Загрузка...

Как приготовить вкусно копченое сало?

28 Сен 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Копченое сало любят многие, но зачастую то, что продается в магазинах, оставляет желать лучшего. Чтобы получить вкусное и максимально натуральное блюдо без химических добавок, попробуйте приготовить его в домашних условиях.

Какое сало подойдет для копчения?

Чтобы копченое сало получилось вкусным, нужно ответственно подойти к его выбору. Для копчения лучше всего использовать шейку свиной туши, так как в ней есть и жир, и прожилки мяса (в таком случае калорийность готового блюда немного снизится, хотя и останется значительной). Сало должно быть свежим, иначе после термической обработки оно не приобретет желаемую структуру, а будет жестким или жилистым.
Як приготувати смачно копчене сало?
Обратите внимание на условия хранения сала: оно должно находиться в холодильнике и быть герметически упакованным, в противном случае продукт быстро заветреется и станет средой обитания патогенных микроорганизмов. Свежее сало практически не пахнет, поэтому если оно имеет затхлый или кислый запах, то, скорее всего, испорчено.

Совет: требуйте у продавца документы, подтверждающие происхождение сала. Он должен предъявить по первой просьбе, и если их нет, это должно заставить вас сомневаться в качестве продукта.
Важно: используйте свежее сало, так как после заморозки и разморозки оно меняет свою структуру.

Первый способ копчения

Как вкусно приготовить копченое сало? Лучше всего сделать его в коптильне, поэтому если у вас есть такой прибор, то используйте его. Для копчения вам нужно:

ActionTeaser.ru - тизерная реклама

  • килограмм свежего сала;
  • три литра воды;
  • пять столовых ложек гранулированного желатина;
  • ч. л. сахара;
  • 450 г соли (лучше использовать крупного помола);
  • треть чайной ложки пищевой селитры (это консервант, который сохраняет структуру и оттенок продукта);
  • молотый перец (подойдет как красный, так и черный).
  • Описание:

  • Сначала сало нужно тщательно вымыть и зачистить, после чего погрузить в концентрированный солевой раствор, приготовленный из литра воды и 300 грамм соли. Держите его в этой жидкости не меньше пяти-семи часов.
  • Выньте кусок и поместите в стеклянную или эмалированную емкость кожицей на дно, а затем залейте рассолом, приготовленным из литра воды, оставшиеся 150 грамм соли, селитры и сахара. Далее снимите посуду с салом в прохладное место (температура должна составлять около 4-6 градусов, поэтому подойдет холодильник или застекленный балкон в зимнее время года). В таком виде выдерживайте продукт неделю.
  • Выньте сало и погрузите его в горячую (около 65-70 градусов) смесь воды, желатина и молотого перца. Оставьте продукт в растворе минимум на тридцать-сорок минут, выньте, дайте стечь лишней влаге.
  • Холодным способом в коптильне коптите сало примерно сутки при 25-30 градусов.
  • Второй способ

    Як приготувати смачно копчене сало?
    Этот способ еще более прост, так как предполагает копчение «жидким дымом». Приготовление отнимет минимум сил и времени, но готовый продукт нельзя будет назвать полезным и натуральным. Для копчения понадобятся непосредственно кусок сала, молотый перец, соль, «жидкий дым» и вода.
    Процесс копчения:

  • После предыдущих мытья и зачистки в нескольких местах надрежьте пласт сала практически до шкурки. Натрите его молотым перцем и солью со всех сторон, а также в сделанных прорезях.
  • Затем положите кусок на широкое блюдо или поднос и поливайте «жидким дымом».
  • Сало следует поместить в два или три пакета, с каждого удаляя весь воздух. В этих целях также подойдет пищевая пленка или фольга. В любом случае герметично упакуйте кусок, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  • После закипания уменьшите огонь и тушите сало примерно час.
  • Далее нужно вынуть пласт и на всю ночь убрать в холодильник.
  • Снимите пленку, пакеты или фольгу и подавайте домашнее копченое сало.
  • Третий способ

    Если вам нужно закоптить сало быстро, а специальных приспособлений и жидкого дыма» нет, используйте этот способ. Для приготовления нужно:

  • полтора кг свиной шейки;
  • чайная ложка молотого перца;
  • головка чеснока;
  • ч. л. красного жгучего перца;
  • две-три ст. л. соли;
  • три ст. л. соевого соуса;
  • пара лавровых листов;
  • две ст. л. горчицы;
  • шелуха семи-восьми луковиц.
  • Приготовления:

  • Возьмите подходящую по размеру кастрюлю и на ее дно положите всю предварительно измельченную шелуху, которая будет придавать готовому блюду характерный оттенок, присущий копченостям. Далее кладите тщательно вымытую и очищенную сало и наливайте воду, чтобы она покрыла кусок.
  • Ставьте емкость на огонь, когда вода закипит, добавьте соль – примерно одну или две столовые ложки. Количество можно менять на свое усмотрение, но обычно сало берет столько, сколько нужно, поэтому пересолить его можно не бояться. Варите кусок на среднем огне примерно двадцать или двадцать пять минут, желательно под крышкой.
  • Выключите огонь и достаньте сало, чтобы оно немного остыло и просушилось. А пока приготовьте для него своеобразный маринад. Для этого смешайте оставшуюся соль, горчицу, предварительно очищенный и любым способом измельченный чеснок, перец, а также соевый соус и поломанные лавровые листы. Этой смесью натрите сало, сделав в ней несколько надрезов и проколов.
  • Обмазанный кусок оберните фольгой, чтобы не оставалось ни одного отверстия. Прогрейте духовку до 170 градусов и поместите в нее сало примерно на час. А через указанное время разверните фольгу и дайте продукту немного подрумяниться в течение пятнадцати-двадцати минут.
  • Готовое сало желательно снова завернуть фольгой и дать ему настояться и насытиться. Затем охладите его, оставьте на ночь в холодильнике и подавайте.
  • Копченое сало, сделанное собственноручно в домашних условиях, полностью готово к употреблению на следующий день!
  • Четвертый способ

    Як приготувати смачно копчене сало?
    Этот рецепт позволит закоптить сало практически как в коптильне, но с помощью самодельной установки. Для ее изготовления нужны две огнестойких бочки, крышка и решетка и опилки или дрова. Для приготовления сала возьмите полтора килограмма продукта, воду, чеснок, перец и любые приправы (например, зерновую горчицу), а также воду.
    Описание процесса:

  • Сало тщательно вымойте и зачистите, а затем до шкурки разрежьте на несколько примерно одинаковых кусочков квадратной формы.
  • Чеснок почистите и раздавите или порубите, натрите им кусок сала, поместите в надрезы. Также продукт следует натереть солью, перцем и другими приправами.
  • Поместите сало в емкость, в которой вы планируете его мариновать. Приготовьте раствор из горячей воды и соли (количество определяется исходя из личных предпочтений). Уберите продукт в холодильник и оставьте на несколько дней.
  • Далее нужно смастерить самодельную коптильную установку. В одной бочке сделайте отверстие, в него уложите опилки или дрова и подожгите. Дно второй бочки замените решеткой, на нее положите слой сала. Эту емкость накройте. Когда угли почти сгорят, установите бочку с салом на другую, в которой образуется дым. Коптите сало, пока оно не приобретет характерный золотистый оттенок.
  • Попробуйте приготовить копченое сало самостоятельно, удивите близких или гостей!

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте