Любители изысканных сладостей наверняка оценят вкусное и аппетитное кокосовое печенье. И приготовить его сможет даже начинающая хозяйка, ведь это очень просто!
Варианты приготовления
Итак, как приготовить вкусное кокосовое печенье? Предлагаем несколько интересных вариантов такого изысканного десерта.
Вариант первый
Если вы предпочитаете хрустящее песочное печенье, вам понадобятся следующие ингредиенты:
90-100 г кокосовой стружки;
около 80-90 г сливочного масла;
пять или шесть ст. л. пшеничной муки;
два небольших яйца;
четыре века. л. сахарного песка или пудры;
половина чайной ложки пищевой соды.
Приготовления:
Масло нужно предварительно размягчить, достав из холодильника и оставив в теплом помещении. Но растапливать его не надо.
Соедините масло с сахарным песком или пудрой, тщательно перемешайте такие ингредиенты, или же взбейте их миксером.
По одному вводите в сахарно-масляную смесь яйца, одновременно активно размешивая или взбивая состав.
Теперь введите в массу кокосовую стружку, тщательно все перемешайте и оставьте хотя бы на двадцать минут, чтобы стружка впитала масло и стала более нежной и мягкой.
Затем добавьте просеянную муку, а также погашенную кипятком или лимонным соком соду. Еще раз все перемешайте или лучше взбейте.
Подготовьте противень, застелите его дно пергаментом. Руками, смоченными холодной водой (в них тесто не будет прилипать) формируйте печенье и укладывайте их на пекарскую бумагу.
Противень отправьте в разогретую до 190 градусов духовку примерно на пятнадцать минут. Чтобы печенье получилось более нежным, можно уменьшить температуру через пять минут с начала выпекания. А если вы любите хрустящее песочное тесто, то в первые минуты приготовления, наоборот, немного увеличить температуру, но потом уменьшите.
Вариант второй
По такому рецепту вы сможете приготовить невероятно мягкое и нежное кокосовое печенье. Вот что вам потребуется:
150-170 г пшеничной муки (при желании можно заменить кукурузной);
три ст. л. незасахаренного жидкого натурального меда;
три белка;
150 г сахарного песка (вместо него можно использовать пудру);
150-170 г мелкой кокосовой стружки;
пакетик ванилина.
Описание процесса:
Белки отделите от желтков, поместите в сухую и чистую емкость, взбивайте их до появления устойчивых пиков.
Далее введите в белковую воздушную массу сахар, при этом процесс взбивания продолжайте, чтобы пена стала достаточно плотной и оставалась в миске даже при переворачивании.
Теперь введите в состав мед и снова продолжайте взбивание.
Настало время соединить белковую массу с кокосовой стружкой. Перемешайте ингредиенты, но очень осторожно, чтобы пена не опала (иначе печенье не получится достаточно мягким).
Наконец, пришла очередь введение муки и ванилина. Еще раз все очень осторожно и бережно перемешайте. У вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающий густую жирную сметану. Его нужно на двадцать или тридцать минут отправить в холодильник, чтобы оно стало более плотным и не прилипало к рукам.
Формируйте шарики или другие фигурки и укладывайте их на предварительно застеленный пекарской бумагой противень (лучше смазать сливочным маслом, чтобы минимизировать риски пригорания).
Печем печенье при 160 градусов около двадцати пяти-тридцати минут до приятного румяного оттенка.
Вариант третий
Достаточно быстро и совсем не сложно можно сделать воздушное кокосовое печенье, напоминающее макаруны. Подготовьте такие продукты:
стакан сахара;
полтора стакана кокосовой стружки (несладкой);
четыре или пять яичных белков.
Приготовления:
Белки нужно долго и активно взбивать миксером, чтобы получить пену.
Затем в полученную белковую массу тонкой струйкой всыпайте сахарный песок и продолжайте взбивать компоненты. Когда вы увидите появились пики, и они не будут опадать или перемещаться при встряхивании миски, считайте, что вы справились с задачей.
Далее постепенно вводите в состав кокосовую стружку, бережно перемешивая ее с белковой основой, чтобы пена максимально сохранилась.
Возьмите противень, застелите его пергаментом, который желательно не очень обильно смазать сливочным маслом.
Ложкой выкладывайте нежный кокосово-белковое тесто на противень, а когда сформируете все будущие печенья, отправляйте их выпекаться при температуре около 150 градусов. Они будут готовы и немного подрумянятся примерно через двадцать минут. Пока они не остыли, переложите их на поднос, а чуть позже подавайте свежими и чуть теплыми.
Вариант четвертый
Аппетитным и питательным получится кокосовое печенье с овсянкой. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
около 100 граммов муки (можно использовать овсяную);
100 г геркулесовых хлопьев;
150 г кокосовой стружки;
30-50 г изюма;
половина пачки (около 100 г) сливочного масла или качественного маргарина;
150 г сахарного песка;
два яйца;
ч. л. пекарского порошка или пищевой соды.
Инструкция:
Овсяные хлопья можно слегка перемолоть на блендере, но не очень сильно, чтобы они явно чувствовались в печенье. Теперь соедините их с другими сухими компонентами: сахаром, мукой, кокосовой стружкой и разрыхлителем.
Изюм залейте горячей водой и оставьте на пять минут, чтобы он разбух и стал мягким.
Масло нужно размягчить, соединить с яйцами и хорошенько взбить.
Теперь в сухие ингредиенты, введите яично-масляную смесь с изюмом, все тщательно взбейте миксером до получения однородной консистенции.
Разогрейте духовку до 170-180 градусов, противень застелить пергаментом, на него укладывайте сформированные печенья. Печь их нужно примерно пятнадцать или двадцать минут, чтобы они подсохли и слегка зарумянились.
Кокосово-овсяное печенье готово, и его при желании можно украсить шоколадной или сахарной глазурью. Но и без этих добавок десерт будет вкусным.
Вариант пятый
Следующий рецепт позволит даже новичку приготовить простые и очень аппетитные печенья с добавлением кокосовой стружки. Вот что нужно:
полный стакан несладкой кокосовой стружки;
банка натурального сгущенного молока;
два яйца;
стакан пшеничной муки;
пакетик ванилина;
половина чайной ложки пищевой соды.
Описание приготовления:
Яйца слегка взбейте, но не ждите образования пены.
В сгущенное молоко введите кокосовую стружку, а также яичную смесь, с помощью миксера все взбейте.
Теперь порциями постепенно добавляйте муку, продолжая взбивание.
Соду нужно погасить, используя лимонный сок, кипяток или уксус. После этого введите ее в тесто и добавьте ванилин.
Ложкой выкладывайте тесто на застеленный пекарской бумагой противень, оставляя между печеньем место.
Выпекаются печенья в течение двадцати минут при ста восьмидесяти градусах. Готовность вы определите по легкой румяности.
Используя один из описанных выше рецептов, вы сможете приготовить потрясающее и изысканное кокосовое печенье, которое понравится вашей семье и гостям.