Загрузка...

Как приготовить вкусное домашнее сливочное масло?

28 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Сливочное масло не только вкусное, но и полезное. Но таким оно, к сожалению, бывает далеко не всегда. И чтобы получить качественный продукт, который точно превзойдет по всем характеристикам магазинный, можно сделать сливочное масло своими руками в домашних условиях.

Что понадобится?

Пожалуй, практически все знают, что масло вырабатывается из сливок. Но какие именно подойдут? Желательно взять самые жирные, процентное содержание жира в которых доходит до 45%. В таком случае вы повысите итоговое количество сливочного масла, а остаточных продуктов будет немного.
Як приготувати смачне домашнє вершкове масло?
Где купить сливки? Если у вас есть родственники, знакомые или друзья, которые занимаются содержанием и разведением крупного рогатого скота, то можно обратиться к ним. Но сначала убедитесь в том, что все животные абсолютно здоровы (не верьте на слово, попросите заключение ветеринарного врача и другие прилагаются справки). Домашние сливки, конечно, более вкусные и полезные.
Если возможности приобрести натуральный продукт нет, то сходите в магазин и купите сливки там.

Внимательно изучите состав, обратите внимание на жирность (чем она выше, тем лучше). Лучше всего покупать продукт, произведенный в вашем регионе или в соседнем, так как длительная транспортировка может повлиять на важные характеристики.

В принципе, можно использовать и молоко, но в нем обязательно должны быть сливки. То есть обезжиренное или обработанное другими способами точно не подойдет. Молоко должно быть цельным и максимально жирным. Идеальным вариантом будет домашняя, так что если есть возможность, приобретите его. Но с молока нужно получить сливки, и для этого поставьте продукт в холодильник и периодически снимайте жирную верхушку, откладывая ее в отдельную емкость.

Как делать?

Як приготувати смачне домашнє вершкове масло?
Как приготовить домашнее сливочное масло? Это очень просто. Нужно взбивать сливки, и делать это можно несколькими способами:

  • Проще всего осуществлять взбивания с помощью миксера, блендера или кухонного комбайна. Погрузите насадку в чашу и начинайте процесс.
  • Следующий рецепт предусматривает не взбивания, а взбалтывания. Сливки нужно перелить в большую бутыль или банку, хорошо и плотно закрыть и активно трясти до тех пор, пока не получится масло.
  • Наиболее длительный и трудоемкий способ – взбивание венчиком. Приготовьтесь прилагать усилия и периодически менять руки (они устанут).
  • Как понять, что масло готово? Сначала сливки станут воздушными (такие нужны для приготовления сливочных кремов). Продолжайте процесс. Дальше начнет отделяться густая светло-желтая масса. Это жир. Потом масса начнет сбиваться в крупинки, и в то же время будет отделяться почти прозрачная светлая жидкость. Когда произойдет разделение окончательно, можно переходить к следующему этапу.
    Возьмите дуршлаг и застелите его свернутого в несколько раз марлю, переложите на нее масло, чтобы из крупинок стекли остатки жидкости. Далее отожмите масло, используя ложку или собственные руки. Теперь осталось только сформировать из отдельных кусочков один и придать ему желаемую форму. Хранится продукт в холодильнике.

    Советы

    Як приготувати смачне домашнє вершкове масло?
    Несколько полезных советов, которые упростят приготовления, а также сделают масло еще более полезным и вкусным:

  • То, что осталось после взбивания, называется пахтой или, как говорят в народе, маслянкой. По своей сути это ничто иное как сильно обезжиренное, вернее почти полностью лишенная жира молоко. И такой продукт вкусный и полезный, поэтому его можно просто выпить. Но также можно использовать пахту в качестве основы для теста, например, при приготовлении блинов.
  • Чтобы масло получилось нежным сладковатым на вкус, после взбивания и отделения пахты промойте его. Причем желательно использовать холодную воду. И повторите процедуру несколько раз, тогда вы добьетесь лучших результатов.
  • Чтобы сливки быстрее взбивались, следует немного их охладить. Но они не должны быть чрезмерно холодными! Оптимальная температура примерно 15 градусов. Если они будут холодными, то процесс отделения жирной части замедлится.
  • Взбивать сливки следует в достаточно объемной емкости, так как они любят пространство (в противном случае отделение жира будет неполноценным). Желательно, чтобы размер в два-три раза превосходил количество исходного продукта.
  • При желании вы можете улучшить или немного изменить вкусовые качества масла, используя различные добавки. Например, можно добавить немного соли, и тогда получится продукт, напоминающий по вкусу легендарную и любимую всеми когда-то «Раму». А чтобы приготовить вкусное десертное шоколадное масло, используйте какао-порошок. Пикантности добавляют приправы или пряности, например, молотый имбирь или корица. В общем, экспериментируйте, чтобы создать настоящий эксклюзивный кулинарный шедевр.
  • Будьте готовы к тому, что сливки в процессе взбивания будут разлетаться во все стороны и неизбежно пачкать кухню. Но этого можно избежать. Первый способ – использовать не погружной миксер или блендер, а закрывает чашу. Если такого устройства нет, не отчаивайтесь. Просто затяните емкость пищевой пленкой в несколько слоев, в середине сделайте небольшое отверстие и поместите венчик или насадку миксера в него. Тогда только пленка загрязнится.
  • Можно использовать не только привычные для многих коровьи сливки, но и козьи. Они, кстати, более жирные, так что на выходе вы получите больше масла.
  • Количество сливок определяйте самостоятельно, исходя из желаемого конечного объема готового масла. Обычно с литра достаточно жирных сливок получается около 700-800 грамм масла.
  • Чтобы приготовить максимально полезное масло, используйте сливки, полученные от коровы в мае или в первой середине лета. В это время рогатый скот ест питательную траву, и полезные вещества поступают в молоко.
  • Приятного аппетита! Обязательно сделайте настоящее домашнее масло!

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте