропрочную посуду.
  • Запекайте курицу в тандыре около часа.
  • Совет: можно нанизать на шампуры кусочки или уложить на решетку.

    Пикантные овощи

    Як приготувати смачні страви в тандурі?
    Для такого блюда нужно:

  • два баклажана;
  • два болгарских перца;
  • большая луковица;
  • томат;
  • молотая паприка;
  • соль;
  • оливковое масло.
  • Описание процесса:

  • Баклажаны порезать кружочками, как и помидоры.
  • Перец очистите от семян и сердцевин, нарежьте кольцами.
  • Лук после очистки тоже нарезать кольцами.
  • Все овощи посолите, посыпьте паприкой и полейте растительным маслом.
  • Или нанижите ингредиенты на шампуры, либо положите на решетку.
  • Запекайте овощи в тандыре пятнадцать минут.
  • Нюансы

    Як приготувати смачні страви в тандурі?
    Напоследок некоторые секреты использования тандыра и приготовления в нем блюд:

  • При первом розжиге повышайте температуру постепенно. Сначала подожгите опилки, затем порциями подкладывайте дрова. Если сразу разогреть корпус, он может треснуть. Постепенная розжига необходима и в зимнее время года. Летом же можно сразу поджигать весь объем дров.
  • Храните изделие в сухом месте. Прежде чем убрать или накрыть его, дождитесь полного естественного охлаждения.
  • Резонный вопрос – какие дрова использовать? Подойдут береза, граб, акация или дуб, так как они обладают наиболее высоким коэффициентом теплоотдачи при горении. Фруктовые деревья могут иметь специфические запахи, а хвойные породы содержат смолы.
  • Объем дров определяется с учетом длительности процесса приготовления и объема блюда, но он не должен превышать две третьих части корпуса.
  • Приблизительное время розжига составляет от получаса до часа, в зависимости от температуры воздуха.
  • Каждый раз чистите тандыр совком или влажной тряпкой, если стенки глазированные.
  • Не разжигайте тандыр в закрытых помещениях и соблюдайте меры безопасности.
  • Обязательно пробуйте готовить вкусные блюда в тандыре!

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте